楼主: poverty
75427 39

[经济学模型] 欧拉方程的经济含义 [推广有奖]

falelang 在职认证  发表于 2012-4-10 12:36:22 |只看作者 |坛友微信交流群
具体内容可以参见罗默的高级宏观第二章,有Ramsey-Cass-Coopmans模型,也有欧拉方程的解释的
天道酬勤

mumamuma_2001 发表于 2012-12-18 23:32:06 |只看作者 |坛友微信交流群
欧拉方程有点牵强。

sunou12345 发表于 2013-4-7 09:58:02 |只看作者 |坛友微信交流群
糖铺老木村 发表于 2012-4-10 09:48
这个公式可以用到资产定价中去,在最优消费的情形下,边际效用在最优消费点可以作为价格收缩因子
您能否详细讲讲如何做,什么是价格收缩因子,或推荐几篇参考文献

sunou12345 发表于 2013-4-7 09:58
您能否详细讲讲如何做,什么是价格收缩因子,或推荐几篇参考文献
可以看Duffie D., 《Dynamic asset pricing theroy》里面介绍很好,不过难度很大,需要很深的数学功底

zfzqxs 发表于 2013-4-9 18:02:50 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,哪个都不是哪个的哪个。。。

falelang 在职认证  发表于 2013-4-9 23:10:12 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主可以参考罗默的高级宏观经济学,第二章,Ramsey模型里,在推导Euler方程的地方有关于楼主疑问的相关解答,书中用的就是等边际原则,可以理解下经济意义。
欧拉方程其实更重要的是看稳态和动态调整。
天道酬勤

yger 在职认证  发表于 2013-4-9 23:31:42 |只看作者 |坛友微信交流群
学习

vividvictorlee 发表于 2013-6-10 14:24:25 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2011-10-18 20:58
我是在国外学的经济学,中文名字我有点对应不上。我猜得话,你应该是问Ramsey model对吧?有本教材是一个 ...
rastila网友,能否发一份你所说的Neoclassical Economic Growth的资料给我呢?我也想自学

vividvictorlee 发表于 2013-6-10 14:51:28 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2011-10-18 20:58
我是在国外学的经济学,中文名字我有点对应不上。我猜得话,你应该是问Ramsey model对吧?有本教材是一个 ...
我的邮箱是786562708@qq.com

sunqianjin 发表于 2014-6-1 22:22:04 |只看作者 |坛友微信交流群
牛人啊/