24039 30

[其它] 另类解读曼昆十大经济学原理 [推广有奖]

• 3关注
  • 8粉丝

博士生

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
303 个
通用积分
1.5446
学术水平
37 点
热心指数
38 点
信用等级
29 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
另类解读曼昆十大经济学原理(中/英) / 傅之一笑

作者:华盛顿大学教授约拉姆•鲍曼

by Yoram Bauman

哈佛牛人辈出,曼昆大人就是其中之一。经济学启蒙教科书《经济学原理》就是其赫赫有名的大作。在这本书中,曼昆大人将经济学思想浓缩提炼,概括成“经济学十大原理”(参见第一个表格),名震四海。您猜的没错,把博大精深的经济学用十句话总结出来,这可不是个轻快活儿啊。甚至您会怀疑,曼昆大人这么个搞法,能妙笔生花吗?不会是粗枝大叶吧?

今天,我作为美国华盛顿大学的环境经济学家不揣冒昧,斗胆出手要一挽这个窘境。第二个表格就是我对曼昆大人十大经济学原理的另类解读,我说的都是人话。我这么做只是想告诉外行人,经济学思维方式在工作中是真给力的啊。后文会对每一条详细解读,不过,如果您只是个普通读者,建议您直接把两个表格剪下来,随身携带。一旦您对经济学原理有不解之处,拿出来一对照,保证您茅塞顿开!

曼昆十大经济学原理

第一条:鱼和熊掌不可兼得

第二条:有得必有失

第三条:多个孩子,添副碗筷而已——聪明的脑袋才会这么想

第四条:驴子看到眼前那把草就会拉磨,——人也需要这把草

第五条:贸易的真谛——大家好,才是真的好

第六条:市场是个好东西

第七条:有时ZF也能办点人事儿,比如改善改善市场结果啥的

第八条:好日子是由创造美好生活的能力决定的

第九条:水涨船高,钱多价扬

第十条:要么通胀,要么更多的人找不到工作,——社会总要不时地面对这样的取舍

另类解读

第一条:选择很烦人

第二条:选择真他妈烦人

第三条:人很蠢

第四条:人没那么蠢

第五条:贸易的实质——我不好,谁也别想好

第六条:ZF也都是蠢货

第七条:ZF也没那么蠢

第八条:瞎扯淡

第九条:瞎扯淡

第十条:扯瞎淡

解释&细节

乍一看,这个另类解读跟原文比要简单明了、清晰易懂得多。可是,为什么第八、九、十条的另类解读看起来怎么没啥两样呢?原文可不是这样的呀。

请您看明白喽,这三条,都是宏观经济的基本原理,而我呢,是个微观经济学家,根本就理解不了这三条,更别说解读了。我们生活的世界是如此的错综复杂,这么粗暴地解读,肯定是错的。我之所以用“瞎鸡巴扯淡”来解读的真正原因是:这三条基本原理,本质上是一回事。啥意思呢?不信您闲得蛋疼的时候,找个经济学家聊聊,最好是个宏观经济学家,您问问他,啥叫“好日子”啊,啥叫“产品和服务”啊,啥叫“通胀”啊,啥叫“找不到工作”啊,啥叫“短期”啊,或啥叫“(货币发行)太多”啊。我保证你很快就会发现解释出来的东西千差万别。

您再接着问问,第十条“要么通胀,要么更多的人找不到工作,——社会总要不时地面对这样的取舍”到底啥意思。我这么跟您说吧,这第十条的意思是:要么瞎鸡巴扯淡,要么更多的鸡巴瞎扯淡,——社会总要不时地面对这样的扯瞎鸡巴淡。

我的另类解读,言简意赅地把原文隐藏的意思有如神助般传达了出来,嘎嘎。

先扯到这儿吧,我们还是回头来逐一咂么咂么曼昆大人的十大经济学原理吧:

第一条:鱼和熊掌不可兼得

另类解读:选择很烦人

为什么这么解读呢?其实,这背后的推理过程非常简单。举例来说,您今晚要跟女朋友OOXX,需要买套套,有两个选择摆在您面前:杜蕾斯或杰士邦。现在,您需要做出取舍,不选这个,就要选那个。真非要这么做的话,多让人烦啊。

外行人对经济学不了解,可能受到诱导,认为能选择总是好的。其实根本不是那么回事。这种(错误的)想法大概是从“缺乏选择总是很烦人”转变而来。

可能您理解这个概念会有的困难,——不过谁又告诉过您经济学简单呢,但从下面这条中,您就可以对选择烦不烦人看得一目了然了:

第二条:有得必有失

另类解读:选择真他妈烦人

如此解读不仅把曼昆大人的弯弯绕语言变得简单明了,还能把第一条和第二条联系到一起。

为了帮助您深入理解为什么选择很烦人,乃至真他妈烦人,还是让我们接着前面的例子吧:杜蕾斯或杰士邦,要买哪一个?咱们假设,——纯粹是为了抬杠,您买的是杜蕾斯。按照曼昆大人的理论,您买杜蕾斯的成本就是您必须放弃杰士邦。在这种情况下,您的收益——经济学砖家所谓的“经济效益”——就是杜蕾斯(价格:50块大洋)和杰士邦(价格:35块大洋)的价差,即15块。尽管您是花了50块大洋狠狠心才买了杜蕾斯,但因为还有35块的杰士邦可以选择,所以您的收益被缩减为15块。您明白了不?因此第二条:选择真他妈烦人。

真是这么回事,选择越多,越糊涂。最最糟糕的情况是,如果您只能选择杜蕾斯和杰士邦,而恰巧他们的价格又相等,那么您的收益竟然是:零!

