请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: victorbian
704 14

[社会生活] 孔乙己 [推广有奖]

  • 2关注
  • 29粉丝

学术权威

81%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
73119 个
通用积分
406.5261
学术水平
127 点
热心指数
194 点
信用等级
129 点
经验
129526 点
帖子
3800
精华
0
在线时间
7750 小时
注册时间
2010-6-16
最后登录
2024-6-17

victorbian 在职认证  发表于 2024-6-9 17:56:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
10论坛币
孔乙己
古之權,今之秤也。一人嘗制此為業,其後遂稱富有。某歲大興土木,擬構一書齋,央友題名。友為之擬三字曰:「孔乙己」,其人不解,友曰:此燈虎中之象格也,非惟可書以為匾額,抑且可借作招牌。
《南亭四話 卷九 莊諧叢話》


什麼是“燈虎中之象格”,這個故事的笑點在哪裏?為什麼孔乙己即可為匾額,又可為招牌?

关键词:孔乙己
已有 1 人评分经验 收起 理由
xujingtang + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

xiaokaixinc 发表于 2024-6-9 19:09:29 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
个很特别的存在,这个人物有着太多的矛盾点。通过鲁迅高超的文笔,时至今日,在他的身上,很多人都能看到自己的样子。

或许如今的人们,都应该重新读一读孔乙己,因为鲁迅的文章值得细细品读,没有一定的阅历,是很难理解其中真意。

使用道具

Killua609 发表于 2024-6-9 19:29:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
因为是

使用道具

shangzhenchi 发表于 2024-6-10 02:31:59 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xiaokaixinc 发表于 2024-6-9 19:09
个很特别的存在,这个人物有着太多的矛盾点。通过鲁迅高超的文笔,时至今日,在他的身上,很多人都能看到自 ...
鲁迅写作,思维敏捷且丰富,文笔委婉且犀利,欲解其义,细品优于阅读

使用道具

赵安豆 发表于 2024-6-10 15:31:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
"燈虎中之象格"指的是燈謎的一種格式。在燈謎文化中,“象格”是指一種以比喻或者借代的手法來暗示謎底的技巧,讓猜謎人通過聯想和推理找出答案。

這個故事中的笑點主要來自於對孔乙己名字的巧妙使用,以及它如何與題字的人完全無關。孔乙己是魯迅小說中一個著名的角色,他是一個窮困潦倒的知識分子,常常去酒店喝黄酒,并且總是穿著一件破舊的長衫,從不換洗。然而在這個故事裡,“孔乙己”卻成為了一個富裕製秤者的書齋名稱和招牌。

孔乙己作為匾額或招牌的原因是因為“孔乙己”三字本身具有雙關義。“孔乙己”在古代的權衡制度中,「孔」是指大秤上的孔眼,「乙」為第二位數字,「己」則代表第三位數字。因此,“孔乙己”暗指一個非常大的秤,這對於製秤業者來說是非常恰當和具有象徵意義的名稱。

然而,孔乙己的名字也暗示著知識分子的淪落和社会地位的低下,這與製秤者的富裕形成鮮明對比,造成了一種諷刺效果。因此,這個故事中的笑點在於將一個代表失敗和悲慘角色的名字用來象徵一個人的成功和財富,以及朋友巧妙地利用燈謎文化中的借代手法,讓製秤者無法理解其中的諷刺意涵。

