楼主: rastila
88548 216

[经济学模型] DSGE模型讨论之一——对数线性化(Log-linearisation)   [推广有奖]

luke6803 发表于 2013-2-2 11:04:30 |只看作者 |坛友微信交流群
Many thanks for your kind sharing

binbon110 在职认证  发表于 2013-2-3 23:28:05 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一个

ledison26 发表于 2013-2-7 22:10:18 |只看作者 |坛友微信交流群
恩不错啊

湖北wawayu 发表于 2013-5-8 00:39:26 |只看作者 |坛友微信交流群
其实一直很想问为什么要对数线性化呢?。。是为了引入周期数据?

微尘19880717 发表于 2013-7-11 23:49:53 |只看作者 |坛友微信交流群
感激

きずな 发表于 2013-7-23 01:44:30 |只看作者 |坛友微信交流群
求助楼主,SW03模型里面的投资方程,里面表示投资调整成本的S在线性化的时候如何处理啊,论文里面给出的是隐函数的形式,只说S(1)=0,S‘(1)=0,S’‘(1)>0。看后面的线性化结果
∂L/(∂I_t (j))⇒Q_t S^' ((ε_t^I I_t)/I_(t-1) )  (ε_t^I I_t)/I_(t-1) -E_t [βQ_(t+1)  λ_(t+1)/λ_t  S^' ((ε_(t+1)^I I_(t+1))/I_t )((ε_(t+1)^I I_(t+1))/I_t )  I_(t+1)/I_t ]+1=Q_t [1-S((ε_t^I I_t)/I_(t-1) )]

投资方程

投资方程

处理后的结果

处理后的结果

hezj10 发表于 2013-8-9 22:02:59 |只看作者 |坛友微信交流群
非常欣赏作者所做的工作,在此还想请教一下,(1)对于一般函数的F(x)求对数线性化有无一般法则?(2)最近遇到一个比较棘手的问题对于(a-a0)整体求对数线性化[其中a0是a的S-S稳态值]?
希望楼主帮忙解答一下

2wewe 发表于 2013-9-20 16:42:53 |只看作者 |坛友微信交流群
请教LZ一个问题,在dynare 中,经过线性对数化后的模型,观测方程是不是就可以直接表示成为y_obs=y(y为产出缺口),y_obs也是处理过后的数据,这样对不对?

这个破名 发表于 2013-9-20 23:04:36 |只看作者 |坛友微信交流群
支持  谢谢楼主 辛苦了~~~~~~~~~~~~~~~~~

baiseguang 发表于 2013-9-23 12:00:53 |只看作者 |坛友微信交流群
顶楼主,这个一定要顶!!!