楼主: 免费在线
2679 13

[财经时事] [转帖]我们不要这样的强国 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1219 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我们不要这样的强国

我们不要这样的强国

我们不要这样的强国

我们不要这样的强国

[转贴]

GDP超过1万亿美元!前年在国外短期出差的时候,听到驻在国大使向大家激动地宣布。兴奋、激动。有外国人说:中国会崛起成为和美国抗衡的巨大力量。

那一年出差去非洲某国,和当地黑人谈一项援助项目。对方的要求很多,多到让人感到有点可笑,区区10万美元的项目,居然说要200万美元才能搞定!当时我很气愤,对他说:我们国家也不宽裕,这个项目根本不需要这么多钱!你猜他说什么?他说:我知道你们不宽裕,但那是你们能不能开上好车、住上大房子的不宽裕,不是我们这样吃饭方面的担忧!我努力对他说明不是这样的,中国人均GDP只有1000美元。可是人家很懂行:1000美元人均的GDP,人民收入起码也要800美元吧。你们国家的领导人都说了,按照贵国的购买力计算,贵国的购买力水平相当于接近1万美元!

我不想争论了,钱是拿不出的,但是从那次回国以后,我却开始留心起我生活过这么多年的中国。

说来惭愧,我生命中的大多数时间是在北京城度过的。虽然也知道中国的实际情况不象宣传得那么好,但到底什么样,说不清。

但是,当我真的用心去感受,用眼睛去看的时候。在一个个滴着眼泪的故事背后,在一张张愁云密布的绝望脸上,我看到了大多数人民百姓的痛苦。我亲眼看到了由于看不起病,颤抖着双手签下"拒绝治疗"四个字的、为党干了一辈子的老人;我亲耳听到了走投无路的残疾下岗工人的哀叹。

在农村,甚至不是边远农村,我看到过为几十块钱赡养费出不起、硬着心肠不认父母的所谓"不孝子";我见到过哭着、流着眼泪请求学校宽限两天交学费的孩子。

在北京,我亲眼看到几乎每天都有在民政部、信访局等单位门口"冒死上访"的百姓。在地铁口,我见过乞讨为生的八路军老战士。在街头,我见过被菜霸、市霸打得头破血流,向警察求助却无人过问的可怜的青年农民(真实地亲见,就在北京)。在天通园一带,夜幕降临的时候,成群结队的女郎站在路边等待挑选,让人无奈地想起"人肉市场"。

在山区,全家的所有财产加在一起有1000块钱就算是不错的人家。父母听说女儿在外面发廊里当小姐,只是苦笑着摇头:至少全家不会再挨饿,不会因为交不起税费尔东躲西藏。

当然,我还见到过风光之极的欢宴;夜总会门口密密麻麻地停靠的挂着党政军标识号码的高档车;动辄几百上千的明星专场演出票;拥挤的上下班交通路口,旁若无人,喧嚣而过的领导车队;几天没来上班,一问才知道是由于警察强撕了他的暂住证,然后被收容到怀柔挖沙子的可怜外地同事

……

太多太多了。我发誓这都是亲耳所闻、亲眼所见。而且这不需要刻意去发掘,只要你凭着良心、不带偏见地去观察,你就会发现。原来我们周边,与我们每个人的良心和信心相关的事情那么多。无数的新闻在宣传,无数的功绩被宣扬,中国的繁荣与昌盛举世瞩目,中国的贫穷与落后成为个别现象------整个社会仿佛陷入了一种群体化谎言之中。

一次,见到一个从日本回来的家伙。这厮很崇尚日本,让人讨厌。但当我揶揄地说:"你说日本好?日本连续10年经济增长减缓!"他说了一句唯一让我感到感慨的话:"日本的经济还是可以高速发展的,但是凭我的观察,他们在以牺牲一部分发展速度来换取全民福利保障的提高。"最后他也揶揄地说:"好像挣了好多钱,没有多少花到老百姓身上,和没有也没有区别,这种增长还不如下降呢。"他的话,我不喜欢,但是我必须承认其中有些东西是真实的。

