楼主: apucng
2618 9

[宏观经济学教材] 求助威廉森宏观经济学的一个问题 [推广有奖]

学科带头人

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
105824 个
通用积分
5808.7857
学术水平
191 点
热心指数
240 点
信用等级
153 点

中级热心勋章 初级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在第9章介绍跨期模型时候,有个产出供给曲线,有点像IS-LM模型中的LM曲线,但是这个产出供给曲线却是从劳动市场均衡变动导致产出变动推出的,而另一个产出需求曲线又与IS曲线推出方式无异。我想问的就是这个产出供给曲线和LM曲线有联系吗?这两个看似相同的模型有什么区别吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:宏观经济学 宏观经济 经济学 威廉森 IS-LM模型 模型 经济学

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
沙发
apucng 发表于 2011-11-8 10:45:04 |只看作者 |坛友微信交流群
没人看过stephen D. Willianmson的教材吗?杯具,只有自己想了。。。

藤椅
心事付瑶琴 发表于 2011-11-11 20:44:28 |只看作者 |坛友微信交流群
这个是市场出清模型(新古典的),可以说与凯恩斯学派的is-lm模型完全不同。后者分析的是总需求,而前者则包括了供求两方面,你说的这个总供给曲线是Y(总供给)与实际利率的关系,他主要是通过劳动时即替代来推出的(假设当期资本存量一定),而lm曲线用的是流动偏好理论,研究的是货币市场,怎么能跟这个混为一谈呢?在市场出清模型中,商品市场里货币不起任何作用(所谓货币中性)。看来楼主还需要加油

板凳
fd2008 发表于 2011-11-11 23:27:20 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上说的正确。威廉森的第九章完全是探讨实质面因素,可以完全把货币和价格去掉,彻头彻尾的货币中性,这也是RBC精神所在。总供给曲线向上倾斜是由于劳动(闲暇)的跨期替代效果,这也是RBC核心所在。在基础RBC模型中,货币完全是中性的。

报纸
apucng 发表于 2011-11-12 00:41:46 |只看作者 |坛友微信交流群
fd2008 发表于 2011-11-11 23:27
楼上说的正确。威廉森的第九章完全是探讨实质面因素,可以完全把货币和价格去掉,彻头彻尾的货币中性,这也 ...
谢谢各位回答,以前一直没弄明白新古典的货币中性,原来这里应用了这个假设啊!

地板
apucng 发表于 2011-11-12 00:43:35 |只看作者 |坛友微信交流群
心事付瑶琴 发表于 2011-11-11 20:44
这个是市场出清模型(新古典的),可以说与凯恩斯学派的is-lm模型完全不同。后者分析的是总需求,而前者则包 ...
恩啊,平时学的太浅了,就是想看看这个加深理解。我会加油呵呵

fd2008 发表于 2011-11-12 09:55:29 |只看作者 |坛友微信交流群
apucng 发表于 2011-11-12 00:41
谢谢各位回答,以前一直没弄明白新古典的货币中性,原来这里应用了这个假设啊!
不客氣,RBC前後連貫性很強,建議樓主能把前面的內容再修習下。馬步要蹲好,才能進步快。

tianjuhao 在职认证  发表于 2012-4-10 12:00:45 |只看作者 |坛友微信交流群
给我的感觉你的基础不是很好,看的却是最难的宏微观,建议你还是先看看基础的比如曼昆的和范里安的
不然你会很痛苦的,花了很大的精力收获却很少

apucng 发表于 2012-4-10 19:07:43 |只看作者 |坛友微信交流群
tianjuhao 发表于 2012-4-10 12:00
给我的感觉你的基础不是很好,看的却是最难的宏微观,建议你还是先看看基础的比如曼昆的和范里安的
不然你 ...
额,这个是我第一遍看的威廉森宏观,现在看了第二篇基本完了。。
主要是我们学校用的是曼昆的原理,那个实在太浅,所以我直接自学跳中级了。感觉微观内容比较多、难些,比宏观时间花的应该要久些。不过那些数学推导不是难点,因为我数学看的比较靠前