楼主: windytee
114647 458

[学以致用] 一个博弈论经典案例   [推广有奖]

陈心定 发表于 2006-11-28 19:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一百个黄豆都要抓完吗?

luc 发表于 2006-11-28 23:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好 像 只 , 能 抓 20哎 , 有 答 案 吗

陈心定 发表于 2006-11-29 11:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是随意抓取,所以不必选光吧!

ltjtina 发表于 2006-11-29 17:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
要是我的话可能选择20吧

ahnew 发表于 2006-11-30 13:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一个海岛得到98个。

这个案例的确很精典。记得在张维迎的书里见过

masada 发表于 2006-12-4 00:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请问LZ是不是5人抓一样多大家都不用死?

如果是的话,那么我想那5个聪明的海盗都会只抓20个。

假如他想害其他人,那么他必定会和第5个人一起被处死。

mashucai 发表于 2006-12-4 09:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

共有100粒,5个强盗都可以第一个作选择,这样每人有100种选择:0-100,显然,10以下和30以上的数绝对没有人去选,每个人都不想死。其实这种决策情境没有不确定情况存在,如果每人都选一个平均数,刚好每人20粒,这样没有最大值和最小值,所有人都会生存下来。第一个做选择的人就相信其他人也会这样做,这对大家来说是一个最好的结局,何乐而不为?如果在20粒上下作选择,难免有人会最多有人会最少, 至少就要处死两个人, 而这两个人是谁,很难保证,每个人都可能死(p=.2)。谁都不愿冒死的风险,所以, 第一罪犯会选20粒,这样做对自己最有利,他认为每个人只能这样做。

mashucai 发表于 2006-12-4 09:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个决策符合一般期望理论,人相信他人会做出相同的行为 和选择。而且,这一决策中, 不确定性可以期望点上消除。

云舞阳 发表于 2007-1-3 13:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一个人如果抓21,接下来得三人都会抓20,结果1,5死;

第一个人如果抓19,接下来三人都会抓20,结果1,5死;

所以第一个人只能抓20,让决定权向后推,第4人面临要么4,5死,要么都死;

所以如果第4人讲义气(哈哈,通常不可能出现),那么4,5死;否则第一个人怎么都要死。

楼上的这个答案是对的,这个问题已经 出过一次了,主要就运用了黄金分割点的道理。或者是说先找到平均数通过这个平均数的上下浮动来找答案,这是这类题的通用解法

人是人他妈生的,妖是妖他妈生的. 别吵都有出处,慢慢地都会理清.

sunqianlu2002 发表于 2007-1-5 18:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

20阿这么简单

还 问阿