中国正在将人民的血泪和汗水凝固在越来越多的高楼大厦、高尔夫球场、娱乐中心、高尚住宅、上万元一桌的酒席、豪华的澳门赌场、高档的汽车、公款旅游的机票…上。而八亿农民,换来的居然是半个世纪都没有改变的无社保、无医疗保障、无养老金,甚至没有土地和由户口制度带来的无自[和]由迁徙权利和职业选择权。一个鲜活的生命,刚刚生下来,就被划定为农民。十年寒窗苦度,好不容易考上大学,祈求通过努力改变生活,却迎来了要钱不眨眼的"教育产业化"。更惨的是那些干了一辈子的老人,无论是城市还是乡村,他们一生奉献,换来一身疾病,迎来的又是"医疗产业化"的血盆大口。

繁荣,繁荣。繁荣的GDP却是来自于那么多人的牺牲和泪水。我不禁茫然:这种繁荣与强大意义何在?只是由于可以有强大的军队?有高楼大厦?有2008年的奥运会?

中国啊,我的祖国,强国之梦做了上百年。如今,我们正在数字上疯狂追赶着这个梦想,身后却留下无数百姓的哭号与鲜血。当我们重新看看周围困苦的人们,我们如果还有一丝怜悯,就应当高声喊出:不,不要这样的强国

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人均GDP 教育产业化 高尔夫球场 发展速度 澳门赌场 强国

沙发
vagabond 发表于 2005-2-21 15:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
话也没有必要这么极端地说。如果GDP是1000亿美元呢?那救助贫民的钱更没有了。三年自然灾害时期成批的人饿死,也不是那时的领导人特别残忍,现在的领导人起码有财力可以高歌“和谐社会”吧?至于非洲这个国家,我不知道他们与美国人是怎么谈判的,是不是这个项目要2000万美元才能搞定。而美国人肯出那么多的钱吗?作者要到这个时候才注意到身边的贫困现象,显然作者是特权阶层中的一员,不知道作者是否自己感到羞愧,在反思之余是否为那些没有特权的人做了点什么,否则我看他连一个大写的人都不是
4:12 I know both how to be abased, and I know how to abound: every where and in all things I am instructed both to be full and to be hungry, both to abound and to suffer need. [Philippians]

藤椅
免费在线 发表于 2005-2-21 16:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我不同意楼上的话.

首先. 中国是城市和农村分里的. 城市的人想了解农村本来就不容易.你也不能让每个人都到农村去看看吧. 现在大家获得信息靠的是电视. 报纸. 不能说不了解情况的 . 就是特权阶成的人吧.

另外. 至于非洲这个国家,我不知道他们与美国人是怎么谈判的,是不是这个项目要2000万美元才能搞定。而美国人肯出那么多的钱吗?

我建议你看看『关天茶舍』王怡:印度洋海啸——我不捐款(转载)这个贴子.

美国为什么要给非洲捐款. 就因为它富吗? 这个理由不让人心服吧

是因为. 美国政府知道钱不是他的. 是国民的. 他花起来就要小心. 就像我们如果替别人管家. 我们敢随便花钱吗?

而作者送意思是. 中国政府是不怕的. 因为钱是他的. 他花起来是一点也不怕的.

我们举的小例子来谈. 一个家庭自己并不富有. 自己的孩子都有吃不饱的.上不了学. 有病不能救医的时候. 却大吧大吧的给乞丐.

看起来是好心吧. 可另外. 一个富裕的家庭. 自己的孩子不仅吃的好. 受到好的教育. 有好的条件. 可人家不想给乞丐钱. 为什么. 因为. 我们的孩子的条件还不够好. 自己还有很多问题. 我们要先管了自己再说. 让自己的国民有的实惠再说.

