楼主: mkszyz
4171 46

[学科前沿] 制度是没用的 [推广有奖]

mkszyz 发表于 2012-1-30 22:22:51 |只看作者 |坛友微信交流群
alone1985 发表于 2012-1-30 21:53
内在的改变是什么?靠什么?请回答!
比说交通规则,是人们自觉遵守好,还是人们被迫遵守好呢?
要人们真的遵守只有靠人们的自觉自愿,也就是必须大家认识到交通规则确实是有意义的,是应该遵守的才是。现在虽然有交通规则,但是由于人没有认识到要遵守交通规则,而只是觉得是警察逼迫人们遵守交通规则,所以会出现大量的违反交通规则的事情(一旦有机会就会违规,因为人没改变)。也许你觉得,必须强迫,然后人们就会遵守了。其实不是的,是人们认识到应该遵守交通规则,人们才会真的遵守交通规则。而内心的认识到,这就是人的内在的改变。

alone1985 发表于 2012-1-31 19:54:56 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2012-1-30 22:22
比说交通规则,是人们自觉遵守好,还是人们被迫遵守好呢?
要人们真的遵守只有靠人们的自觉自愿,也就 ...
那请问,人们的自觉遵守也即你所谓的内心的改变要靠什么来实现呢?现在假设我就是一个不遵守交通规则的人,你打算用什么方法让我内心改变进而自觉遵守交通规则?
穷则独善其身 达则兼济天下

mkszyz 发表于 2012-1-31 20:24:08 |只看作者 |坛友微信交流群
alone1985 发表于 2012-1-31 19:54
那请问,人们的自觉遵守也即你所谓的内心的改变要靠什么来实现呢?现在假设我就是一个不遵守交通规则的人 ...
其实很简单,事故和事实会教育你的。在事故和事实面前,你或迟或早的会认识到的。

alone1985 发表于 2012-1-31 20:28:01 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2012-1-31 20:24
其实很简单,事故和事实会教育你的。在事故和事实面前,你或迟或早的会认识到的。
可是出个事故我就挂了啊,挂了之后再认识到就没有任何意义了,因为我已经挂了。按照你这种逻辑,岂不是每个人都要通过吃一堑才能长一智了?但现实中并不是每个人都吃一堑长一智,你怎么解释?另外,对于杀人偿命这种事,如果通过偿命来认识到它不对,那岂不是等到所有人都认识到时所有人都因为偿命而挂掉了?那这种认识还有什么意义呢?
请问,你所学到的东西都是通过事故和事实认识的吗?
穷则独善其身 达则兼济天下

mkszyz 发表于 2012-2-1 20:00:30 |只看作者 |坛友微信交流群
alone1985 发表于 2012-1-31 20:28
可是出个事故我就挂了啊,挂了之后再认识到就没有任何意义了,因为我已经挂了。按照你这种逻辑,岂不是每 ...
你以为什么人都会像你一样啊,多数人都会从别人的问题那里汲取教训的。你挂了其实没什么,多数人会从你挂中学习东西的。否则人类如何进步呢?注意我说的事实是不但是自己的事实,也包含别人的事实。你只想到自己,你是太狭隘啦。

lzc224 发表于 2012-2-2 01:11:45 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2012-1-30 22:06
在法律的约束下,人们似乎不犯罪,似乎很好,但其实不是的,如同监狱内的人不犯罪一样,你以为他们本质上 ...
善恶本来就是人性的两面,希望将所有人都变成纯粹的好人,脱离了低级趣味的人,这个想法太幼稚了吧。如果这就是你为制度提供的替代品,未免太不现实。
楼主是在挖坑么?

mkszyz 发表于 2012-2-2 21:37:28 |只看作者 |坛友微信交流群
lzc224 发表于 2012-2-2 01:11
善恶本来就是人性的两面,希望将所有人都变成纯粹的好人,脱离了低级趣味的人,这个想法太幼稚了吧。如果 ...
不会吧。