楼主: Noclist
3823 9

【计量经济学】算不算新点子? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
38 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请各位大侠耐心看一下~
我的计量经济学论文的主题选的是2000-2010年山东省城镇居民私家车拥有量(QPV)影响因素分析,共选择了4个变量:CPI,城镇居民可支配收入(IN),公交车数量(QB)以及通车道路里程(MR)。
四个解释变量加上被解释变量,都没有通过平稳性检验。但他们都是两阶单整序列,我在想可不可以分别建立4个双变量模型:
QPV=α+βCPI+μ
QPV=α+βIN+μ
QPV=α+βQB+μ
QPV=α+βMR+μ
这样就可以对这四个模型方程进行协整检验及建立误差修正模型了。
请问这样分别进行分析是否具有科学性?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计量经济学 计量经济 经济学 城镇居民可支配收入 计量经济学论文 点子 经济学

回帖推荐

抛光纸 发表于3楼  查看完整内容

没看懂你后面那4个方程式用来干什么的 但可以确定如果你分别OLS后面4个方程得出来的coefficient误差肯定比你之前的那个还要大... R2什么的肯定会比之前的那个还要底. 但你要是想分别run后面4个 然后再加东西进去看有没有提高. 我个人觉得这个方法并不是很好,而且很可能会加进去很多没必要的variable.

本帖被以下文库推荐

浪迹天涯!
沙发
抛光纸 发表于 2011-12-9 22:39:41 |只看作者 |坛友微信交流群
很懂术语没看懂是什么意思耶
不过可以确定这都是最简单的OLS....
1 首先你就没有解决simultaneous causality bias,私家车拥有数量也是会影响公交车数量
2 而且你的control variable也太少了点儿吧...得有多少东西被归到error term...
error term跟解释variable的correlation 肯定会很大
举个理解你说人均收入,人均收入一部分肯定受教育影响,但是你都没有control for education,
而且如果你要讨论每家拥有多少辆车的话,跟这家有多少成年人肯定也有会关系..
再比如说油价...总之 很多很明显的东西你都没有control

而且你那个QPV如果包括很多0的话 OLS根本就不能用...

藤椅
抛光纸 发表于 2011-12-9 22:46:37 |只看作者 |坛友微信交流群
没看懂你后面那4个方程式用来干什么的
但可以确定如果你分别OLS后面4个方程得出来的coefficient误差肯定比你之前的那个还要大...
R2什么的肯定会比之前的那个还要底.
但你要是想分别run后面4个 然后再加东西进去看有没有提高.
我个人觉得这个方法并不是很好,而且很可能会加进去很多没必要的variable.
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

板凳
yangyuancn 发表于 2011-12-11 12:04:35 |只看作者 |坛友微信交流群
因素分析(factors analysis,或因子分析)是个专用名词,不可错用。

报纸
Noclist 发表于 2011-12-11 20:31:34 |只看作者 |坛友微信交流群
抛光纸 发表于 2011-12-9 22:46
没看懂你后面那4个方程式用来干什么的
但可以确定如果你分别OLS后面4个方程得出来的coefficient误差肯定比 ...
嗯,你说的对,我的想法确实有些问题。。。
但是我选择的那些变量都不平稳,不能进行OLS,而我们又没有详细学多变量协整检验和多变量误差修正模型的建立。。。
我没辙了。。。【我还是计量经济学的初学者,呵呵~】
浪迹天涯!

地板
抛光纸 发表于 2011-12-11 22:00:38 |只看作者 |坛友微信交流群
Noclist 发表于 2011-12-11 20:31
嗯,你说的对,我的想法确实有些问题。。。
但是我选择的那些变量都不平稳,不能进行OLS,而我们又没有详 ...
从定义上看一般要解释countable 包括0都是用poission regression model...
但是我看过一篇文章貌似跟你这个类似 用的就是一般的 但绝对不是OLS...
看点类似的文章也还不错吧可能...

liumingpzh0325 发表于 2011-12-11 22:19:22 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,你的样本容量太少了,只有11个观测点,估计结果误差会很大,可信度大大降低,也正因为此,你的单位根检验的结论根本不可靠;还有就是不能将变量分开建模,应考虑构建多元模型或联立模型。

Noclist 发表于 2011-12-12 17:55:53 |只看作者 |坛友微信交流群
抛光纸 发表于 2011-12-11 22:00
从定义上看一般要解释countable 包括0都是用poission regression model...
但是我看过一篇文章貌似跟你这 ...
呵呵~你说的一些术语我也不是很懂,可能咱学的内容有所不同吧~
谢谢您的建议~
浪迹天涯!

Noclist 发表于 2011-12-12 18:00:47 |只看作者 |坛友微信交流群
liumingpzh0325 发表于 2011-12-11 22:19
楼主,你的样本容量太少了,只有11个观测点,估计结果误差会很大,可信度大大降低,也正因为此,你的单位根 ...
统计年鉴上所包含的就是从2000年开始的,以前年份的变量数据有的有,有的则没有。。。
嗯,谢谢提醒~呵呵~限于这种情况我想我该换个主题了,“档期”比较紧啊~呵呵。
浪迹天涯!