楼主: poverty
75426 39

[经济学模型] 欧拉方程的经济含义 [推广有奖]

huangfanchang 发表于 2014-6-2 01:25:33 |只看作者 |坛友微信交流群
ding
kankan

zhongan100 在职认证  发表于 2014-6-5 19:16:29 |只看作者 |坛友微信交流群
Tim.Yang 发表于 2011-10-31 22:16
你在国外的学习,觉得现代经济学好多都是数学公式来表达,在实践中到底能不能起到作用?
经济不是数学,最想看到是象费雪那样的恒等式
陈重安

bt02 发表于 2014-12-7 20:30:23 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2011-10-31 22:34
good question! 从追求真理的角度来讲,我觉得宏观经济学作为一门科学确实很多内容都走入误区了。对真实世 ...
我也是在国外学宏观经济,对层主的话深有同感。同一个问题不同模型换一套假设就得出截然相反的结论,很迷茫都不知道判断的准则在哪。。。。还有想请教一下,Euler Equation 的形式其实是怎样的?这个概念是哪里提出来的,觉得跟数学上的定义差别好大啊。在Ramsey cass koopmans 模型里都变成λ (r − n) = −λ'了。

alfredgump 学生认证  发表于 2015-8-7 10:24:48 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了

小小青萍 发表于 2017-11-9 18:59:44 |只看作者 |坛友微信交流群
受益匪浅

懂了懂了 发表于 2018-11-9 16:45:41 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2011-10-18 04:49
欧拉方程是把相邻的两起消费联系在一起,它是一架天平,要让任何一对相邻的两起消费都协调在一起,这样才能 ...
感谢讲解!

雨天路不滑 学生认证  发表于 2019-1-4 13:44:15 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2011-10-18 20:58
我是在国外学的经济学,中文名字我有点对应不上。我猜得话,你应该是问Ramsey model对吧?有本教材是一个 ...
你好,我现在也在学这个模型,请问您还方便发资料吗

17863501175 发表于 2019-10-15 07:58:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
poverty 发表于 2011-10-12 00:26
给定离散时间下拉姆齐模型的欧拉方程,如何解释其经济含义?
谢谢分享

Miss_姚姚 发表于 2020-12-6 19:36:26 |只看作者 |坛友微信交流群
当期的边际效用等于折算后的未来期边际效用乘以资本回报增长率,本质是我当期放弃一单位消费所失去了一些效用,而这些效用形成下一期投资并获得回报,这部分回报带来的边际效用折算到今天要与我今天失去的效用相等。有点绕,把每一部分拆分一下理解经济含义会清晰些~

Miss_姚姚 发表于 2020-12-6 19:37:15 |只看作者 |坛友微信交流群

当期的边际效用等于折算后的未来期边际效用乘以资本回报增长率,本质是我当期放弃一单位消费所失去了一些效用,而这些效用形成下一期投资并获得回报,这部分回报带来的边际效用折算到今天要与我今天失去的效用相等。有点绕,把每一部分拆分一下理解经济含义会清晰些~