楼主: 资料狂人
11102 73

[张成思] 张成思教授(金融时序)在线访谈活动预提问    关闭 [推广有奖]

stormsavage 发表于 2012-2-8 10:30:17 |只看作者 |坛友微信交流群
张教授好,

请问引起去年我国恶性通货膨胀的各种因素中,输入性通货膨胀因素(如国际大宗商品价格上涨、美元欧元超发等)和国内因素(不知道巨额外汇储备引起的国内人民币流动性过剩是否算),哪些因素更值得注意。

作为普通百姓,应该如何应对。

谢谢!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

eviewsminitab 发表于 2012-2-8 10:34:49 |只看作者 |坛友微信交流群
张教授,您好。对于跨期面板数据:固定效应与一阶差分的各自适用情况,还不太明白。谢谢

longggui 发表于 2012-2-8 10:44:29 |只看作者 |坛友微信交流群

riverpinggu 发表于 2012-2-8 10:45:02 |只看作者 |坛友微信交流群
张教授,我有两个问题:
1. 请问美林投资时钟用于大类资产配置或者股票二级市场的行业轮动在中国市场上适用么?
2. 我们在把计量方法应用到中国市场时,有哪些问题值得注意?

我想您最好把这门学科的基础讲一下。只有基础大家都懂了。了解的多了。才是这门学科的春天。

tonysonic 发表于 2012-2-8 12:06:17 |只看作者 |坛友微信交流群
张教授,您好
最近我国的汽油柴油价格涨幅都比较大,许多专家学者认为这些都是国际原油价格上涨的原因,但是最近也有不少学者提出了我国的油价在世界油价上涨时说要与世界油价接轨,接着就油价上涨,但是在世界油价下跌的时候却保持价格不变。针对上述的问题请教张教授应该使用哪种时间序列的工具可以较好地分析出国内油价与国际油价之间的关系,从而找出我国油价的成分中有多少是国际油价的输入性影响导致的,从而可以建立出一套可以对油价进行预测的模型。谢谢

天行健,君子当自强不息

chshzheng 发表于 2012-2-8 12:50:16 |只看作者 |坛友微信交流群
不错

Edwardliu 在职认证  发表于 2012-2-8 12:59:42 |只看作者 |坛友微信交流群
您好张老师,我有两个问题,一、现在关于金融计量的部分一般和time series联系起来,但我一直在想是否能否进行跨学科的研究,就我了解的一些黑箱理论比如神经网络模型等,这些虽然不能给出很好的解释与解决样本外推等问题,但我在想是否存在一种,新想法呢;二、之前听说几个朋友在做关于期权与期货的课题,而对于当下这两类的金融产品在中国的研究方向是什么?
对我的提问,感谢张老师能给我这次机会,学生谢谢

Ethan_Kent 发表于 2012-2-8 13:12:23 |只看作者 |坛友微信交流群
张教授您好!想向您询问:对于传统的确定性时序分析与随机时序分析这两者的关系您怎么看,确定时序分析今后是否还有发展空间?对于X-12-arima这个内容,还请您推荐些中文读物。谢谢!

xingdi 发表于 2012-2-8 13:25:44 |只看作者 |坛友微信交流群
我想问一下,这本书里面的案例多吗?怎么购买?多少钱?