楼主: jiangyongfu
3627 31

[其他探讨] 谈论“愤青”的存在合理性 [推广有奖]

jiangyongfu 发表于 2011-10-9 22:21:37 |只看作者 |坛友微信交流群
陈常双 发表于 2011-10-9 22:02
不能一味的愤青啊!愤青的同时,还要多思考啊!
表示赞同,愤青无罪,关键是要愤青地有水平,一针见血,针砭时弊!

jiangyongfu 发表于 2011-10-9 22:25:54 |只看作者 |坛友微信交流群
dingning0714 发表于 2011-10-9 20:09
恩,他们对统治阶级起到的是警戒,监督作用
不单单是统治者,我看了一些有水平的愤青的话,还是对我们这些小老百姓有振聋发聩的作用的。

jiangyongfu 发表于 2011-10-9 22:31:16 |只看作者 |坛友微信交流群
dingning0714 发表于 2011-10-9 20:09
恩,他们对统治阶级起到的是警戒,监督作用
不单单是统治者,我看了一些有水平的愤青的话,还是对我们这些小老百姓有振聋发聩的作用的。 愤青无罪,关键是要针针见血,针砭时弊!

jiangyongfu 发表于 2011-10-9 22:32:03 |只看作者 |坛友微信交流群
说得对,愤青也应该做一番思考后针砭时弊

马列光 发表于 2011-10-9 22:53:12 |只看作者 |坛友微信交流群
见楼主是川大的,我就不批评了。你对愤青定义有问题,那种特性不独归愤青,不要张冠李戴地去定义愤青。
浅浅的一问,引来深深思考。 唐突妄语仍金玉良言。

jiangyongfu 发表于 2011-10-9 23:01:53 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2011-10-9 22:53
见楼主是川大的,我就不批评了。你对愤青定义有问题,那种特性不独归愤青,不要张冠李戴地去定义愤青。
呵呵,请多多指教!我用词还是比较准确的,有用“大抵”的,请问您是怎么定义的?
为什么川大的就不批评呢?只要是有错,但是应该批评的。

jiangyongfu 发表于 2011-10-9 23:13:36 |只看作者 |坛友微信交流群
请多多指教!

马列光 发表于 2011-10-10 05:19:21 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,我看你文时你只引用了鲁迅先生的话来定义愤青,现代愤青怎么能是刘和珍君的类型呢,后来你加上百度的定义,百度上的对愤青的说法与你引用鲁迅的话所指的人也是两个不同的概念,所以楼主你别拼凑愤青的概念。

我认为现在的愤青就是指,对现实普遍不满,成天抱怨,到处骂人,一事无成的人们。民主自由挂在嘴上,但又不知什么是真正的民主自由。民主、公平、正义只是他们用来发泻个人生活不满的借口。愤青是不幸的,对个人没好处,心态也坏了,偏激会导致心理扭曲。生活在深深的愤怒之中,一件小事也让他们咬牙切齿,他们嘲笑一切,结果嘲笑自已,纯粹是一种自我折磨,他们对人世的看法与专制主义的说教者本质是一回事,那就是愚不可及。正如尼采说:“渴求着有关厌倦和弃世的学说,这样的人就是灵魂的痨病患者”。

我说这些会让许多人不满,我本意是想说,青年人不要做愤青,因为愤青沒有未来。青年人要做努力奋斗,争取做一个事业有成的阳光青年。宁愿平静地过一生,也不要病态地混在世上。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
nuo0206 + 100 + 100 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
jiangyongfu + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  学术水平 + 6  热心指数 + 6  信用等级 + 6   查看全部评分

浅浅的一问,引来深深思考。 唐突妄语仍金玉良言。

旅途8694 发表于 2011-10-10 07:11:07 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为中国的愤青还有一点共同的特质,是爱人民、从老百姓的角度出发考虑问题,为了老百姓的利益勇往直前。
只要相信自己所走的路,大步向前走就好,然后就那样成为一个能让别人带着笑容守望着的人。

jiangyongfu 发表于 2011-10-10 09:38:30 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2011-10-10 05:19
楼主,我看你文时你只引用了鲁迅先生的话来定义愤青,现代愤青怎么能是刘和珍君的类型呢,后来你加上百度的 ...
首先我应该对本文对愤青的定义不准确道歉,说实话我也没有想过想要对这个词语下什么准确的定义,因为仁者见仁,智者见智。我所说的那只是那么一类愤青,并没有包括您所说的那一类。诚然,你说的那一类人是客观存在的假愤青之名,或者行扰乱社会之事,或者行为己之事。但是,我们不能一叶障目,不见泰山,还是有很多愤青的出发点还是为国为民的。