楼主: youyunzhou2005
2852 11

[国际贸易理论与政策] 关于大陆与台湾服务贸易竞争力强弱的讨论 [推广有奖]

• 1关注
  • 8粉丝

讲师

69%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
871 个
通用积分
2.4201
学术水平
25 点
热心指数
31 点
信用等级
21 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近写论文,得出了一个悖论————大陆的综合服务贸易竞争力强于台湾!

自己也被雷到了(高手勿喷)
这里的综合竞争力指标是根据各种规模评价指标(MS之类的)和相对评价指标(RCA之类的)进行主成分因子分析后得出的,如果从整体规模来看,大陆的服务贸易竞争力是处于优势的,但从相对结构来考虑,则大陆的服务贸易竞争力低于台湾。

最后带入数据计算的结论是2005年之后,大陆的综合服务竞争力强于台湾!

问题出在哪?在下很郁闷,这一结论似乎和常理相悖啊。问题不解决,我这文章也无法突破了,望高手大虾指点。

先谢过!!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:贸易竞争 服务贸易 竞争力 综合竞争力 评价指标 服务贸易 竞争力 大陆 台湾

人之初,性本善。我们要善意的对待性
http://bianyidian.taobao.com欢迎光临彼岸伊甸淘宝店
沙发
jrfwmyjzl 发表于 2012-1-30 14:19:34 |只看作者 |坛友微信交流群
我的论文也有类似的问题,我做金融服务贸易的论文,日本应该是金融服务贸易方面的强国,但指标显示却排名不靠前。我觉得是数据的问题,国际收支平衡表仅反映跨境交付的数据,而商业存在这种模式并没有统计出来,所以会产生偏差。

藤椅
jrfwmyjzl 发表于 2012-1-30 14:19:45 |只看作者 |坛友微信交流群
我的论文也有类似的问题,我做金融服务贸易的论文,日本应该是金融服务贸易方面的强国,但指标显示却排名不靠前。我觉得是数据的问题,国际收支平衡表仅反映跨境交付的数据,而商业存在这种模式并没有统计出来,所以会产生偏差。

板凳
youyunzhou2005 在职认证  发表于 2012-1-30 14:41:10 |只看作者 |坛友微信交流群
jrfwmyjzl 发表于 2012-1-30 14:19
我的论文也有类似的问题,我做金融服务贸易的论文,日本应该是金融服务贸易方面的强国,但指标显示却排名不 ...
可能这些数据还真有问题,不过建议你去UNCTAD数据库看看,可能有不一样的发现

我的论文是关于大陆与台湾的服务贸易竞争力研究的,现在得出这个悖论,做不下去了
http://bianyidian.taobao.com欢迎光临彼岸伊甸淘宝店

报纸
蒋先生 发表于 2012-4-8 14:13:51 |只看作者 |坛友微信交流群
这些结果是不是太偏重表面数据了,不得不承认,台湾充分利用了着六十多年来世界经济发展的有利资源,整合了传统的中华经济社会的优势,有希望走进良性的社会发展循环,大陆和台湾的差距还是很大的

地板
shawr 发表于 2013-2-27 21:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
你台湾的服务贸易的数据是哪里来的啊,是否可靠?求来源!

来学习的
凡交人贵信,而作文贵曲。
坛友们若有关经济、人民、光明日报理论版、管理世界、人大复印资料及核心期刊的问题需要咨询,我可以提供论文协助、选题策划、文章指导等帮助。有需要的可以联系我哦~

youyunzhou2005 在职认证  发表于 2013-4-17 16:38:30 |只看作者 |坛友微信交流群
shawr 发表于 2013-2-27 21:09
你台湾的服务贸易的数据是哪里来的啊,是否可靠?求来源!
UNCTAD联合国贸易发展委员会数据库可以查到,如果统计口径没问题就没错

lindald31 发表于 2013-4-26 13:58:39 |只看作者 |坛友微信交流群
来看看

留学宝DIY 发表于 2013-4-27 14:23:10 |只看作者 |坛友微信交流群
大陆与台湾有差距,落后好多