楼主: zlxwin
3030 6

[教材交流讨论] [求助]公司理财和财务管理 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
508 个
通用积分
2.1805
学术水平
2 点
热心指数
4 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

请教:公司理财和财务管理是否相通呢?它们区别有哪些呢?希望各位解答下

另外,帮我推荐一下关于学习公司理财方面经典的书,中英文的都行,谢谢了

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:财务管理 公司理财 中英文 理财 财务管理

沙发
guoguo2002 发表于 2006-12-9 18:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

财务管理的范围是不是大一点啊?包括了公司理财。

公司理财主要是指融资和投资。融资主要是通过公司在资本市场的活动、改变资本结构等,公司的降低加权资本成本(Weighted Average Cost of Capital)。投资决策使用公司的加权资本成本(再考虑项目风险)计算现金流的NPV

McGraw-Hill有两本书不错,Brealey MyersPrinciples of Corporate FinanceRoss Westerfield JaffeCorporate Finance都不错。推荐看看。

帮忙点点,谢谢啦。

藤椅
zlxwin 发表于 2006-12-9 18:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,是范围大了点,可我只学过财管了,没学过公司理财,想系统看下,感谢你的解答

我还想问,罗斯编写的《公司理财》怎么样?

板凳
guoguo2002 发表于 2006-12-9 19:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我只看过介绍的那两本书,感觉内容差不多。不过教授推荐评价说ross的比较适合学生看。可能是ross的里面例子比较多,论述也比较容易懂吧。bm得比较适合学者看。对理论的推倒过程介绍得比较详细。
帮忙点点,谢谢啦。

报纸
zlxwin 发表于 2006-12-9 21:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
哦,非常感谢,希望以后多向你学习

地板
jiang55zh 发表于 2006-12-9 22:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得其实财务管理学是一种非常中国化的叫法,而近年来,特别是随着大量的国外原版教材的引入,通常都翻译为公司理财了。MM定理奠定了公司理财这一学科的基础,随后在此基础上发展出来一系列针对公司特有的比如筹资、投资及利润分配等问题的研究。甚至包括公司兼并收购以及公司治理等。

仍然推荐罗斯的《公司理财》还有布雷利和麦尔斯的《公司财务原理》都是机械工业出版社出版的。

zlxwin 发表于 2006-12-10 16:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,感谢你的解答,也许FINANCE当初翻译的范围过大了,现在公司理财或者公司财务才更准确一些