楼主: 蓝田日暖29
11549 60

[讨论]需求曲线必定向下 [推广有奖]

蓝田日暖29 发表于 2005-2-22 12:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“至于哪个西瓜“更贵”或“品质更高”的问题,不通过人们的选择行为,谁能举出一个好的判断“贵”或“品质”的标准吗?谁敢确认你爱吃的西瓜一定是别人爱吃的西瓜?你的好品质就一定是别人的好品质。”

这个不是经济学的问题,是伦理学的问题,这和“我爱蓝色,你更喜欢红色”就不能说明哪个更优是一样的问题。科学是在我们都承认红或者蓝,或者例子中所谓的“甜”,大家有一致感觉是“甜”在基础上开始的,否则,不叫科学,不是科学意义上的经济学问题。

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

蓝田日暖29 发表于 2005-2-22 13:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo兄,集合间一定是线性关系的吗?函数不也是两个集合之间的一一对应关系吗?我的意思是说个人需求曲线的某种函数形式是社会需求曲线,条件不同,函数不同,函数值当然不同。
我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

sungmoo 发表于 2005-2-22 13:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“收入效应,收入增加,在所有商品上的消费都应该增加,但是你只是增加了这种商品的消费。”

这是谁定义的收入效应?你弄清楚什么是实际收入?什么是名义收入?

“张五常处理收入效应时,已说得很清楚,这是另外一条需求曲线,这个方法是自洽吧”

如果这样说,需求曲线是就是一个点,不是一条线。

蓝田日暖29 发表于 2005-2-22 13:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一个点也可以解释经济现象的,再说,按张五常的处理,他可以让直接影响价格的因素自由变动的,比如另外商品价格变动导致研究商品价格变动,这样排除收入效应后,也是可得到同一条需求曲线的,是一条并非一点,因为其它商品价格变动可以有多个取值。

sungmoo 发表于 2005-2-22 13:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

因为在张的论述下,所有“吉芬商品”都被所谓的“其他需求曲线”所取代了,我无论举何种“反例”,都无法推翻,这才是张的“套套逻辑”。因为张那里没有需求曲线,只有需求点。

不是我不处理,而是我认为这种处理根本没有必要。许多不必要的处理谁都可以做。

ruoyan 发表于 2005-2-22 13:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用蓝田日暖29在2005-2-22 12:29:41的发言: 个人需求曲线的集合即社会需求曲线,由于个人需求曲线向下倾斜,故社会需求曲线也向下倾斜。

在集合过程中,个人需求曲线存在的前提逐渐消失了,原来涵义的需求曲线也就不存在了。

sungmoo 发表于 2005-2-22 13:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

"需求曲线是可以验证的"

按张的“另一条需求曲线”说,则是说“实际量”,如果理论上你连验证的设计都无法说明,如何谈验证。没有理论根据的验证可以验证出任何你想要的结论。

sungmoo 发表于 2005-2-22 13:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

一个点还可以谈“向上”“向下”倾斜吗?这样的理论对经济学的贡献是什么呢?

如果说一个“点”,就是讨论实际量。针对实际量“设计”出(注意我用的是“设计”)一条需求曲线,实在不容易(虽然可能),但如此特殊的需求曲线要给我们什么经济学洞见呢?

蓝田日暖29 发表于 2005-2-22 13:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“吉芬商品”张五常认为不可成在市场上成交,他这一推理,你认为有什么问题,现实中有“吉芬商品”吗?你举个试试。

“许多不必要的处理谁都可以做。”我这样看必要问题的(这又是个好不好的问题),拿出具体要讨论的问题来,对这个问题,我们才能知道有没有必要。张五常这样处理需要定律(当然是我的理解),主要是这样处理其他不变因素,是从他的方法论出发提出来的,是为了有被事检验的含义,是为了让需求定律有可能被事实推翻的需求,我一开帖,就提出,这个意义上怎么样处理需求定律才是重点或者说我想讨论的问题。你认为从什么角度或者什么具体的问题可以讨论需求定律,请sungmo兄具体提出来,都可以讨论。

sungmoo 发表于 2005-2-22 13:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

张的这种处理,如果不能实现经济学的整体重建,个人认为是没有更多的理论贡献的。主流经济学不采用张的方法也很自然。至少不会比张说的差。

我不用提出更好的处理,因为主流经济学足够了。应该是主流经济学这样问张才对,你的这种处理更好吗?如果不是,还是照常采用主流经济学吧。