楼主: csc20050582
27217 25

(求助)熵值法计算指标权重时,标准化数据之后,计算权重出现#NUM!,请问怎么处理呢? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1777 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

1论坛币
熵值法确权的过程中,采用Xij=(Xj-Xmin)/(Xmax-Xmin),Xij=(Xmax-Xj)/(Xmax-Xmin)进行数据的标准化处理。所用指标的值越大越好,则选用前一个公式;所用指标的值越小越好,则选用后一个公式。那么标准化的值会产生0值,这样在用熵值法[后面要求LN(??)]进行求权重之时,势必会产生无法算出的情况,EXCEL中出现#NUM!。请问,遇到这种情况应该如何进行处理,谢谢了。

关键词:标准化数据 怎么处理 指标权重 熵值法 标准化 EXCEL 如何
csc
沙发
liuguifen 学生认证  发表于 2012-12-22 21:19:48 |只看作者 |坛友微信交流群
同问?

藤椅
晴天小兔子 在职认证  发表于 2013-1-5 20:52:45 |只看作者 |坛友微信交流群
同样的问题啊

板凳
xxxuuulll 发表于 2013-2-18 17:00:10 |只看作者 |坛友微信交流群
可以在对数的过程中加入偏移系数,就是将数值平移!

报纸
guanliwang 发表于 2013-4-6 20:23:45 |只看作者 |坛友微信交流群
你换一种标准化方法,用极值标准化就会出现0和1,就无法进行熵值权重计算。

地板
shaozinan051107 发表于 2013-4-29 22:02:21 |只看作者 |坛友微信交流群
guanliwang 发表于 2013-4-6 20:23
你换一种标准化方法,用极值标准化就会出现0和1,就无法进行熵值权重计算。
陈明星在2009年地理学报上面就用的这种方面确定权重算出的城市化。

qd七色花 发表于 2013-8-2 19:06:16 |只看作者 |坛友微信交流群
《基于改进熵权的灰色关联模型在湿地水质综合评价中的应用》,老实说我也不太懂,但是这篇论文有提到若不同指标的熵值差异不多, 则意味着其提供的有用信息量基本相同, 即相应熵权也应基本一致。它给了一个小例子就是熵值差不多但是用传统式子计算就是熵权差别很大。感觉和你的情况有点类似,但是我也不懂你的情况。。。这么长时间了楼主要是有解决好的方案一起分享下啊

hellohhk 发表于 2013-8-6 22:17:20 |只看作者 |坛友微信交流群
同问,楼主知道了分享一下

崔伟 发表于 2013-11-22 14:35:43 |只看作者 |坛友微信交流群
系数平移
,“我是一不改志,二不改行,三不改变自己的观点。”

山海箫笛 在职认证  发表于 2013-11-27 10:13:54 |只看作者 |坛友微信交流群
请教各位大神,理论上,熵值法中的熵值应当是介于(0,1)之间的,为什么我在使用熵值法的时候,个别指标的熵值大于1了?在线坐等解答~先拜谢啦!!
学海无涯,我愿乘一叶扁舟与知己一同翱翔其中。