楼主: wuyisd
3193 10

[其他] 急,50论坛币请问Frontier的一个小地方 [推广有奖]

• 0关注
  • 14粉丝

教授

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4039 个
通用积分
0.0021
学术水平
41 点
热心指数
56 点
信用等级
35 点

50论坛币
首先感谢所有回复的人。看了一些书、文献后,基本会用Frontier4.1了,碰到这样两个问题。
1、数据的计量单位问题,因为输入的的资本存量数据较大,所以改变其单位从千元改为十万,即输入的K缩小为原来的1/100,结果软件处理的结果差别特别大,这是怎么回事?模型本身自变量的L、K的单位应该没有限制,如果随意改单位就能改变最终结果这不应该呀?怎么回事呢。有没有碰上过的。
2、LOGGED DEPENDENT VARIABLE (Y/N)的选择问题,输入原始变量选N,输入对数化后的变量不是选Y吗?
可是我把同一组数据先输入原始数据选N,后自己用Excel 中的LN函数对数化然后输入选Y,结果运行结果完全不同,这是怎么回事?应该自己处理和程序处理是一样的呀?请大侠帮忙,谢谢!

最佳答案

vinkchen 查看完整内容

1.数据的计量单位问题我也碰到过,量纲不同结果可能差别很大,具体原因我就不得而知了。但是用其他软件估计的时候好像跟量纲没有什么关系,只是估计系数等比例变化而已。我也只能选择结果比较理想的计量单位进行计算了。 2.LOGGED DEPENDENT VARIABLE (Y/N)的选择问题,输入原始变量选N,输入对数化后的变量是选Y 3.虽然你用原始数据并选择N,但是软件可能并未对其取对数吧,我没有试过这种情况,我都是先自己在EXCEL中用Ln函数对 ...
关键词:frontier frontie front 50论坛币 0论坛币 佝偻病 维生素A 婴儿
沙发
vinkchen 发表于 2011-9-23 20:20:04 |只看作者 |坛友微信交流群
1.数据的计量单位问题我也碰到过,量纲不同结果可能差别很大,具体原因我就不得而知了。但是用其他软件估计的时候好像跟量纲没有什么关系,只是估计系数等比例变化而已。我也只能选择结果比较理想的计量单位进行计算了。
2.LOGGED DEPENDENT VARIABLE (Y/N)的选择问题,输入原始变量选N,输入对数化后的变量是选Y
3.虽然你用原始数据并选择N,但是软件可能并未对其取对数吧,我没有试过这种情况,我都是先自己在EXCEL中用Ln函数对Y对数化,再到软件中运行。

藤椅
wuyisd 发表于 2011-9-23 21:01:33 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢了,量纲不同都能影响结果,这个软件这个模型??

板凳
wuyisd 发表于 2011-9-24 09:52:15 |只看作者 |坛友微信交流群
vinkchen 发表于 2011-9-23 20:54
1.数据的计量单位问题我也碰到过,量纲不同结果可能差别很大,具体原因我就不得而知了。但是用其他软件估计 ...
昨天晚上把所有数据在EXCEL中对数化后,处理的结果应该是对的了。而且我改变了量纲对数化后输入,发现结果也和原来差别不大,只是贝塔0有点不同,后面都差不多,说明量纲的的影响是很小的,可能是迭代多次的影响吧。
我原来的处理的差别很大应该是都没有自己对数化,而模型本身到底能不能处理成对数化呢?应该能的吧,可能我不会操做,或者某个步骤有错吧。
如果还有达人请帮忙。先谢谢楼上的。

报纸
vinkchen 发表于 2011-9-24 10:38:35 |只看作者 |坛友微信交流群
wuyisd 发表于 2011-9-24 09:52
昨天晚上把所有数据在EXCEL中对数化后,处理的结果应该是对的了。而且我改变了量纲对数化后输入,发现结果 ...
改变量纲后,估计系数应该等比例相应变化才对,如果不变反而有问题吧。

地板
wuyisd 发表于 2011-9-24 11:47:42 |只看作者 |坛友微信交流群
vinkchen 发表于 2011-9-24 10:38
改变量纲后,估计系数应该等比例相应变化才对,如果不变反而有问题吧。
应该是,我是看的前面没有看后面是10的几次方,应该您说的对

wuyisd 发表于 2011-9-24 11:50:12 |只看作者 |坛友微信交流群
vinkchen 发表于 2011-9-24 10:38
再问一个小问题,变量产出有个别的取值为零(专利权的授权数),无法对数化怎么输入呢?
我自己的处理是输入一个非常小的比如0.0000001这样的数再和其他一起取对数对吗?谢谢

vinkchen 发表于 2011-9-24 12:01:07 |只看作者 |坛友微信交流群
wuyisd 发表于 2011-9-24 11:50
再问一个小问题,变量产出有个别的取值为零(专利权的授权数),无法对数化怎么输入呢?
我自己的处理是 ...
有国外文献也是按照这种方式做的,但是没有取0.0000001这样小的数,估计这样会容易造成极端值,他们基本取0.5左右的数值,因为这个一取对数就是负值,与有产出为正的相比已经有较大差别了。这只是国外文献的做法,但是你的取值大小是否可行我不敢妄下论断,但是处理方法肯定可行。

wuyisd 发表于 2011-9-24 12:41:31 |只看作者 |坛友微信交流群
vinkchen 发表于 2011-9-24 12:01
有国外文献也是按照这种方式做的,但是没有取0.0000001这样小的数,估计这样会容易造成极端值,他们基本取 ...
谢谢,知道怎么处理了,我也这样弄

wuyisd 发表于 2011-9-24 20:03:04 |只看作者 |坛友微信交流群
又思考了一下,改变量纲不应该改变系数的大小。因为这个地方不是OLS估计,系数的含义是产出弹性,即当自变量资本投入和人力投入增加1%时产出增加百分之多少,这个不应该与量纲有关系。不是拟合一个方程的系数。