楼主: lanpaoqishi
3353 6

[宏观经济指标] 中国和美国增发货币程序的求教 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
921 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

50论坛币
请问美国货币当局增发货币前是否都会提前对外宣布,然后才执行货币增发政策,而我国是不是一般都在增发货币之后才公布出来?求权威说明!!!

关键词:货币增发 货币当局 中国 美国 程序 增发
沙发
朱晓龙 在职认证  发表于 2011-9-24 12:51:44 |只看作者 |坛友微信交流群
规律性的货币增发告知不告知,应该无所谓,如果涉及到博弈性的政策,肯定不告知了

藤椅
lanpaoqishi 发表于 2011-9-24 20:13:48 |只看作者 |坛友微信交流群
朱晓龙 发表于 2011-9-24 12:51
规律性的货币增发告知不告知,应该无所谓,如果涉及到博弈性的政策,肯定不告知了
能具体点吗?中国和美国哪方面的属于规律性,哪方面属于博弈性

板凳
ChrisEdward 发表于 2011-9-25 01:05:41 |只看作者 |坛友微信交流群
顶下,求解答,,,,,但一般情况下我得感觉是假如被预先告知然后才增发货币的话,那么这项政策就起不到应有的效果,只有预期的未知才能起到一种动态的影响效果

报纸
yaoxiaoying 发表于 2011-9-25 09:45:22 |只看作者 |坛友微信交流群
同求大牛解答,
关心货币发行的条件和程序。

地板
yaoxiaoying 发表于 2011-9-25 09:48:55 |只看作者 |坛友微信交流群
我理解的美国货币发行过程是:ZF以国债做抵押,请美联储印发货币,这样的话增发的货币就给ZF用了,是这样么?
还有就是这与ZF向大众发行国债有什么不同呢,对美国ZF来说都是拿国债换货币了呀?是不是不同就在于:美联储发行货币是流通领域是新增了货币,而普通民众购买国债是收紧了已有货币存量?
有些糊涂,大牛指点一下吧

朱晓龙 在职认证  发表于 2011-9-25 12:19:11 |只看作者 |坛友微信交流群
lanpaoqishi 发表于 2011-9-24 20:13
能具体点吗?中国和美国哪方面的属于规律性,哪方面属于博弈性
规律性的货币供给应该是比如依照国民产出的增长速度和人口增长速度确定货币发行量,在完全信息的情况下,当事人可以理性预期到,并作出适应性调整,这种规律性就是“已知”的规则。
而博弈性是比如将货币供给作为一项宏观经济政策,ZF的目的是保证政策的非透明化,不可预期性,以免政策效果被抵消,而经济人则希望可以掌握全部信息,这样在ZF和经济人中间就存在着一种博弈。
以上主要是我根据卢卡斯模型的个人理解,本人因跨专业初学经济学,见解难免狭隘肤浅,还望高人指正。