楼主: jiangyongfu
3591 31

[其他探讨] 谈论“愤青”的存在合理性 [推广有奖]

• 38关注
  • 8粉丝

讲师

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3332 个
通用积分
1.4800
学术水平
48 点
热心指数
48 点
信用等级
43 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
   “真的猛士,敢于直面,惨淡的人生”大抵就是在说,我们称之为愤青的那样一类人。我们姑且一起谈论一下这一类人存在的合理性。   关于愤青的定义和分类,援用一下百度百科。
   较为科学的分法是应用国父孙中山先生的三民主义,根据倾向性将愤青分为A、B、C三类,即A型民族主义愤青、B型民权主义愤青和C型民生主义愤青,由此便可以用数学的方法推导出四小类即AB或BA型民族民权主义愤青、AC或CA型民族民生主义愤青、BC或CB型民权民生主义愤青和综合ABC型的三民主义愤青。 二十一世纪的“愤青”大多上网,但也有一些“愤青”依然会走上街头,激烈表达自己的主张和情绪。
  极端的左右翼愤青经常在网络上展开大规模口水战,通常右翼美分称左翼五毛为“共狗”、“共奴”、“匪奴”,左翼五毛称右翼美分为“美粪”、“汉奸”、“洋狗”,彼此多用“喷粪”一词来评价对方言论。
  需要指出的是,不管如何分类,中国愤青在某种程度上都有一个共识,即不反中华民族,也就是不反华。因此,是否反中华民族,应该是评价一个“激进人士”是愤青还是汉奸的重要标志。
  此外,也有一种说法,“愤青”一词的词义应当定性为奋斗的青年。年轻人要有一种向上的奋斗激情,不畏强暴,勇往直前,敢于与社会不良的现象作斗争。祖国的未来,全都寄托在青年人的身上。

首先我应该对本文对愤青的定义不准确道歉,说实话我也没有想过想要对这个词语下什么准确的定义,因为仁者见仁,智者见智。我所说的那只是那么一类愤青,并没有包括邪恶的那一类。诚然,那样一类人是客观存在的假愤青之名,或者行扰乱社会之事,或者行为己之事。但是,我们不能一叶障目,不见泰山,还是有很多愤青的出发点还是为国为民的。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:合理性 孙中山先生 国父孙中山 二十一世纪 民生主义 百度百科 国父孙中山 民生主义 民族主义 民权

沙发
dingning0714 发表于 2011-10-9 19:53:02 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,当代的鲁迅很多,怎么评论看站在哪个阶级的立场上了。

藤椅
jiangyongfu 发表于 2011-10-9 19:58:44 |只看作者 |坛友微信交流群
dingning0714 发表于 2011-10-9 19:53
恩,当代的鲁迅很多,怎么评论看站在哪个阶级的立场上了。
那你怎么看待这个问题呢?反正是讨论,不妨谈谈你的看法。敬候指教

板凳
dingning0714 发表于 2011-10-9 20:03:24 |只看作者 |坛友微信交流群
jiangyongfu 发表于 2011-10-9 19:58
那你怎么看待这个问题呢?反正是讨论,不妨谈谈你的看法。敬候指教
拙见哈,我也是个愤青,但是有时候愤完之后别人没有什么共鸣,这就不太成功。我觉得看目的了,如果是为了自己,为了发泄,那就没意义了。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
jiangyongfu + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

报纸
jiangyongfu 发表于 2011-10-9 20:06:06 |只看作者 |坛友微信交流群
dingning0714 发表于 2011-10-9 20:03
拙见哈,我也是个愤青,但是有时候愤完之后别人没有什么共鸣,这就不太成功。我觉得看目的了,如果是为了 ...
尽管我本人不是一个愤青,我觉得不论是何种目的,愤青都是有很大的存在必要的。任何一个社会的进步和发展都是离不开一些敢于开口讲真话的人的。

地板
dingning0714 发表于 2011-10-9 20:09:25 |只看作者 |坛友微信交流群
jiangyongfu 发表于 2011-10-9 20:06
尽管我本人不是一个愤青,我觉得不论是何种目的,愤青都是有很大的存在必要的。任何一个社会的进步和发展 ...
恩,他们对统治阶级起到的是警戒,监督作用

jiangyongfu 发表于 2011-10-9 20:11:25 |只看作者 |坛友微信交流群
不单单是统治者,我看了一些有水平的愤青的话,还是对我们这些小老百姓有振聋发聩的作用的。

b86873564 发表于 2011-10-9 20:12:41 |只看作者 |坛友微信交流群
没有愤青,怎么显得其他的人客观

jiangyongfu 发表于 2011-10-9 21:37:16 |只看作者 |坛友微信交流群
b86873564 发表于 2011-10-9 20:12
没有愤青,怎么显得其他的人客观
其他人的看法也不见得就是客观的,也就是许多敢怒而不敢言罢了。
一旦看见形势不对,那些人就见风使舵罢了!

陈常双 在职认证  发表于 2011-10-9 22:02:30 |只看作者 |坛友微信交流群
不能一味的愤青啊!愤青的同时,还要多思考啊!