请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 孙悟彻
1544 5

[创新发展] 团洲垸决堤——这是洪水的胜利! [推广有奖]

  • 0关注
  • 2粉丝

讲师

25%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
1557 个
通用积分
11.6855
学术水平
36 点
热心指数
33 点
信用等级
27 点
经验
9073 点
帖子
263
精华
1
在线时间
347 小时
注册时间
2006-5-21
最后登录
2024-7-17

孙悟彻 发表于 2024-7-10 11:21:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

团洲垸决堤——这是洪水的胜利!

一、团洲垸地理位置

湖南省华容县,地处洞庭湖盆地北缘,地势北高南低,中部丘岗隆起,东西低平开阔,略微向东面的洞庭湖倾斜。

团洲垸位于华容县东南部,在洞庭湖与藕池河的交汇处,东南北三面临湖(洞庭湖),有“湖南第一险”之称。

二、侵占了洪水的家园

团洲垸区本来就是洞庭湖的一部分,在1977年大规模围湖造田活动中,人们在湖中修筑堤坝,围出了50多平方公里的区域,抽干湖水,开垦耕地,这种挡住湖水的堤坝便被称为“垸”。

在历史上,洞庭湖区众多围湖造田的垸,曾多次在洪水中被毁,但人们仍然锲而不舍,不断围垸,导致洞庭湖面积大幅缩小,被挤压分割成了一片片狭小湖面,逐渐失去调蓄洪水的能力。而这些强行围出来的垸,又进一步缩小了行洪面积,推高了洪水水位。

三、抗洪战略必须转变

一般年份,一年中的大多数日子,中国缺水,特别是我们山东省。但是,一旦发生洪水,我们就要把洪水直接快速排入大海,白白放跑水资源。洪水,是资源,是老天爷送给我们的宝贵财富呀!

我提出了转折性的抗洪思想:不要把洪水直接排入大海,要留住洪水,补充地下水,等到干旱时使用。

具体办法:河流及湖泊附近,低洼地带,汛前扩大洪泛区,挖好沟、渠、坑、塘,沟汊纵横,江河湖湾相连。汛期让洪水在此大肆泛滥,蓄满沟塘,留下淤泥。人们汛后返回播种,临时居住;汛前收获作物,带上所有家当撤离,让洪水再次淹没。

这里,不应当建设房屋,应当居住帐篷、板房、房车;车辆应当设计成水陆两栖型。也可以在树干之间搭建窝棚,距离地面2米,踩着木梯上下,避免潮湿、虫蛇、动物,更不怕地震和洪水。

学生上课,平时在台地上、树林里,雨天、冬天在帐篷里。

地震并不伤人,真正伤人的是土石砖瓦混凝土建筑物。

四、团洲垸新型规划

1、本次洪水退去之后,房屋建筑已经泡透了,必须拆除,把建筑垃圾堆到台地上,把台地平整之后,作为临时生活驻地。

生活垃圾全面清除,外运处理。

从此,把这些“垸”归还给洪水,恢复成为“蓄洪区”、“滞洪区”、“行洪区”,人们汛后返回播种,汛前收获撤离。

2、在团洲垸的“垸墙”堤坝上,安装闸门,汛期让洞庭湖水灌满“垸内”,等洞庭湖水位低于“垸内”水位时,关闭闸门,留住水资源在“垸内”,慢慢渗入地下,补充地下水。这是“滞洪”吧?

这样,就把汛期的洪水变成了旱季的地下水,这是跨季节调水。

扩大蓄水面积,大量水分蒸发到空气中,被南风带到华北、西北地区,就增加了北方的雨水,这是跨地域调水。

3、在台地上,种植树林,设计好株距间隔,在树木生长到一定程度时,利用树杈撑住架杆,在树干之间搭建窝棚,临时居住。

这里,交通道路、电缆管线、水井、作坊、居所,都是季节性的,临时的,不得使用水泥硬化。可以利用天然的地形、地物。

五、防洪抗旱其他建议

1、水库旱季放水

防洪抗旱的最高战略,应当是“旱季放空水库,汛期拦蓄洪水”。

旱季最大限度地放水,既支持了抗旱,又腾出了库容,到了汛期正好蓄住洪水,就不会溃坝,就不会发生洪灾。

具体办法:淮河以南的水库每年2月开始放水,4月底把所有闸门彻底打开,放至死水位,直到大洪水来临才能关闭闸门。北方的水库,从3月开始放水,5月底把闸门彻底打开,洪水来时关闭。水库具体放水次数、时间、流量,必须与该水库下游政府共同决定。

