楼主: mkszyz
4168 46

[学科前沿] 制度是没用的 [推广有奖]

alone1985 发表于 2012-1-30 21:30:40 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2012-1-30 21:23
其实我的本意严格说是光靠制度是没用的。而所以说制度没用,那是为了突出,所以故意把结论说的极端一些。 ...
你让我很无语......你的一个突出,完全改变了你的论断的性质。我也很怀疑你的“仔细想一想”到底有多仔细。如果你无法回答我之前的问题,那就不用回答了。但是你说制度确实没啥用,我很想知道什么东西确实有啥用。如果你认为要根本改变人才能解决问题,那你要用什么改变,怎么改变呢?
穷则独善其身 达则兼济天下

mkszyz 发表于 2012-1-30 21:32:53 |只看作者 |坛友微信交流群
alone1985 发表于 2012-1-30 20:34
你根本就没有回答我那3个问题。另外,根据你的回复,我又有两个新问题要问你:
1、为什么你之前说制度没 ...
其实我的本意严格说是光靠制度是没用的。而所以说制度没用,那是为了突出,所以故意把结论说的极端一些。但要仔细想一想,制度确实没啥用。所以说制度没用,也不是很错的。

mkszyz 发表于 2012-1-30 21:39:02 |只看作者 |坛友微信交流群
alone1985 发表于 2012-1-30 21:30
你让我很无语......你的一个突出,完全改变了你的论断的性质。我也很怀疑你的“仔细想一想”到底有多仔细 ...
其实我说监狱的事情已经说明问题了,制度可以防止犯罪吗,无法防止。那么制度有啥用呢?

mkszyz 发表于 2012-1-30 21:39:12 |只看作者 |坛友微信交流群
你让我很无语......你的一个突出,完全改变了你的论断的性质。我也很怀疑你的“仔细想一想”到底有多仔细 ...
其实我说监狱的事情已经说明问题了,制度可以防止犯罪吗,无法防止。那么制度有啥用呢?

mkszyz 发表于 2012-1-30 21:45:42 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵。你无语不等于我说的就是错的。显然的结论是靠制度是不行的,必须人发生改变。而改变不是靠外在的强迫,而是靠内在的改变。

alone1985 发表于 2012-1-30 21:49:31 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2012-1-30 21:39
你不会告诉我这就是你的全部论证吧?!
请问,无法完全防止和无法防止是不是一回事?法律的存在有没有减少犯罪行为的产生?造成量的改变能不能算作是有用?你要论证的,到底是制度没有用还是只靠制度没有用?这两个概念完全不同,如果你不明确你要说的是什么,那讨论就没有任何意义。
如果你只会用一句“再严格的法律仍然有人犯罪”来论证你所谓的制度无用论,那我是不是可以用“如果没有法律那么犯罪行为会更多”来论证制度有用?如果你对制度的理解就只到这个程度,那我们就不要再讨论了,这种辩论太低级,一点技术含量都没有。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 40 + 40 + 2 + 2 + 2 精彩帖子
qf20089 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

alone1985 发表于 2012-1-30 21:53:14 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2012-1-30 21:45
呵呵。你无语不等于我说的就是错的。显然的结论是靠制度是不行的,必须人发生改变。而改变不是靠外在的强 ...
内在的改变是什么?靠什么?请回答!

mkszyz 发表于 2012-1-30 22:06:16 |只看作者 |坛友微信交流群
alone1985 发表于 2012-1-30 21:49
请问,无法完全防止和无法防止是不是一回事?法律的存在有没有减 ...
在法律的约束下,人们似乎不犯罪,似乎很好,但其实不是的,如同监狱内的人不犯罪一样,你以为他们本质上就是好人了吗?不是的。监狱里实施都有杀机存在,真可以说是危机四伏。人们所以不犯罪,只是表面上的,一旦有机会,犯罪机会出现。那么你是希望人们在制度的约束下成为做彬彬有礼的坏人,还是希望他们都是好人呢?

mkszyz 发表于 2012-1-30 22:11:07 |只看作者 |坛友微信交流群
alone1985 发表于 2012-1-30 21:49
请问,无法完全防止和无法防止是不是一回事?法律的存在有没有减 ...
在法律的约束下,人们似乎不犯罪,似乎很好,但其实不是的,如同监狱内的人不犯罪一样,你以为他们本质上就是好人了吗?不是的。监狱里时时都有杀机存在,真可以说是危机四伏。人们所以不犯罪,只是表面上的,一旦有机会,犯罪就会出现。那么你是希望人们在制度的约束下成为彬彬有礼的坏人,还是希望他们都是好人呢?

qf20089 发表于 2012-1-30 22:22:12 |只看作者 |坛友微信交流群
gsymbolic 发表于 2011-11-20 17:35
没有无缘无故的犯罪,只有犯罪的机会成本够大才能降低犯罪机率。如果犯罪的收益相比其成本足够可观的话就会 ...
这句话中的“而制度的功能之一应该就是为了提供犯罪的机会成本。”可以理解成:制度是为了给犯罪提供机会、成本,其意思是制度在鼓励别人犯罪。

仔细研读这段话的前两句话,发觉第三句话的意思与前面两句话相矛盾:

第一句,犯罪的成本够大时可以降低犯罪;

第二句话,犯罪的获益相对于成本来说非常可观,那么就会有人去冒这个险。

再看第三句话,承接第一、二句话的意思,这句话的意思应该是”制度是为了制造足够高的犯罪成本“。那么这句话里的”提供“应该是”提高“才符合原意。

因此,这段话应该改成:”没有无缘无故的犯罪,只有犯罪的机会成本够大才能降低犯罪机率。如果犯罪的收益相比其成本足够可观的话就会有人甘愿冒险。而制度的功能之一应该就是为了提高犯罪的机会成本。“

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 40 + 40 + 2 + 2 + 2 分析的有道理

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分