楼主: winston1986
5158 29

[教育纵横] 关于大学生的一些看法 [推广有奖]

liyulintu 发表于 2006-12-5 08:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

8、9、10楼的讲得对,对我有启发。

一是首先大学生自己应自尊、自信、自力、自强,要充分相信自己。别人能做到的,我也能做到或努力做得到;二是学习要从学好基础课开始,扎扎实实的基础学习,会为自己奠定一个继续深造的平台;三是学习要掌握好的学习方法,即从课堂中或与同学交流中学习思考问题的方法,即学会“自学”。

另外还要加上的一句是,学习是一件辛苦的事,要想取得成绩,除却智力因素外,那就是能吃苦,能甘于寂寞。

LNGZH 发表于 2006-12-5 09:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有些话本不该我说,想想还是说说吧。

现在大学生业余文化丰富,但我认为很多大学生精神仍是空虚的。联合国科教文卫组织提出教育目的,由过去的“学会生存”,到现在提出了“学会关爱”这就是提倡一种精神。在此并不反对大学教育关注现实问题以及依据市场进行人才培养方式的调整。关键在于大学教育不仅仅是知识技能的创新和培养方式的翻新,大学教育同时更需要鲜活的思想和情感教育。这其中折射出的是人类正义事业和社会良知的精华。

kankeke 发表于 2006-12-7 21:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用choujuzi在2006-12-5 1:28:00的发言:

分析得有力度。现在社科类学生,除了会计等是所谓的技术性,很多经济理论都是理论型强的知识,学生又注重短期回报,导致他们常常抱怨基础理论学习过多。

说得很好,但脱离了“群众”的日子确实不好过,于是只有随大流。其实个人何尚不想下功夫学习呢,那怕只用参加高考备考时投入精力的二分之一。难!难!难!

cuijin 发表于 2006-12-8 18:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
大学里要培养学生的自学能力固然重要,但是老师也起到一定的作用,要让学生的知识,能力达到一定的高度,光靠学生或者老师都是不可能做到的。它需要双方的互动。

dingli00 发表于 2007-1-3 16:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用丁丁的兰莲花在2007-1-3 13:35:00的发言:

就业问题不是和大学学什么东西有关,就业问题和内需启动问题紧密相连,还和市场经济的资金集中度、人口问题关系密切。

你的回答是南辕北辙。

要看水平就让你见识一下。

你自己的回答才是南辕北辙。请看清主帖与其它跟帖的内容!

这是讨论大学生应该如何学习、品质培养、培养自立与自信方面的帖子,并不是谈什么就业问题。我不要想见识你的什么水平,想显露另找帖子去。

bingobingo 在职认证  发表于 2007-1-4 05:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主所说的自主能力确实很重要,大学生了就是要学会自己思考,会分析和做问题。但是国情还是不一样的,比如你说的图书馆资源吧,国内除了几个大学以外,其它大学的资源并不是很全,尤其外文方面的。

好的学校就教理论,一般的就教应用。这个好像说不过去吧。我觉得这要看是什么类型的课程。有的课的例子还是非常丰富的。至少教我的教授就是非常认真负责。

单纯的埋怨老师或学生都不是解决问题的出路,国家,学校要加大科研资源的投入量,不然即使学生想学习了,很多资料还是找不到,老师也是如此。对于老师,也希望学校不要压迫的太厉害,每年都要有所谓的核心文章发表。还有教书和科研最好能分离化。

winston1986 发表于 2007-1-4 13:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

好的学校就教理论,一般的就教应用。这个好像说不过去吧。我觉得这要看是什么类型的课程。有的课的例子还是非常丰富的。至少教我的教授就是非常认真负责。

这里我可能说得不太清楚, 因该说,比较好的大学,讲课都会理论性很强,但是不会十分注重一些实际上的操作是怎么样的,或者说告诉你,是怎么做,应该怎么做。

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

tg1168 发表于 2007-1-7 12:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用拼命3郎在2006-12-4 19:22:00的发言:

我认为大学生应该演好自己的角色,好好学习,充分利用学校的资源,努力提高自己的综合能力,为未来打下坚实的基础。

我坚信:做到自尊、自信、自强、自立,我就能得到我想要的!

赞同并补充:

了解大学不同于中学的地方,实现“要我学习”到“我要学习的”转变。还有,过去很少考虑社会需要,很少独立处理问题,现在要学会融入集体之中,与周围人和睦相处,学会关心与关爱是应该的。 更要学会如何做人,参与社会,主动获取、主动发展,使所学知识、技能与社会需要有机结合 。

聪睿恭敬 发表于 2007-1-7 20:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
大学应该培养学生的自学能力。但归根结底还是看个人,在好的大学也有不肯学习,混日子,不肯上进的坏学生。在垃圾的大学也有肯学习,肯上进,积极进取的好学生。
两足行遍天地路 一肩担尽古今愁