担负南水北调任务的丹江口水库,向北京供水的十三陵水库,另当别论。

2、严重干旱时节,工业耗水大户必须停产。

3、大旱也是机会,可以趁机清理河床、湖底、库底的垃圾,捕捞大鱼,检查并封堵堤坝上的蚁穴、鼠洞等隐患。

4、容易发生泥石流的河谷,修建像篱笆墙一样可以渗水的挡土墙,把泥土沙石拦下,让多余的水分渗出流走。这样可以淤成小片平原,以后可以绿化,彻底根除泥石流。

5、统筹规划水利建设

水坝顶上可以通车,桥梁下部能不能蓄水?

在山谷中修路建桥,下部也可以附加“坝”的蓄水功能,以改善生态环境。汛前放水保障桥梁安全,汛期最后蓄水滋润山林。

水利、交通、绿化、消防、旅游、救援、治安可以一体化。

6、预防山火

水库配备水上飞机,在植被火险季节,就地取水,向最干旱的山头洒水,能够预防火灾,避免环境破坏和资源损失,保护水源地。

水上飞机平时巡视周围山林,预警火灾,实施救援,运送物资。火灾发生后,调度附近的水上飞机,集中洒水灭火,快捷高效。

7、研制水陆两用汽车,在长江流域、洪泛区,使用。

8、要警惕“旱极而蝗”,让养鸡、养鸭专业户搬迁到黄泛区、黄河三角洲等蝗灾易发地,尽量放养鸡鸭,把蝗虫变成饲料,既环保,又省钱。5月份是蝗虫出土的季节,必须把蝗灾消灭在萌芽状态。

9、保护地下水。由于华北地区大量开采煤碳,抽取并排掉大量地下水,导致地面沉降,土地干旱。中国已经不缺外汇了,应该减少开采煤碳,改为进口。

10、国家建设部应当在建筑规范中明确规定:每个单位、每座楼房、每套住房的洗手盆、洗菜池必须通往拖把池,最终通往厕所的储水池;储水池水满则溢入便池;冲厕时先用储水,不够时才用自来水。

六、我是外行人

一个齐国人,去评论楚国的水利,有点“风马牛不相及”。

我孙悟彻学的是“会计”专业,干的是“审计”职业,持有“国际注册内部审计师”证书。水利、地理、天文、历史、农业、军事、政治、外交、外贸、外汇,我是“外行”,莫见笑。

齐国人,孙悟彻,2024年7月9日。

我孙悟彻的水利文章有:

《东周欲为稻,西周不放水》

《城市被淹的主要原因》

《中国大旱的人为原因》

《我爱洪水,我爱泥石流!》

《一位平民的36条建议》

《解开2016年武汉被淹的谜团》

《全球变暖的明显因素,不是二氧化碳,而是水泥地面》

《又是大坝惹的祸》

《现在天气高温分析》


二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:黄河三角洲 国家建设部 丹江口水库 宝贵财富 国家建设

已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
qf20089 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

qf20089 发表于 2024-7-10 12:35:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
大自然规律,容不得丝毫大意,逆天而行,必招来祸端。

使用道具

孙悟彻 发表于 2024-7-12 12:53:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
尼罗河的泛滥
几千年来,非洲尼罗河每年6—10月定期泛滥。8月份河水上涨最高时,淹没了两岸的大片田野,人们迁往高处暂住。10月以后,洪水消退,留下了丰沛的淤泥。在这些肥沃的土壤上,庄稼一年三熟,蕴育了最早的文明。

据希罗多德记载: “那里的农夫只需等河水自行泛滥出来,流到田地上灌溉,灌溉后再退回河床,然后每个人把种子撒在自己的土地上,叫猪上去踏进这些种子,以后便只是等待收获了。”

使用道具

孙悟彻 发表于 2024-7-17 06:54:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
公元前479年,中国的孔子去世。

次年,公元前480年,古希腊 希罗多德  出生,他是  全世界  第一位  撰写《历史》的  探险家、历史学家。

使用道具

孙悟彻 发表于 2024-7-17 06:55:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
希罗多德,是  世界  历史之父

使用道具

babylaugh 发表于 2024-7-18 17:37:14 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
点赞分享

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-7-26 01:04