總之,“孔乙己”既可用作匾額亦可為招牌是因為它既有與製秤業相關的象徵意義,同時也具有雙關義和諷刺效果。

此文本由CAIE学术大模型生成,添加下方二维码,优先体验功能试用



使用道具

victorbian 在职认证  发表于 2024-6-10 18:03:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
莫言不道。乃曰。上大人丘乙已化三千七十土爾小生八九子佳作仁可知禮也。公切疑。後聞小兒誦之忽有省。
《續傳燈錄 卷第七》
問乞師指示。師云。上大人丘乙己。進云。學人不會。師云。化三千七十士。問不離三德六味。還有佛法也無。師云。秖怕爾不問。進云。請師道。師云。三德六味施佛及僧。
《雲門匡真禪師廣錄 卷上并序》
上大人孔乙己。化三千可知禮也。且問諸仁者。
《正源略集 卷第十六》
山僧若作供奉,待他道:『這個是什麼義。』但云:『上大人,丘乙己,化三千,七十士,尒小生,八九子,佳作仁,可知禮也。』」
《天隱和尚語錄 卷二》
方始葢天葢地。若有志參究。只須將從前知見。盡情吐却。即上大人孔乙己字脚。亦不許存在胸中。吐到乾乾淨淨。一物不留處。放下又放下。
《憨山老人夢遊集 卷第十七》
今童子初就傅,往往寫‘上大人,孔乙己,化三千,七十二’云云,不過取其筆畫少而便習耳。后讀 元 方回 詩云:‘忽到古稀年七十,猶思上大化三千。’乃知由來已久。
《邇言 卷五》

使用道具

victorbian 在职认证  发表于 2024-6-10 19:18:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
「上大人丘乙巳化三千七十士尔小生八九子佳作仁可知禮也。尚仕由山水,中人坐竹林。王生自有性,平子本留心。王子去求仙,丹成入九天。山中方七日,世上已千年。」已上數語,凡鄉學小童,臨倣字書,皆昉於此,謂之描朱。爾傳我習,幾徧海內,然皆莫知所謂。或云僅取字畫簡少無他義,或云義有了了可解者,且有出也。諸暨陳儒士洙今日云:「嘗見宋學士晚年以眼明自夸,細書小字,嘗及此。學士其知所自者耶?」
《水東日記   卷十 描朱》

使用道具

victorbian 在职认证  发表于 2024-6-10 19:57:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
餘流寓浦城,次兒、三兒、五兒及長女、三女,悉比戶而居,內外孫十餘人,皆不過十歲上下,塾師延至四五人。有初學執筆者,每寫上大人等字,輒詢塾師以出在何書,如何講解,多不能對。余告之曰:「水東日記載金華宋潛溪學士濂晚年喜寫此,必知所自。說郛中亦載之,大抵取筆畫稀少,易於識認耳。祝枝山猥談云:『此孔子上其父書也。上大人為一句,孔為一句,乃孔子自稱名也。一己化三千七十士爾為一句,言一身所化士有如此也。小生八九子佳為一句,蓋八九乃七十二,言三千人中,七十二人更佳也。作仁可知禮也為一句,作猶為,仁與禮相為用,七十子善為仁,其於禮可知也。』此說不知所本,要足以廣異聞。」《歸田瑣記 卷六 上大人》
上大人,丘乙己。化三千,七十士。爾小生,八九子。佳作仁,可知禮。右八句末曳也,字不知何起,今小兒學書必首,此天下同,然書坊有解,胡說耳。《水東日記》言,宋學士晚年寫,此必知所自。又《說郛》中曾記之,亦未暇檢。向一友謂予:「此孔子上其父書也。上大人(句上上書大人謂叔梁紇),丘(句聖人名)乙己,化三千七十士爾(句乙一通言一身所化士如許),小生八九子佳(句八九七十二也,言弟子三千中,七十二人更佳),作仁(句作猶為也),可知禮也(仁禮相為用,言七十子善為仁,其於禮可知)大概取筆畫稀少,開童子稍附會理也。
《猥談 上父書》

使用道具

zoomivy 发表于 2024-6-11 07:37:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享!

使用道具

victorbian 在职认证  发表于 2024-6-11 09:35:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
燈虎,燈謎。《紅樓夢》第九七回:「若真明白了,將來不是林姑娘,打破了這個燈虎兒,那饑荒纔難打呢!」《負曝閑談》第一○回:「沈桐侯是專於綽趣的,什麼古典、笑話、燈虎,記著一肚子。」

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-6-17 14:16