楼主: peter
5735 14

[其他] 请问货币是不是金融资产? [推广有奖]

• 4关注
  • 7粉丝

学科带头人

26%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
18734 个
通用积分
13.1089
学术水平
13 点
热心指数
13 点
信用等级
13 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
有个疑问,请问货币是不是金融资产,是不是金融工具?
这里的货币指的是信用货币制度下的现金。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融资产 货币制度 金融工具 信用货币 金融 交易性金融资产 衍生金融资产 可供出售金融资产 金融创新

回帖推荐

718444138 发表于9楼  查看完整内容

依据MFS,货币属金融资产。金融工具被归类为金融资产或其他金融工具。

本帖被以下文库推荐

沙发
陈原锋 发表于 2011-11-10 16:24:51 |只看作者 |坛友微信交流群
不是金融资产 http://baike.baidu.com/view/965479.htm 看完这个你应该明白了吧!!
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
ysk9783 + 20 + 10 + 2 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 10  学术水平 + 2  热心指数 + 2   查看全部评分

大学四年很容易过 好好努力!研究生两年,好好奋斗!

藤椅
peter 发表于 2011-11-10 17:41:23 |只看作者 |坛友微信交流群
陈原锋 发表于 2011-11-10 16:24
不是金融资产 http://baike.baidu.com/view/965479.htm 看完这个你应该明白了吧!!
感谢您的回复!
但是,请看这个页面下面的条目:
分类

统计目的
  在1993年最新公布的国民经济核算体系(SNA)中,从统计目的出发对金融资产作了以下分类:
  (1)货币黄金和特别提款权;
  (2)通货和存款;
  (3)股票以外的证券(包括金融衍生工具);
  (4)贷款;
  (5)股票和其他权益;
  (6)保险专门准备金;
  (7)其他应收/应付帐款。

板凳
yinwxline 发表于 2011-11-10 17:56:13 |只看作者 |坛友微信交流群
哦,学习一下 ,

报纸
chaoweish 发表于 2011-11-10 18:08:17 |只看作者 |坛友微信交流群
SNA……
这个体系的解释多少有些牵强。作为一般等价物,它的价值在于法偿,所以是没有意义的,与黄金白银完全不同,因此它的价值是阶段性的,不能算做资产(不具有保值属性)。作为金融工具是可以的,金融工具对有效期间没有限制,是一种重要的央行货币工具。

地板
scucook103 发表于 2011-11-10 18:11:46 |只看作者 |坛友微信交流群
http://baike.baidu.com/view/965479.htm对金融资产的解释与楼主提出的“1993年公布的国民经济核算体系(SNA)中从统计目的出发对金融资产所作的分类”并不矛盾啊。
百度百科里面的解释也是说现金是金融资产嘛
百度百科里面解释“金融资产可分为现金与现金等物和其他金融资产两类。”
虽然后面说到“不能将现金、存款、凭证、股票、债券等简单地称为金融资产,而应称之为金融工具。”但紧接着不是继续陈述“金融工具对其持有者来说才是金融资产。”
已有 1 人评分经验 收起 理由
guo.bailing + 20 不是爱问的帖子

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

peter 发表于 2011-11-10 19:09:48 |只看作者 |坛友微信交流群
scucook103 发表于 2011-11-10 18:11
http://baike.baidu.com/view/965479.htm对金融资产的解释与楼主提出的“1993年公布的国民经济核算体系(SNA ...
谢谢您的回复!
我不是针对百度百科来发问的。
是因为二楼在回答说货币不是金融资产的时候,拿百度百科来作为证据,我才提出百度百科的。
其实我要的是可靠一些的答案,而不仅仅是百度百科或是维基百科。

peter 发表于 2011-11-10 19:11:46 |只看作者 |坛友微信交流群
chaoweish 发表于 2011-11-10 18:08
SNA……
这个体系的解释多少有些牵强。作为一般等价物,它的价值在于法偿,所以是没有意义的,与黄金白银完 ...
谢谢您的回复!
我不是针对百度百科来发问的,也不是针对SNA的分类标准来问的。
是因为二楼在回答说货币不是金融资产的时候,拿百度百科来作为证据,我才提出百度百科的。
二楼说货币不是金融资产,而在他给出的同一页面里,又有SNA的标准说是资产,我才把这个内容贴出来的。
其实我要的是可靠一些的答案,而不仅仅是百度百科或是维基百科。

718444138 发表于 2011-11-28 19:01:38 |只看作者 |坛友微信交流群
依据MFS,货币属金融资产。金融工具被归类为金融资产或其他金融工具。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
见路不走 + 5 + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 5  论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

ziyourentd 发表于 2011-11-28 20:21:46 |只看作者 |坛友微信交流群
货币应该算是一种资产吧?