楼主: jiangyongfu
3620 31

[其他探讨] 谈论“愤青”的存在合理性 [推广有奖]

jiangyongfu 发表于 2011-10-10 09:41:20 |只看作者 |坛友微信交流群
旅途8694 发表于 2011-10-10 07:11
我认为中国的愤青还有一点共同的特质,是爱人民、从老百姓的角度出发考虑问题,为了老百姓的利益勇往直前。
  一点没错。当然愤青也跟其他群体一样要区分对待,在众多为公为民的好愤青中也不乏一些唯恐天下不乱或者只为私利的人

天羽降尘 发表于 2011-10-10 11:25:54 |只看作者 |坛友微信交流群
愤青么 我这么定义的 以自身相信的价值观指引自己的言语行为 并且 不接受任何意见 不接受任何改变
愤青的关键是并且之后的不改***度
不用愤青这个容易引起贬义的词 愤青其实就是终极目的论者
非愤青的有两类 一类是无信仰者 一类是相对目的论的科学态度者
科学不代表真理 终极也不代表真理
左派愤青多产于马克思学派 右派愤青多产于奥地利学派 两者被称为“异端”
其它的主流么 那么没信仰的随波逐流 要么坚持苏格兰传统的实证主义 随时接受检讨自己的观点

愤青有无必要 不是必要与否的问题 愤青是一种哲学态度 哲学角度 愤青固执地信仰说不上错
愤青的影响 愤青往往导致非和平的结果 马克思宣扬暴力推翻ZF 奥地利宣扬无ZF主义 只能说愤青对一般老百姓的利益是有潜在危害的
愤青舆论的影响 思想的作用很大 但我相信思想的进步不需要通过极端的方式 思想是伴随经济 自发进步的 这个过程人为干涉 适得其反
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
jiangyongfu + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

daowu123 发表于 2011-10-10 12:03:28 |只看作者 |坛友微信交流群
你是男生还是女生呢?
关于愤青,我也没有个定义,以前很多人把自己call为愤青,我是很不赞同的。我自己不愿把自己当做愤青可能在潜意识中觉得愤青是个贬义词,更深层次的原因是觉得人没有必要愤青。因为我崇尚和谐中庸。而对于社会上的愤青,我觉得这只是因为社会上资源的分配不均或者公平正义不申造成的。它存在的合不合理姑且不说,但是对于社会来说主体还是有利的。无论是A型还是BC型,每个人都在提出诉求,只有这种诉求被当权者听到才有可能采取改革措施,否则普天之下,当权者会自以为天下太平政策的当,这也是不好的。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
jiangyongfu + 1 观点有启发

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

jiangyongfu 发表于 2011-10-10 12:57:12 |只看作者 |坛友微信交流群
天羽降尘 发表于 2011-10-10 11:25
愤青么 我这么定义的 以自身相信的价值观指引自己的言语行为 并且 不接受任何意见 不接受任何改变
愤青的关 ...
部分观点我表示很赞同,但是愤青的存在是很有必要的,以致使我辈国民不至于麻木,有很大的惊醒作用。

jiangyongfu 发表于 2011-10-10 13:02:58 |只看作者 |坛友微信交流群
daowu123 发表于 2011-10-10 12:03
你是男生还是女生呢?
关于愤青,我也没有个定义,以前很多人把自己call为愤青,我是很不赞同的。我自己不 ...
我是男生,由于匆忙之间就用了一个美图做头像,希望不要见怪,我晚上就回来改了,也好辨伪去妄。呵呵。
其实,在下愚见:愤青也是分好坏的,跟其他群体一样,这是由于不纯目的的坏愤青扰乱了池水。愤青应该是一个中性词。不管是什么人,是GTK也好,理性青年也罢,只要是出发点是好的,都是很有存在的必要,社会是需要形形色色的人来构成,相互对比改进的。不知这样是否合理?

daowu123 发表于 2011-10-10 17:37:10 |只看作者 |坛友微信交流群
jiangyongfu 发表于 2011-10-10 13:02
我是男生,由于匆忙之间就用了一个美图做头像,希望不要见怪,我晚上就回来改了,也好辨伪去妄。呵呵。
...
你说的当然正确,愤青只要是采取合法的措施合法的途径表达自己的观点我是完全支持的。而且,自古愿意发表自己的观点的多是文人。在当前的中国,由于种种原因,很多愤青居然被和谐掉,当然,这其中不乏有些投机分子,比如受外国组织或者ZF怂恿的,也有一些是尖锐批评我党和我国ZF的,这就产生了一些好坏愤青之分。我想不论是他们出于什么目的,关键落脚点还在于社会的发展。加入一个社会进步了,比如素质提高了,就不会在精神上背叛自己,受别人挑唆去胡言乱语;加入物质上提高了,也就不会去发牢骚,会选择好好过日子,因此,我觉得解决这个问题还是发展。不过在发展中会出现好于坏得愤青,这是一个并行的过程,需要慢慢来解决。PS:在下愚钝,GTK是神马意思呢?
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
jiangyongfu + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

jiangyongfu 发表于 2011-10-10 20:49:39 |只看作者 |坛友微信交流群
你分析得很有道理!比较完全赞同!
PS:百度百科名片:“愤青”英语简称GTK“愤怒青年”这个称呼早在1970的已经出现,当时特指一般对社会现状不满,而急于改变现实的青年。后来,被简称为愤青,并成为网络语言中的专有词汇,四个字的原称反而不常用了。

jiangyongfu 发表于 2011-10-10 20:49:56 |只看作者 |坛友微信交流群
daowu123 发表于 2011-10-10 17:37
你说的当然正确,愤青只要是采取合法的措施合法的途径表达自己的观点我是完全支持的。而且,自古愿意发表 ...
PS:百度百科名片:“愤青”英语简称GTK“愤怒青年”这个称呼早在1970的已经出现,当时特指一般对社会现状不满,而急于改变现实的青年。后来,被简称为愤青,并成为网络语言中的专有词汇,四个字的原称反而不常用了。

daowu123 发表于 2011-10-10 23:31:48 |只看作者 |坛友微信交流群
jiangyongfu 发表于 2011-10-10 20:49
PS:百度百科名片:“愤青”英语简称GTK“愤怒青年”这个称呼早在1970 ...
哦,原来是这样,谢了~~~我去查查愤青的百度百科~~

jiangyongfu 发表于 2011-10-10 23:35:50 |只看作者 |坛友微信交流群
daowu123 发表于 2011-10-10 23:31
哦,原来是这样,谢了~~~我去查查愤青的百度百科~~
呵呵 这样就是博采众长了。