楼主: cufejinrong
1175 4

[财经时事] 我觉得很多问题都和大学扩招有关 [推广有奖]

• 6关注
  • 9粉丝

副教授

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1773 个
通用积分
1.8400
学术水平
18 点
热心指数
21 点
信用等级
15 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看到韩胜利那个帖子,我又想到了这个问题。经常能看到类似上大学没用的东西。
其实我觉得大学不是职业培训学校,不要用就业衡量大学的价值。
大学要培养的是真正有思想的能带领整个民族前进的精英。只是中国的大学太泛滥了,太不值钱了,精英没培养出来,于是就以就业为导向,一旦就业不好,就受人诟病。其实我觉得中国在数量上(注意,只是在数量上)是不缺大学生的,缺的是有技术的工人,有钱搞大学扩招,不如花钱办职业教育。大学就该干大学的事情,专注培养少而精的人才,走高端路线。
当初高考的时候,我们同学一致认为,如果考不上一本,还不如再考一次,不考的的话就去学门手艺。
看到很多农民仍朴素地认为大学生是天之骄子,倾家荡产让儿女上个三本甚至是专科的大学,出来后还找不到工作,真是心痛。这是国家的错,后果却要由他们担。
说到这,又要扯到教育资源分配不公的问题了。因为按以上的逻辑,农村子弟考不上好大学就不用念了,而农村子弟考上好大学是比较困难的,等于说农村的别念大学了。
中国的问题太多了,总是一环扣一环,我当然不是说要剥夺农村子弟上大学的权利,只是在既定的条件下,对于他们来说,与其念大学,真不如上技校学门手艺或是开家小店。
欢迎大家讨论~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:大学扩招 中国的大学 分配不公 大家讨论 资源分配 大学扩招 职业培训 职业教育 大学生 中国

沙发
fengkuzi 发表于 2011-12-17 20:18:45 |只看作者 |坛友微信交流群
农村的孩子从小大都是放养,家教少的很,能考个好高中,考个好大学不容易。我感觉上完大学最大的收获就是知道了自己该干什么,通过什么渠道去做,从哪里可以获得资源。试问有多少初中没毕业都不上学的农村孩子有多少人来这个论坛?能获得性价比最高的网络资源。又有多少人还继续看书学习?

藤椅
dare514 发表于 2011-12-17 20:56:08 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,自己是从农村出来的,自己现在还没有毕业,但是也深切的感受到比较大的压力,自己还看见自己的堂哥现在还在待业中,他可是毕业了很久了,我其实很不懂他是在想什么的,一直要我的大伯大娘为他操心,已经这么大的孩子了,我觉得很可悲,但是,从他身上,我看到了他其实也有很多无奈的,也或许是小时候的教育不是很好的,而且,从我跟他的交谈中,自己发现他好像心态有点消沉。什么事情都不去争取。唉,我要变得更加强,是为了自己,更加是为了含辛茹苦抚养我的爸妈!绝不辜负他们的额期望!

板凳
lipenghawk 发表于 2011-12-18 00:06:16 |只看作者 |坛友微信交流群
大学扩招只是把失业延缓了几年,近几年是集中爆发的年份。

报纸
mhhjj 发表于 2011-12-18 01:24:15 |只看作者 |坛友微信交流群
怪大学怪ZF不如怪自己没有好好把握大学的时间