楼主: joseph0729
2717 14

[银行及投资公司] 人行2011-12-10经济金融类笔经 [推广有奖]

• 0关注
  • 9粉丝

教授

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11 个
通用积分
12.0330
学术水平
7 点
热心指数
24 点
信用等级
7 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
昨天查分,76.5。还愿,攒人品。

今年的试题据说是近10年来最简单一年,没有之一。不管这种说法有没有道理,我觉得,作为应对这样一种选拔性考试,每个玩家要做的不过也就是“比人家高那么几分”之类。至于试题难度,关我屁事?!

好了,不废话。

一、书

我觉得类似的书单已经很多了,我觉得基本配置大概是:

1-高鸿业,《西方经济学》:往年西经考得很少,今年考了很多。无论怎样,这个毕竟是经济学的基础。

2-黄达,《金融学》:对这个书说法很多,一个说法是很全,应该看;一个说法太厚,不该看。我觉得,时间够的话,看个两遍是合适的。

3-姜波克,《国际金融新编》:姜的书很多,我说的这个是复旦大学出版社出的。注意事实、细节,千万不要太纠结于里面的model。

好了,觉得不放心的话:

4-任何一个版本的《商业银行管理》:无论看的是国外还是国内的书,只用关注一下银行资产负债业务、巴塞尔协议、风险管理(流动性风险、市场风险、信用风险)就行。

5-Stephen Ross,《公司理财》:熟悉一下微观金融的东西就行——NPV & IRR、股票和债券的贴现定价模型、capm & APT、mm。

6-李子奈,《计量经济学》:毕竟10年考过,虽然11年没考。由于人行的考试也是针对与本科生的,计量只用看到非经典模型(异方差、序列相关、多重共线性)就行,不要深究。

二、题

1、做真题,不要做模拟题,也不要做金融联考题。

2、参考上一条。

三、时事和论述题

往年都是60分的客观题,40分的简答(2个)论述(1个)。11年减掉一个简答,改成70分客观题,一个简答10分,一个论述20分。

1、客观题永远是最重要的。理论上说,不做大题,就靠客观题也完全搞定绝大多数的中支、县支。所以,永远不要去发出“尼玛今年论述太扯了吧”之类的抱怨。

2、报纸的话,《经济观察报》和《21世纪经济报道》都是很不错的。网站的话,还是首推新浪财经。

祝大家好运。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济金融类 经济金融 金融类 21世纪经济报道 复旦大学出版社 金融类 复旦大学 西方经济学 商业银行

沙发
一名难得 发表于 2011-12-31 12:59:13 |只看作者 |坛友微信交流群
好经验!

藤椅
水上云端 发表于 2012-1-2 23:06:15 |只看作者 |坛友微信交流群
76.5还算高分吗,貌似今年大家普遍都考得很好,面试录取比是不是比往年高啊,问什么身边那么多人都进了面试?

板凳
joseph0729 在职认证  发表于 2012-1-3 20:02:41 |只看作者 |坛友微信交流群
水上云端 发表于 2012-1-2 23:06
76.5还算高分吗,貌似今年大家普遍都考得很好,面试录取比是不是比往年高啊,问什么身边那么多人都进了面试 ...
1、“76.5算高分吗”——76.5应该不算很高,拿到深圳中支,据说只能算刚刚过线的水平,拿到北京营管部,据说连面试的边都挨不上

2、“面试录取比”——据说往年是1:5的比例

3、“为什么身边那么多人都进了面试”——可能是你身边的人水平都挺高的吧。。。

报纸
20090909i 发表于 2012-1-3 22:13:40 |只看作者 |坛友微信交流群
好扯·······

地板
崖下兰苕 发表于 2012-2-10 06:30:50 |只看作者 |坛友微信交流群

~O(∩_∩)O~

sb09 发表于 2012-2-10 10:32:25 |只看作者 |坛友微信交流群
过来看看

clj3551155 发表于 2012-2-11 14:39:18 |只看作者 |坛友微信交流群
飘过
好好

hechengming 发表于 2012-5-3 10:21:16 |只看作者 |坛友微信交流群
呃。。。

tracycj 发表于 2012-6-3 11:15:40 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