楼主: yiweiluoye
1762 9

[学科前沿] 人大代表建议将过劳死列为职业病:是死人的逻辑还是活人的逻辑? [推广有奖]

• 0关注
  • 28粉丝

院士

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5451 个
通用积分
11.8001
学术水平
229 点
热心指数
286 点
信用等级
228 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

面对日益增多的“过劳死”现象,人大代表建议出台“过劳死”的医学和法律认定标准,通过立法进行预防,将劳动者的休息权提到更高的保护层面。人大代表XXX认为,有责任率先立法将“过劳死”列为职业病,以保护劳动者生命权,为提高劳动者生活和生命质量提供法律保障。

XXX说,“过劳死”共同特点是工作时间过长、劳动强度过大、死亡年龄较轻、死亡原因不明等。造成“过劳死”的主要原因包括三方面:一是就业市场不规范,“工作时间长是‘过劳死’直接而重要的原因”。其次是薪酬机制不健全。此外,“攀比心理成为潜在的灾难”。

XXX建议,制定出医学认定“过劳死”的统一标准和诊断尺度。同时,对用人单位的工作制度、工作环境、周期内工作累积时长进行研究,制定出过劳死的法律认定标准。

他建议,将“过劳死”定为职业病。将劳动者的休息权提到更高的保护层面,通过立法将“过劳死”纳入职业病目录之中,定期对劳动者进行身体检查,排除潜在的生命安全隐患,使患病劳动者享受工伤待遇,加重用人单位的法律责任,根除用人单位肆意安排劳动者加班的陋习。

点评:人死不能复生!人虽死过劳死的职业病犹存,保障劳动者的生命权对生者有意义,对死者呢?是一种告慰还是补偿?生命无价,少许金钱能代表了一切?是强制加班的陋习还是资本家的德行?唔要问我,去问上帝吧!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大代表 职业病 过劳死 用人单位 工作时间 死亡原因 人大代表 过劳死 就业市场 职业病

沙发
qi509 发表于 2012-1-17 14:34:07 |只看作者 |坛友微信交流群
人大代表大都是脑残。为什么不去制定法律去抑制这种造成“过劳死”的原因呢?走出中国看看,有几个国家有这种过劳死的现象?

藤椅
yiweiluoye 发表于 2012-1-17 14:48:17 |只看作者 |坛友微信交流群
这个可以有,我们的近邻就不少。过劳死还应包括隐形的。
大谋不谋,谋于未萌之前;大言不言,言于沉默之后;大智不智,智于无形之中。大勇不勇,勇于暴烈之外。

板凳
qi509 发表于 2012-1-17 14:57:51 |只看作者 |坛友微信交流群
yiweiluoye 发表于 2012-1-17 14:48
这个可以有,我们的近邻就不少。过劳死还应包括隐形的。
我忘了写社会主义的毒菜国家除外。

报纸
yiweiluoye 发表于 2012-1-17 15:01:31 |只看作者 |坛友微信交流群
不是。我指的是日本,过劳死独步天下。
大谋不谋,谋于未萌之前;大言不言,言于沉默之后;大智不智,智于无形之中。大勇不勇,勇于暴烈之外。

地板
bangfu999 发表于 2012-1-17 16:42:44 |只看作者 |坛友微信交流群
哎哟喂,楼主啊,你整天转帖,今天终于见到你的文字了,亲切啊!

亲切之余,我发现你很不对劲啊。让资本家为过劳死负责,这不恰好符合马克思的经济学原理吗?按照马克思的说法,资本家所获得的一切,都是工人的血汗。只要资本家有1分钱的利润,都应该还给工人。甚至资本家连饭都不应该吃,直至饿死。商品的价值P=C+V+m,其中的m,包含了资本家所获得的一切,包括他的吃喝拉撒睡!

你天天盼马克思,夜夜梦马克思。怎么着?马克思一来,你反而害怕了?

yiweiluoye 发表于 2012-1-18 07:22:43 |只看作者 |坛友微信交流群
浆糊脑袋。

bangfu999 发表于 2012-1-18 11:34:45 |只看作者 |坛友微信交流群
yiweiluoye 发表于 2012-1-18 07:22
浆糊脑袋。
谢谢谬赞。请不要灌水。

yiweiluoye 发表于 2012-1-18 11:40:57 |只看作者 |坛友微信交流群
不客气!继续浆糊!

bangfu999 发表于 2012-1-25 18:34:02 |只看作者 |坛友微信交流群
yiweiluoye 发表于 2012-1-18 11:40
不客气!继续浆糊!
不客气地说,你们就是一群彻头彻尾的、不学无术的、骗钱吃饭的伪马。马 克思真的来了,你们又怕的要命。

不是吗?

呵呵,近日读了一篇关于X丹的文字。此丹平日里大谈弘扬如家传统文化,但近日不小心在公共场合露了如沟。

如家啊,如沟啊,伪如啊,正如伪马,真好笑。

行骗好吃饭啊。理解。