楼主: 匿名
12903 106

[其他] 写给高调的"天下为菊"同学   [推广有奖]

匿名网友
楼主
匿名网友  发表于 2011-9-18 20:09:51 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
到此结束吧,同志们别在这贴浪费时间了.

看贴之前,lz善意提醒: 本帖不是在讨论高调好还是低调好(个人认为这个问题没什么意思),我仅仅是给菊同学点提醒,让他少受攻击. 很多人说我是在打压高调的菊同学,我茫然了,难道我的文字如此之晦涩,以至于大家都读不懂它的意思么?

以下是原帖,为求真实,我未作任何改动.

亲爱菊同学,每个人都有虚荣心,自己的辛辛苦苦写的文章发出来了,当然想和别人一起分享喜悦,这点大家都理解.

不过,这论坛里人的学术水平方差是非常大的,以至于在你看来牛的期刊,在有些人眼里可能就是垃圾,所以,总有人对你持不屑,或者负面的评价.这些是必然的,毕竟这里是中国影响最大的经济学论坛了,天外有天,人外有人. 个人以为,你还是耐心点,等有了权威期刊,再来这里高调,人家也就不会怎么说你.

对于大部分发表记录很差的人,一部分人必定是眼红的,另一部分当然是崇拜. 所以,为了得到这部分人的正面评价,你还是多写点投稿经验,写作经验,以及研究的问题等等,这对于那些崇拜你的人,有本质的好处,而对于眼红你的人,也可使他们心服口服.

最后,还是奉劝菊同学,在中国的学术界,低调点比较好,因为你现阶段还没有积累够绝对的资本.

================================================
btw, 刚刚看到有个帖子是针对我以上言论的反驳,链接如下:
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1182479&page=1#pid10245488
呵呵,这位同学,不知道我帖子里面哪句话是对菊同学穷追猛打了?分析问题请冷静点,客观点. 其次,请分清楚一点:菊同学的炫耀和Krugman的讲真话是两码事. 正如我的一个回帖说的,知识分子讲不讲真话,有没有勇气讲真话,和为人处事低调不低调没有任何关系. 在中国,很少有知识分子出来说真话,不是因为低调,而是因为... 这个大家都懂. 我的原意也就是给个善意的个人意见,如果硬要上升到学术大环境乃至整个中国经济学的发展,那就没意思了,因为你我包括论坛里的任何人,都没有这个能力,说这些虚的,空谈而已,实在让人蛋疼.
========================================================================
comment 1: 很感谢大家的回帖,需要说明一点,我发贴并不是反对菊同学的"高调",我非常理解他的心情,一开始我就说了.
我只是从菊同学个人的角度,来给他点建议,让他如何少受攻击. 所以,那些回帖说我干预菊同学自由的朋友,你们貌似理解错我的意思了.
有回帖的朋友讨论高调 还是 低调, 我觉得争论这些是没有意义的事情.如果从social optimal的角度,当然是有高调之人,比没有高调之人要好, 如果高调的人最后下场很惨,那大家便以此为鉴, 如果成功了,当然可以激发更多人的学术热情. 但是,social optimal这些事儿于我们这有心无力的屁民又有何意义?

大家都希望论坛能够有学术氛围,所以,菊同学以后还是多发写发表经验,比如审稿流程,自己文章的风格(以此来推断所发刊物的偏好),等等. 单纯的毫无信息量的炫耀贴,只会使帖子成为月经贴.

comment 2: 建议版主专门开个置顶帖,里面用来让大家炫耀自己的发表记录,这么做既解决部分同学的高调,又不影响整体论坛. 以后其他同学也想炫耀了,就直奔那置顶帖,也算是有个情绪出口,哈哈.

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:天下为菊 comment optimal KRUGMAN Social 记录 影响 经济学 虚荣心 学术界

沙发
舒然一生 发表于 2011-9-18 20:13:18 |只看作者 |坛友微信交流群
都来抓眼球!

藤椅
godmom 发表于 2011-9-18 20:36:31 |只看作者 |坛友微信交流群

对,说得好,楼主的心态非常的正常,健康。

菊啊,不听老人言,吃亏在眼前啊!!

板凳
godmom 发表于 2011-9-18 20:36:53 |只看作者 |坛友微信交流群

对,说得好,楼主的心态非常的正常,健康。

菊啊,不听老人言,吃亏在眼前啊!!

报纸
Justin_Chen 发表于 2011-9-18 22:08:58 |只看作者 |坛友微信交流群
是的呀,呵

地板
lovezxx366 发表于 2011-9-18 22:10:44 |只看作者 |坛友微信交流群
低调啊 低调呀!
好好学习 天天向上
有事向人大经济论坛提问 没事逛人大经济论坛

kuaketb 发表于 2011-9-18 22:17:29 |只看作者 |坛友微信交流群
其实没啥,就是告诉大家自己的学术成果,大家就权当是菊花同学在向大家汇报个人研究情况,而且可以促进大家不断努力!

junlovec 发表于 2011-9-19 00:44:54 |只看作者 |坛友微信交流群
我支持他的高调。
社会总是有各种各样不同类型的人组成的,diversified能使社会保持活力。但在这个学术论坛里却是由大部分低调的人组成,一直讨论着严肃严谨却同时略显乏味的话题,时间一长气氛必定沉闷,他的存在就显得相当有价值了,润滑剂效果。况且他的高调也能从长期激励别人愈发刻苦。
Anyway,接受他的存在吧,这样的人数量上还不够多,需要大家多捧捧的。
顶你!菊花哥。But mentally not physically, for sure.
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
yy_oo + 1 我很赞同

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

新的一天,打起精神!

stealerman 发表于 2011-9-19 01:14:21 |只看作者 |坛友微信交流群
支持你 我觉得这才是一个做学术的应该有的心态

西北望月 发表于 2011-9-19 06:34:37 |只看作者 |坛友微信交流群
低调了就一定能有成就吗?
高调了就一定不能有所成就吗?
想想李娜,想想刘翔……
只要有天份,加上勤奋,个性张扬不见得是坏事
中国几百万搞经济的,都够低调的了,搞出了什么东西呢?