楼主: crozame
3468 13

[文献讨论] 关于行为博弈论 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1539 个
通用积分
7.5281
学术水平
8 点
热心指数
8 点
信用等级
1 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看到论坛上讨论的基本都是纯粹的博弈论模型,模型的结果也都是根据那纳什均衡来推导,但是人们在实际生活中的决策和行为和理论有很大的差异。因为这些显著的差异,行为博弈论和实验经济学诞生了,并且逐渐发展成一门非常重要的学科。
举个很简单的例子: 两阶段的讨价还价模型,并且没有DISCOUNT FACTOR。理论上第二个人有优势,而且SUB-GAME PERFECT NE 是,第二个人拒绝第一个人的所有OFFER除了K (假设PAYOFF 是连续的),然后第二个人OFFER 0,并且第一个人接受所有的OFFER。
但是,在实际当中,结果跟理论差距很大。
在很多实验中,第一个人OFFER 一半,并且第二个人接受了。或者第二个人,在拒绝了一个人的OFFER后,第二个自己OFFER了一个比较公平的数量。
产生这些结果的原因,有很大部分是人的UTILITY 不光是由金钱的数量来决定,INEQUITY AVERSION也是重要的组成部分,(参见FEHR的模型)。当然,这个模型也不是万能的,还有待完善。
所以,上传一些研究这方面的文献(都是TOP JOUNRNAL上的)大家参考。象征性的收取5个论坛币辛苦费~:)
额,之前的第一个有问题。。从新发下FEHR的SOCIAL PREFERENCE 模型的文章。 fehr gaechter Cooperation and Punishment in Public Goods Experiments aer.pdf (642.07 KB, 需要: 5 个论坛币) [

ERNST FEHR A Theory of Fairness, Competition, and Cooperation.pdf (3.41 MB, 需要: 5 个论坛币)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博弈论 Preference Reference inequity aversion 博弈论

Understanding social preferences with simple tests.pdf

1.06 MB

需要: 5 个论坛币  [购买]

好像是RUBIN的模型

沙发
xmen0518 发表于 2011-10-8 02:13:59 |只看作者 |坛友微信交流群
不怎么样啊,唉

藤椅
xmen0518 发表于 2011-10-8 02:21:12 |只看作者 |坛友微信交流群
要回复好多啊

板凳
xmen0518 发表于 2011-10-8 02:21:25 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么才能快点拿比啊

报纸
xmen0518 发表于 2011-10-8 02:21:34 |只看作者 |坛友微信交流群
我需要碧碧笔啊

地板
xmen0518 发表于 2011-10-8 02:21:47 |只看作者 |坛友微信交流群
继续译本数啊啊怎么办

xmen0518 发表于 2011-10-8 02:21:57 |只看作者 |坛友微信交流群
真的是没有办大啊

徐嘉骏 发表于 2011-10-8 15:45:37 |只看作者 |坛友微信交流群
这两篇谷歌上都能下到,还收这么多钱,楼主不厚道

karuro 发表于 2011-10-8 17:23:49 |只看作者 |坛友微信交流群
不厚道啊不厚道LZ

crozame 发表于 2011-10-8 18:40:25 |只看作者 |坛友微信交流群
徐嘉骏 发表于 2011-10-8 15:45
这两篇谷歌上都能下到,还收这么多钱,楼主不厚道
都能下到,那就把名字复制下去GOOGLE搜索。
如果懒得去搜索下载这个,一天的日常任务。。我也没强迫~~呵呵