楼主: 西北望月
37891 290

[其他] 2012届经济学博士们,饭票有着落了没?   [推广有奖]

endless_way 发表于 2011-12-8 19:15:08 |只看作者 |坛友微信交流群
天下为菊 发表于 2011-12-8 19:10
我觉得读博就应该去高校或者银行总部做研究,其它的都不合适!
去券商基金做宏观,金工,固定收益研究都可以的……

西北望月 发表于 2011-12-8 19:17:11 |只看作者 |坛友微信交流群
天下为菊 发表于 2011-12-8 19:10
我觉得读博就应该去高校或者银行总部做研究,其它的都不合适!
看你学什么专业了
如果学证券或金工的
去券商做研究员或监管部门做博士后都很好啊
能学以致用就行了

天下为菊 发表于 2011-12-8 19:18:21 |只看作者 |坛友微信交流群
西北望月 发表于 2011-12-8 19:15
夸克版主是海龟,回到国内当助教授一年30万
那确实没必要去金融机构和国企
我们这些土鳖博士没这个价啊
去安财啊,送房子,发论文奖励高!

西北望月 发表于 2011-12-8 19:19:48 |只看作者 |坛友微信交流群
天下为菊 发表于 2011-12-8 19:18
去安财啊,送房子,发论文奖励高!
得了吧,安财这么好,人家王丽博士还拼命要往外逃,宁愿赔六七万给学校

夸克之一 发表于 2011-12-8 19:20:26 |只看作者 |坛友微信交流群
西北望月 发表于 2011-12-8 20:10
金融学博士很多去券商、基金、银行、国企,这些单位也有研究部门
我对学术挺感兴趣的,也发了不少文章 ...
不一定非在帝都魔都,其他地方也可以找工作啊。好男儿志在四方,有了事业你还怕没有老婆。再说了,如果为了工资要跟你闹别扭的姑娘,也不适合作为终身伴侣,你说对吧?

高校工资是低一些,可你一旦熬出头了,灰色收入会上去。说到底工作是你的事,你未来的太太能起多大作用?

还有一点,做学术的人总是要失去一些东西,这个没办法。在读硕士甚至读本科的时候,我们就应该有这个思想准备。说句大言不惭的话,我很小的时候就决定要走条路(当时是决定要做研究,但没有确定做哪个学科研究),所以早有准备娶不到媳妇。

当然了,如果有一个了解你支持你研究的媳妇那肯定是更好,如果女朋友不理解,那就别结婚,娶个跟你意见相左的老婆真不如就一个人过一辈子了。

西北望月 发表于 2011-12-8 19:20:49 |只看作者 |坛友微信交流群
菊花小心在安财被套牢了,哈哈
下次估计也得打官司脱身

西北望月 发表于 2011-12-8 19:22:24 |只看作者 |坛友微信交流群
夸克之一 发表于 2011-12-8 19:20
不一定非在帝都魔都,其他地方也可以找工作啊。好男儿志在四方,有了事业你还怕没有老婆。再说了,如果为 ...
问题是已有了老婆,而且老婆已在魔都入籍了
个人约束条件不同吧
唉,没办法

天下为菊 发表于 2011-12-8 19:24:25 |只看作者 |坛友微信交流群
西北望月 发表于 2011-12-8 19:19
得了吧,安财这么好,人家王丽博士还拼命要往外逃,宁愿赔六七万给学校
她可能追求的不一样吧,我以后去安财,我准备一年工资加补助挣7万,然后发表一些期刊,安财对很多CSSCI奖励1万,我准备一年再发表个8篇这样的期刊,这样一年挣个15万,每个月带老婆看看电影,假期旅旅游,日子比什么都好!我也没有什么大的追求,只要生活的好就行,什么SSCI我从来都没有想过!哈哈!

夸克之一 发表于 2011-12-8 19:26:36 |只看作者 |坛友微信交流群
西北望月 发表于 2011-12-8 20:15
夸克版主是海龟,回到国内当助教授一年30万
那确实没必要去金融机构和国企
我们这些土鳖博士没这个价啊
不要这么说,这个价位竞争激烈,谁都不敢说有把握。最近几个朋友在找工作,情况不容乐观。我是做好最坏打算接受低薪的。没有钱就省着点花呗,买不起房就不买呗。。只能如此了,选择了这路不能怨社会咯。要怨还是要检讨为什么别人可以,自己却不可以,对吧?这个话是说给大多数人听的,过好日子的总是少数,大部分人都得接受现实。

从某种意义上说,博士就业难也是好事——至少把不适合的人剔除去,从长远看对中国科研还是利大于弊的。只不过对于具体的个人而言,比较残酷。

其实我倒是觉得各地同一届毕业的博士网友应该一起聚聚,大家分享一些信息,做一些面试和演讲的练习,互相指出对方的不足,提高面试的成功率,这才是比较实际的。这个当口,发表和个人履历都已经没法改变了。

夸克之一 发表于 2011-12-8 19:29:09 |只看作者 |坛友微信交流群
西北望月 发表于 2011-12-8 20:22
问题是已有了老婆,而且老婆已在魔都入籍了
个人约束条件不同吧
唉,没办法
现在魔都怎么搞得跟国外一样还入籍。。。哎,说实话,这个户籍制度真的比国外的国籍都可怕。

有了老婆,那另当别论了。试试看去上海社科院吧,他们待遇还可以的,如果你科研好。