楼主: poverty
75428 39

[经济学模型] 欧拉方程的经济含义 [推广有奖]

rastila 在职认证  发表于 2011-10-31 22:34:11 |只看作者 |坛友微信交流群
Tim.Yang 发表于 2011-10-31 22:16
你在国外的学习,觉得现代经济学好多都是数学公式来表达,在实践中到底能不能起到作用?
good question! 从追求真理的角度来讲,我觉得宏观经济学作为一门科学确实很多内容都走入误区了。对真实世界的解释总是那么若即若离的,一会儿来个经济学家发篇论文说这个模型好用,经过了所有检验,高度符合数据,一会儿又来个经济学家发篇论文说换个假设,换一套数据就不行了。

这点我觉得非常无奈,宏观经济学用着物理,工程,计算机里面高度科幻的数学建模方法,还有编的那些电脑程序,非常努力地试图让整个学科科学化,严格化。但是人的行为远远比粒子复杂,理论总是被一些奇怪的现实所拷问。我听过可过一些工程建模的课程,教授总是说:无论你怎么建立模型,绝对不可偏离理论作任何自主的假设。 但我们经济学就不行,总是有理论涵盖不了的地方,一旦经济学家觉得好像理论不能很好解释,就赶紧做些超现实的假设。导致模型看上去非常科幻,看不出跟真实世界有什么联系。

Tim.Yang 发表于 2011-10-31 22:42:46 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2011-10-31 22:34
good question! 从追求真理的角度来讲,我觉得宏观经济学作为一门科学确实很多内容都走入误区了。对真实世 ...
说得非常好,你在国外读经济学到了什么层次了?指点一下我,我大学是学习工科自动化专业的,但我业余对经济学非常感兴趣,已经看完了曼昆的经济学原理,最近在读萨缪尔森的《经济学》和米什金的《货币金融学》,个人觉得对凯恩斯的理论和货币学派的一些看法比较感兴趣,虽然他们在某些方面有争论。你觉得我要想再向经济学方向深入研究,下一步看什么书或者那些理论比较好,多谢赐教!有空加我QQ聊:442440282。

rastila 在职认证  发表于 2011-10-31 23:00:45 |只看作者 |坛友微信交流群
Tim.Yang 发表于 2011-10-31 22:42
说得非常好,你在国外读经济学到了什么层次了?指点一下我,我大学是学习工科自动化专业的,但我业余对经 ...
很高兴听到你对经济学感兴趣。如果你不把这个当成专业来搞得话,读的教材就不要选太数学化,那会掩盖很多经济学的思想。我是跟随的新凯恩斯学派,你可以去查一下这些学派的区别。你目前看的书就很不错,萨缪尔森的是经典之作,是新古典综合派(neoclassical synthesis)的集大成,我觉得经济学的本质思想都在那里了,没什么夸张的数学内容,全部都是实实在在能体会到经济现象。

Tim.Yang 发表于 2011-10-31 23:04:23 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2011-10-31 23:00
很高兴听到你对经济学感兴趣。如果你不把这个当成专业来搞得话,读的教材就不要选太数学化,那会掩盖很多 ...
好的,有问题我会多向你求助的,还望不吝赐教!

3377063 发表于 2011-11-13 02:46:41 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2011-10-18 04:49
欧拉方程是把相邻的两起消费联系在一起,它是一架天平,要让任何一对相邻的两起消费都协调在一起,这样才能 ...
我不同意您的观点,欧拉方程、预算约束、初值以及横截条件构成了最优解的冲要条件,其中每一项都是有经济学含义的,如欧拉方程表示跨期理性人的选择,横截条件排除了无限期满足欧拉方程的非最优解。

wiener 发表于 2011-11-13 11:44:31 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2011-10-18 20:58
我是在国外学的经济学,中文名字我有点对应不上。我猜得话,你应该是问Ramsey model对吧?有本教材是一个 ...
我不知道哪里的老师教宏观可以不教Ramsey Model,当然你如果说的是狭义的,如局限于ramsey1928那篇论文就情有可原,但是如果你说的是RCK,那可真有些误解。
楼主要学离散的Ramsey Model,其实很简单。你学了Dynamic Programming之后,研究一下无穷期消费者效用最大化问题,就可以了。在起初阶段,你可以假设生产函数中的A_t固定。在后面再引入shock,其实这也就变成RBC模型了。

rastila 在职认证  发表于 2011-11-13 21:44:20 |只看作者 |坛友微信交流群
wiener 发表于 2011-11-13 11:44
我不知道哪里的老师教宏观可以不教Ramsey Model,当然你如果说的是狭义的,如局限于ramsey1928那篇论文就 ...
我的意思就是Ramsey 1928我们基本没人再关心这个东西了。我说的‘新古典增长模型’就是Ramsay-Cass-Koopman模型的离散版本,我学高宏的时候没用Romer的教材,所以不习惯叫它RCK模型,也不习惯看连续函数的模型。

我专门发了个帖子关于这个模型的:
https://bbs.pinggu.org/thread-1210724-1-1.html
确实,按照你说,只要在这个模型上一加入tech shock,马上就变成最初级的DSGE模型了。

百家争鸣,受益匪浅!

猪人 发表于 2012-4-7 01:39:10 |只看作者 |坛友微信交流群
作为早已皈依经验主义的老同志,本人对大家终于涉及到形而上的问题感觉到非常高兴。

有这样一个建议,这时候可以考虑读一点方法论、自然科学史、哲学史、经济学方法论的书了,这些东西学文科的可能用不上,但咱们是搞社会科学的。

先不管社会科学有哪些特性,作为一门一般性的科学是如何运行的,学者们早就有了相应的理解。所以自己想破头还不如看看古人的观点,当然主要是19世纪后到20实际前半叶的。宏观经济学只是全盘照搬而已。

糖铺老木村 发表于 2012-4-10 09:48:28 |只看作者 |坛友微信交流群
这个公式可以用到资产定价中去,在最优消费的情形下,边际效用在最优消费点可以作为价格收缩因子