楼主: ncq8
3954 24

关于全国统一考试的讨论 [推广有奖]

• 5关注
  • 2粉丝

讲师

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2869 个
通用积分
3.3531
学术水平
10 点
热心指数
12 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我认为应当取消教育部组织的一切联考。从入大学开始,由各大学自己出题考试。各大学考试时间错开。如果海南的考生要考北京的学校,可以到北京来,3 月上旬考北大;下旬考清华;4月上旬考人大……;全国各校具体考试时间尽量错开,给考生更多机会。教育部也不用颁发文凭,由各校自己发证书就行了。不要担心有学校降低要求,是“人”就招收,一旦毕业出去的学生不被用人单位认可,在考生一年有众多学校可报考且没有年龄限制的情况下,鬼才会花钱去读“烂”学校。这样,学校为了自己的前途,必然想尽办法去招聘好的校长,好的老师。学校充分竞争起来,也给学生在短时期内更多的机会,特别是给那些高智者更多的机会。这样才ce 保证高智商者进入高研究水平的学校。(据说目前,在北京、上海等地区可以上重点大学的分数在四川、江西、安徽等地边大专都读不上;而最好的大学却主要集中在北京)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:全国统一考试 统一考试 全国统一 考试时间 重点大学 讨论 统一考试

无爱即无忧!
沙发
张三李四 发表于 2005-3-5 15:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

解放前,甚至在解放初期,都是这么做的。

目前这一套体制是从苏联学来的,有明显的计划经济痕迹。

http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

藤椅
hupichi 发表于 2005-3-5 17:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
放开不就乱了吗,教育怎么坚持社会主义道路?
我背不出电脑键盘的排列图,但这并不影响我的打字速度

板凳
张三李四 发表于 2005-3-5 17:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hupichi在2005-3-5 17:07:23的发言: 放开不就乱了吗,教育怎么坚持社会主义道路?
什么叫做“教育的社会主义道路”?
http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

ncq8朋友,既然你的建议这么好,现实中什么力量阻止这一改革呢?这一力量为什么能阻止教育改革呢?
我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

地板
hupichi 发表于 2005-3-5 23:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用张三李四在2005-3-5 17:53:59的发言: 什么叫做“教育的社会主义道路”?

斑竹没参加过学生工作么?摆到台面上又要删俺的贴了

我背不出电脑键盘的排列图,但这并不影响我的打字速度

张三李四 发表于 2005-3-6 10:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hupichi在2005-3-5 23:11:22的发言:

斑竹没参加过学生工作么?摆到台面上又要删俺的贴了

参加学生工作和这个问题有什么关系吗?

至于删贴,您放一百二十个心好了,无论在cenet还是这里,我从来都没删过一个帖,除了一些显而易见的灌水贴之外。

vagabond 发表于 2005-3-6 10:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现实中什么力量阻止这一改革呢?这一力量为什么能阻止教育改革呢?

才是要点

如果在现在直接放开招生约束,不动其它条件,恐怕这里就有人要跳起来了

在国民党时期(包括其它国家)大学不是完全靠财政支持的,如果按“国际惯例”办,只怕我们的大学有一半要倒闭

如果不动其它条件,那么在扩招中我们已经看到会发生什么情况了:权力寻租(大学从来没有这么腐败过)

正常的政府也不对就业负那么大的责任(因此没必要千军万马过独木桥)

4:12 I know both how to be abased, and I know how to abound: every where and in all things I am instructed both to be full and to be hungry, both to abound and to suffer need. [Philippians]

张三李四 发表于 2005-3-6 11:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不错,我认为蓝田的好问题和vagabond的好回答已经提供了答案。

另外给vagabond加精,奖励分值现金魅力等若干,免得他老人家总是说我有钱不用。

一刹春 发表于 2005-3-6 12:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用张三李四在2005-3-6 11:45:05的发言:

不错,我认为蓝田的好问题和vagabond的好回答已经提供了答案。

另外给vagabond加精,奖励分值现金魅力等若干,免得他老人家总是说我有钱不用。

嘻嘻,你这个糊涂版主!把公家发给你的饷银说成是公款,拿公家的钱奖励人家又说是自掏腰包。应该打倒。。。
与其平淡地活着,不如用死亡搏一次无法遗忘的传说。