楼主: xhw88184004
4730 16

请问,CHNS如何帅选出劳动力迁移数据呢?????? [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

VIP

讲师

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
910977 个
通用积分
2.2404
学术水平
5 点
热心指数
7 点
信用等级
1 点

500论坛币
请问,CHNS如何帅选出劳动力迁移数据呢?比如用2006年调查数据,通过哪些指标来筛选出呢???
以500币答谢提供思路的同仁,谢谢

关键词:CHNS 劳动力 CHN 调查数据 筛选出 如何 劳动力
沙发
tian-h 发表于 2011-10-27 08:46:15 |只看作者 |坛友微信交流群
同求!!!!

藤椅
rucyty 发表于 2011-11-3 17:51:41 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为这做不到

板凳
wht1028 发表于 2011-11-12 12:01:48 |只看作者 |坛友微信交流群
这个可以想一想,好像很难,因为调查户好像是固定的

报纸
zhanglin8562 发表于 2011-12-2 19:43:21 |只看作者 |坛友微信交流群
在2006年住户调查表中,有一个问题问该家庭成员现在是否仍然在家中,回答中有“否,外出打工”的选项,根据这个选项可以筛选出外出的劳动力。只是根据问卷的问题设置想的,没有实际操作,不知道是否可行,仅供参考O(∩_∩)O~

地板
墨存 在职认证  发表于 2011-12-11 14:44:55 |只看作者 |坛友微信交流群
同意楼上

碎丹青 发表于 2014-11-24 23:21:18 |只看作者 |坛友微信交流群
我也在研究这个问题……做论文搞不到数据

keepvigil 发表于 2015-1-4 13:11:23 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然迟到了好多年,但是我想回答下这个问题~看文献后对“迁移”和“流动”这两个概念进行了明确。前者伴随着户口的转变,比如从农村户口转移到了城市户口。但是CHNS(至少我所翻阅的1989,1991,1993,2011)的问卷里都没有涉及户口转换的问题,最多只能区分出是否为农民工,是否“外出打工”(如zhanglin8562所提到的),但后者的精确性仍成问题。所以我觉得是不能。

jingjizht 发表于 2015-1-5 09:50:24 |只看作者 |坛友微信交流群
应该是不可以的。CHNS数据没有专门针对流动人口的调查,不像CHIPS。其实关于流动人口还要看你如何定义,而CHNS并没有提供这样的数据,因此,往往利用CHNS研究农村居民劳动力供给时是基于非农就业这个角度。如果是想专门研究劳动力迁移,建议用CHIPS。

rudi 发表于 2015-1-7 18:29:13 |只看作者 |坛友微信交流群
jingjizht 发表于 2015-1-5 09:50
应该是不可以的。CHNS数据没有专门针对流动人口的调查,不像CHIPS。其实关于流动人口还要看你如何定义,而C ...
我估计很大一部分研究之所以关注迁移,就是因为迁移往往伴随着非农就业。和人口学家不同,多数经济学家可能更加关心就业结构的变化,而较少关心人口流动的本身。