楼主: apucng
3124 4

[失业与通货膨胀] 求教菲利普斯曲线推导的一个问题 [推广有奖]

学科带头人

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
105824 个
通用积分
5808.7958
学术水平
191 点
热心指数
240 点
信用等级
153 点

中级热心勋章 初级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今天看一本教材遇到的问题
由菲利普斯提出的菲利普斯曲线最先是工资和失业率的关系,可表示为
△w/w=a(u'-u),w表示工资,u表示失业率
从这个推导出价格和失业率的关系时候,根据厂商雇佣劳动力的原则,MPL=w/p,p表示价格(w/p就是实际工资了),MPL劳动边际产量
取对数全微分有dlnMPL=dlnw-dlnp
关键由上述式子就有△MPL/MPL=△w/w-△p/p
请问这怎么推出的?
这步解决了假设△MPL/MPL为常数就能推出价格与失业率的关系了。。。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:菲利普斯曲线 菲利普斯 菲利普 边际产量 雇佣劳动 菲利普斯

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
沙发
seekts 发表于 2011-10-22 17:25:17 |只看作者 |坛友微信交流群
全微分得到的就是那个结果,例如
d[ln(x)]=1/x*dx

藤椅
seekts 发表于 2011-10-22 17:26:48 |只看作者 |坛友微信交流群
dlnMPL=dlnw-dlnp 是连续形式的,而且没有化简到变量
△MPL/MPL=△w/w-△p/p是离散形式的表达式

板凳
seekts 发表于 2011-10-22 17:27:18 |只看作者 |坛友微信交流群
连续形式一般用dx表示,离散形式就是△x
已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
王志成2010 + 50 + 20 + 1 奖励

总评分: 经验 + 50  论坛币 + 20  热心指数 + 1   查看全部评分

报纸
apucng 发表于 2011-10-22 17:41:59 |只看作者 |坛友微信交流群
哦,谢谢你啊,原来这么简单都没看出啦
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索