傻眼了吧?!没事,继续看曼昆大人的第三条,您的疑惑将一扫而光。

第三条:多个孩子,添副碗筷而已——聪明的脑袋才会这么想

另类解读:人很蠢

哪怕是智商再低的人也能注意到:生活里,大部分都不会这么思考问题的。人们在超市买鸡蛋的时候,是这样想滴:“嗯,4块5一斤。那我就称3斤吧。”才不会这么想呢:“嗯,4块5一斤。那我就买一斤,因为边际价值超过了市场价格。要不我再来一斤吧,因为边际价值还是超过了市场价格……”谁会这样想呢,肯定是一次性搞定。

曼昆大人说聪明的家伙总是思考边际量,——即添副碗筷,但您知道,我们大多人都不会这样想的,这就是在告诉我们:大多数人都是不聪明的。换句话说:一群蠢货。

不过,读者大人,您别绝望啊,接着看曼昆大人下面的话,保证您变得聪明绝顶起来:

第四条:驴子看到眼前那把草就会拉磨,——人也需要这把草

另类解读:人没那么蠢

曼昆大人那句话的意思是“人因动机而动”,——能看懂不?这就跟说“人因性欲而性”有啥区别啊?您想想:如果动了而没动机,如果性了而没性欲,那人得是多么愚蠢的动物啊。但您别忘了,我前面说过啦:人是蠢货。所以,这第四条就是专门用来澄清:人没那么蠢。

我对下一条的解读,如果有人看不懂,那才是真正的蠢货呢:

第五条:贸易的真谛——大家好,才是真的好

另类解读:贸易的实质——我不好,谁也别想好

且慢,您可能会纳闷,我这么解读是不是站到了曼昆大人的对立面吗?当然是No!为什么呢?请注意“贸易的真谛——大家好,才是真的好”的潜台词很明显:如果我有杜蕾斯而想要杰士邦,您有杰士邦而想要杜蕾斯,那么我们换一下,对双方是大大滴好。——如果是这么简单,那曼昆大人也太浅薄了吧,人家可曾经贵为白宫经济顾问委员会的主席呢?好,我们来比较一下:

A:贸易的真谛——大家好,才是真的好

B:贸易的真谛——大家好,才会真的好

显然,B比A好多了去了。但为啥曼昆大人用第一种说法呢?除非B说法有误。其实曼昆大人是想说:大家好,也可能不是真的好。证据在哪里?——且看下文分解:

第六条:市场是个好东西

另类解读:ZF也都是蠢货

第七条:有时ZF也能办点人事儿,比如改善改善市场结果啥的

另类解读:ZF也没那么蠢

第五条“贸易的真谛——大家好,才是真的好”就直接导致第六条“ZF也是蠢货”的诞生。因为如果贸易真的能使每个人都变得更好,那您说我们要ZF干啥用?同时,对第五条的另类解读“贸易的实质——我不好,谁也别想好”就直接导致了第七条“ZF也没那么蠢”的产生。因为如果贸易让人人都苦不堪言,我们最好还是弄个ZF出来禁止人们买卖交易吧。

第八条:好日子是由创造美好生活的能力决定的

另类解读:瞎扯淡

第九条:水涨船高,钱多价扬

另类解读:瞎扯淡

第十条:要么通胀,要么更多的人找不到工作,——社会总要不时地面对这样的取舍

另类解读:扯瞎淡
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学原理 济学原理 大经济学 经济学 经济学十大原理 华盛顿大学 经济学家 教科书 美国 另类

沙发
zenfer 发表于 2011-11-9 17:15:13 |只看作者 |坛友微信交流群
看高级之前感觉目前整个经济学都是瞎扯,看完高级后这种感觉尤甚。

藤椅
yezhengqing1595 发表于 2011-11-9 19:02:56 |只看作者 |坛友微信交流群
不错,顶   呵呵

板凳
天际浮云 发表于 2011-11-10 15:50:50 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓十大原理,个人以为是一种翻译错误。这十大原理中有些算是具有原理性,有些本身是经济学要讨论的问题。十大原理,倒不如说是十个命题

报纸
qq1322868742 发表于 2011-11-10 16:23:33 |只看作者 |坛友微信交流群
这算是幽默版得解读吗……楼顶兄弟的回帖让我寒心啊,不知我到时会否有这种感觉

地板
michael0511 发表于 2011-11-10 17:26:48 |只看作者 |坛友微信交流群
晕,都是扯淡?

rarazhou 发表于 2011-11-25 22:46:34 |只看作者 |坛友微信交流群
其实十大经济学原理,应该是经济学的十个假设 ,个人觉得

FLD 学生认证  发表于 2011-11-30 23:51:32 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上的解释有点难懂啊,有点汗颜

090103600118 发表于 2011-12-1 15:17:42 |只看作者 |坛友微信交流群
高人啊

qingwei_xu 发表于 2011-12-1 23:23:12 |只看作者 |坛友微信交流群
这解读是有点另类