楼主: jdwjb
2375 3

[考博专业课] 2007年社科院经济学综合考博真题 [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

讲师

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
41779 个
通用积分
9.2819
学术水平
24 点
热心指数
24 点
信用等级
23 点

楼主
jdwjb 在职认证  发表于 2011-10-1 18:16:18 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

中国社会科学院研究生院

2007年攻读博士学位研究生入学考试

工业经济系专业基础课试题

《经济学综合知识》

(答案必须写在试卷纸上)

一、     数学题(第16分,第23题各7分,共20分):

1. 一零售商收到一船大米共1万公斤,这批大米以常量每月2千公斤运走,要用5个月时间,如果储存费是每月每公斤0.01元,5个月之后这位零售商需要支付储存费多少元?

2. 设随机变量XY的联合分布在以点(0, 1)(1, 0)(1, 1)为顶点的三角形区域上服从均匀分布,试求U = X+Y 的方差。

3. 某工厂生产某种产品,其总成本C是常量Q的函数

C(Q) = 1100+ Q2

(1) 生产900个单位产品时的总成本和平均成本;

(2) 生产900个单位到1000个单位产品时的总成本的平均变化率;

(3) 生产900个单位产品时的边际成本。

二、     名词解释(每小题2分,共50分):

1. 必要劳动       2. 物化劳动   3. 社会资本   4. 交易成本   5. 经济形态

6.交换价值      7. 价值法则   8. 大道定理   9. 供给曲线   10.市场结构

11.垂直约束    12.速动比例   13.货币职能   14.权变方法   15.柔性竞争

16. 组织            17.贸易条件   18.产业结构   19.科斯猜想   20.主体功能区

21.市场撇脂定价                     22.乘数-加速原理               23.配第-克拉克法则

24.完全消耗系数           25.固定资产年折旧率的三种方法

三、     简答题(每题5分,共30分):

1. 理解马克思主义政治经济学的枢纽

2. 凯恩斯主义的理论要点

3. 锡克模式的基本内容

4. 资产收益现值评估法的含义及其缺陷

5. 生产费用要素的构成

6. 北京共识的主要观点

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学综合 考博真题 经济学 社科院 马克思主义政治经济学 研究生入学 中国社会 研究生院 经济学 数学题

沙发
山前路 发表于 2011-10-1 18:40:10 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

藤椅
cz2801 发表于 2011-10-1 19:09:07 |只看作者 |坛友微信交流群
正需要,谢谢

板凳
longyunfwg 发表于 2016-7-5 20:48:57 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主亲,还在吗,17年工业经济学企管。请问,加试的经济学综合知识有大纲吗,参考书是否有呢。谢谢。