楼主: yjg30
916 4

征求案例(最好有详细的内容) [推广有奖]

学科带头人

1%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

马克思主义政治经济学

论坛币
17966 个
通用积分
18.2381
学术水平
174 点
热心指数
214 点
信用等级
177 点

楼主
yjg30 在职认证  发表于 2011-12-11 08:03:23 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,征求一些国进民退和民进国退的例子。

要求: 一、企业所属行业性质
          二、企业所属行业当时整体情况
          三、例子中企业的经营情况
          四、例子中企业所在行业与其他行业的关联情况(包括行业之间的关联,以及行业之间的市场竞争情况)
          五、例子中的企业为什么要被国有企业收购或者一些国有企业为什么会被民营企业收购。(是由于行业已经是属于需要淘汰行业,还是企业本身缺乏竞争力?竞争力本身包括资本、技术和人才等等,这一点和民企还是国企都是一样的要求。)

呵呵!目前我暂时只需要这么多就行了。因为这一段没有太多时间搜集,而这些材料又必需,所在,请各位热心坛友帮忙一下。

无论国有企业还是民营企业有退有进,有分散到集中或者有集中再到分散,这一般不应该是大惊小怪的事情,关键的是看这种国进民退或民进国退的现象是否反映了一种企业的必然要求,或者是否反映了一个行业的整体要求。所以,我们不要脱离实际通过形而上学的想象推论出一些极端的结果,以致于发出该不该这样做的疑问。其实应该做的是通过这些实际的现实的例子,能够找出其中的必然的现实的逻辑,如果有充足的材料,我想我能够找得出其中的必然的现实逻辑联系。

附带说一下,这是唯物主义辩证法研究问题的一个根本要求!而且,目前这个课题对于我的研究很重要!

就说这么多,谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国有企业 国进民退 企业收购 民营企业 大惊小怪 国进民退 其他行业 企业收购 国有企业 竞争力

沙发
bangfu999 发表于 2011-12-11 08:28:45 |只看作者 |坛友微信交流群
近些年由于政策的导向,导致国进民退并不表现为市场的收购行为。主要表现为国家的行业准入规定、资源(土地、信贷、大宗商品等)的划拨规则等。

比如2008年的“四万亿救市”,相当部分流入地产,而地产大鳄90%以上的份额为国有企业把持,而其中95%又集中在“X 二 代”手中。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

藤椅
yjg30 在职认证  发表于 2011-12-11 08:51:33 |只看作者 |坛友微信交流群
bangfu999 发表于 2011-12-11 08:28
近些年由于政策的导向,导致国进民退并不表现为市场的收购行为。主要表现为国家的行业准入规定、资源(土地 ...
我要准确的例子,而不是这类的模糊语言!

这对于研究问题的价值等于“零”!

板凳
bangfu999 发表于 2011-12-11 09:26:11 |只看作者 |坛友微信交流群
yjg30 发表于 2011-12-11 08:51
我要准确的例子,而不是这类的模糊语言!

这对于研究问题的价值等于“零”!
央企进军地王,就是研究社会资本构成和运动的典型案例啊!

好,给你举一下具体的“国进民退”案例:通钢并购案、山钢并购案、山煤重组案。
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

报纸
yjg30 在职认证  发表于 2011-12-11 09:33:11 |只看作者 |坛友微信交流群
bangfu999 发表于 2011-12-11 09:26
央企进军地王,就是研究社会资本构成和运动的典型案例啊!

好,给你举一下具体的“国进民退”案例 ...
首先表示感谢。

不过,我需要的是详细的内容。因为我这段时间里需要做其他的事情,所以,不能详细的搜集,因此求助。

所以,您的上述事件,还只是个直接的概念!不过,以后我时间我会搜集的,但不是现在。

呵呵!虽然没有说出什么,仍再次表示感谢!
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论