板凳
vagabond 发表于 2005-2-21 17:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不知道老兄为什么这样张贴帖子(看起来太吃力)

城里的穷人也不少呀,而且更可怜,合肥(还是省会呢)前不久不是有一个单亲母亲自杀了吗?她才三十岁左右吧。自杀前一直靠吃咸菜过日子(月收入据说不足二百元)。这个问题完全不值得讨论。一个人只会看到他想看到的东西,如果作者看不到一点贫困,他如何知道我国并不富裕?逻辑上讲不通嘛。不客气地说这根本是编出来的帖子。

我说非洲这个国家会不会向美国人索取2000万美元是因为美国的GDP是中国的10倍以上(人均GDP的差距更大了)。您误解了。任何国家即便再富也不可能送钱给这批贪得无厌的人吧。这又是一个该帖子虚假的证据。我不知道作者的用意,是宣泄不满和仇恨,还是别有用心。但是,仇恨会先毁了他,动荡对贫民更不利。

顺便说一下,作为商务投资,美国政府是很少直接出面的(更不可能直接投资)。

至于您推荐的帖子,我看过,留过言。好像后面有辟谣的。我的观点在跟帖中已经说得很清楚了。至于国与国的关系不是家与家的关系。朝鲜还几乎靠中国的援助过日子呢。能不给吗?谈到国内家与家或人与人的关系,我认为和谐社会是贫富双方的事(现在是两个方面都有问题),而且我认为政府失灵不是个人推卸责任的理由

4:12 I know both how to be abased, and I know how to abound: every where and in all things I am instructed both to be full and to be hungry, both to abound and to suffer need. [Philippians]

报纸
EVERSONIC 发表于 2005-2-21 18:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

支持vagabond.

楼主转贴的文章实在偏激.

另,我支持国家向海难受灾国家捐款.

因为这个里面或许会有政治的考虑因素.

看过一期台湾的综艺节目,里面就专门讨论为什么台湾的救援物资全不堆在机场送不出去.

抗日不抗宫崎峻,反美不反签证官

地板
寂森林 发表于 2005-2-22 16:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
金钱换政治这是美国一贯的做法美国可不是做亏本买卖的人

寂森林 发表于 2005-2-22 16:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

答3楼

Dillon 发表于 2005-2-23 21:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这是一个所有发展中国都面对的问题:效率与公平如何兼顾?

vagabond 发表于 2005-2-23 22:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
发达国家也有兼顾效率和公平的问题,中国的独特之处在于缺乏人性教育、缺乏工业社会的阶级斗争(哪怕是议会里的派别斗争)、小农的平均思想太浓。第一句说的是中国社会中浓厚的是人人为自己、上帝为大家的氛围,比如南京对警察和要求和浙江对公务员被投诉的处理,那感觉就是警察乃至公务员是人民的敌人,问题是体制和领导该承担的责任又向谁追究呢(东北判那个见死不救的民政官员就是执法不公的表现)。第二句说的是中国没有权力制衡的力量、制度和文化,你受了委屈多半只能默默忍受。第三句看这里的“贫民代表”有多少就知道了。我认为中国在50年内不可能成为强国的理由就是中国没有多少优秀的文化可以输出了

terry1109 发表于 2005-2-25 09:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

发达国家也有兼顾效率和公平的问题,中国的独特之处在于缺乏人性教育、缺乏工业社会的阶级斗争(哪怕是议会里的派别斗争)、小农的平均思想太浓。第一句说的是中国社会中浓厚的是人人为自己、上帝为大家的氛围,比如南京对警察和要求和浙江对公务员被投诉的处理,那感觉就是警察乃至公务员是人民的敌人,问题是体制和领导该承担的责任又向谁追究呢(东北判那个见死不救的民政官员就是执法不公的表现)。第二句说的是中国没有权力制衡的力量、制度和文化,你受了委屈多半只能默默忍受。第三句看这里的“贫民代表”有多少就知道了。我认为中国在50年内不可能成为强国的理由就是中国没有多少优秀的文化可以输出了

支持1