楼主: gaojian929
4628 4

[求助]跨专业考中国经济思想史博士 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
387 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

请教诸位,我硕士专业是产业经济学,明年毕业,打算考中国经济思想史的博士,还有四个月,有希望吗?打定主意以学术为业,工作什么的都不找了。

一直对历史感兴趣,之前在看经济史的书,中外都看了一些。中国经济思想史是最近才开始看,请问除了各版本的中国经济思想通史之外,还有哪些书必读?好像关于这门学科的专著不是特别多,版上的也多是经济史的。

希望各位能给个建议,谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国经济思想史 经济思想史 中国经济 经济思想 思想史 博士 专业 经济思想史

以后,以后的事情难说了
沙发
无意苦争春 发表于 2006-11-12 23:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

gaojian929:你好!我的专业是经济思想史,而且方向本应是中国经济思想史,但是因为老师兴趣的缘故现在已改到中国经济史,所以很抱歉,我可能给不了你有用的建议。我现在和你的处境差不多,就说些鼓励的话,算作共勉好了。

首先欢迎你报考中国经济思想史专业的博士,虽然对这门学科了解得不多,但是从目前的学术成果和讨论的氛围来看,也许不比中国经济史所处的境地好,现在可能是中国经济思想史专业最需要人才的时候,你能够毅然投身于这一专业,让我很尊重也很敬佩你的这一选择。

第二,关于中国经济思想史的必读书目,我想现在可能没有那一套书能比北京大学2002年出版的赵靖先生主编的四卷本《中国经济思想通史》(2004年出版续集)更为全面的了,但是现在只剩下四个月的时间,而且还需要复习经济学与英语,根据我的经历,现在要将这五本大部头都啃完,时间上可能已经不允许了,不妨看看胡寄窗先生或赵靖先生所出的简本,而且如果是想师从叶坦老师,我记得她将自己的《富国富民论》也列为考试的参考书目,不过,我听说老师不是每年都招博士生,而且我们都不是历史学出身,不知道合不合她的胃口,可以及时和她联系一下。

第三,我现在觉得跨专业考博士生真不是一件轻松的事情,也许考上不是很难,困难的是考上之后,要尽快地去适应这一学科的研究方式,特别是对于我们这门这种全职的学生,没有更多的时间容得我们去适应,但是既然你是准备好献身学术,我想这不会是大问题,而且你有产业经济学的基础,我不知道可不可以将这一学科的方法运用到中国经济思想史中来,如果可以的话,倒是给后者又找到了一条道路,以后可以试一试。现在北大、人大可能都是不错的选择,上财的谈敏老师可能需要在行政上付出更多的时间,可以多联系一些老师,毕竟不是每一扇门都可以打开。

最后,想说的就是一定要坚定信念,我们已经没有更多的时间,唯一的选择就是向前走,不要回头!

藤椅
gaojian929 发表于 2006-11-12 23:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

嗯,感谢无意君的良言。

我正是想考叶坦老师的博士,看了她的简历,她读博士前在中国史里就已钻研了六年,看得心惊胆寒。我正在看赵靖先生编的通史,这是指定书目,在图书馆搜了一圈,这方面的书还真是不多,打算好好啃一下,理出几个专题,好好准备下。说来惭愧,虽说学产业经济,但本专业除了上课考试,几乎没主动学过什么,都在看其他书了。

又想起一个问题,导师推荐信可以找经济学其他方向的老师吗?还是一定要经济思想史的老师?

谢谢!

以后,以后的事情难说了

板凳
无意苦争春 发表于 2006-11-12 23:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果能找到经济思想史专业的老师,肯定是最好的了,毕竟他们对圈子里的情况比较了解,而且也可能有博导请他们推他们推荐博士生。这件事最好也和导师商量一下,至少也是对老师的尊重,对吧。

报纸
gaojian929 发表于 2006-11-13 10:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

恩,我打算回学校答辩时找导师商量,先在这里专心复习。

无意君也是打算深造吧,不管怎样,一起加油!

以后,以后的事情难说了