请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: cc_last
8961 8

[问答] PLS结构方程 [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

本科生

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

cc_last 发表于 2012-3-5 18:35:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

请教大家几个pls结构方程的问题,问题有点多,请大家多包涵:

1,我的潜变量个数比较多:10个,而且只有一个潜变量是内生的(因变量),其余的都是外生的(自变量)。这样可以用pls来做吗?本来考虑用主成分,但是发现我的那些自变量之间相关性很高,而且提取的主成分可能解释性不强,这样做出的回归有点不合适

2,就是可测变量的形成. 我有几个潜变量对应的题项很多(十几个),这些题之间相关性很高,我对其中一个有17题的潜变量进行相关性分析、主成分分析,可以提出4个主成分,那么我能把这4个主成分根据物理解释作为可测变量吗?也就是说形成可测变量的时候不是根据题项,而是根据主成分,且在迭代得到潜变量的通径系数时,也就用这些主成分形成的可测变量的载荷。这些载荷是先通过spss中的主成分分析的结果确定,还是用专门的pls分析软件就能得到,不用提前做?

3,pls结构方程分析的一般步骤与用AOMS做的步骤有差别吗,有没有比较完整的过程步骤?看别人的论文,差异还蛮大的,有的讲的很多,有的说的却很简单。

4,   smartpls pls-graphics 哪个好用?目前还没有开始软件的操作,还在研究方法本身。请赐教,谢谢

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:结构方程 PLS Graphics smartpls GRAPHIC pls 结构方程

cc_last 发表于 2012-3-6 14:44:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
求大侠 指教

litao11111 发表于 2012-3-31 15:03:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
仅知道AOMS分析结果和pls-graph分析结果差异很大。

swordfly926 发表于 2012-3-31 15:09:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
加油

jialin3105 发表于 2012-3-31 16:58:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1,我的潜变量个数比较多:10个,而且只有一个潜变量是内生的(因变量),其余的都是外生的(自变量)。这样可以用pls来做吗?本来考虑用主成分,但是发现我的那些自变量之间相关性很高,而且提取的主成分可能解释性不强,这样做出的回归有点不合适
**PLS不考虑那些自变量之间的相关性,但是如果是用SEM譬如AMOS需要考虑。依照我对你的描述的理解,可以啊。而且这是最近本的结构模型啊

2,就是可测变量的形成. 我有几个潜变量对应的题项很多(十几个),这些题之间相关性很高,我对其中一个有17题的潜变量进行相关性分析、主成分分析,可以提出4个主成分,那么我能把这4个主成分根据物理解释作为可测变量吗?也就是说形成可测变量的时候不是根据题项,而是根据主成分,且在迭代得到潜变量的通径系数时,也就用这些主成分形成的可测变量的载荷。这些载荷是先通过spss中的主成分分析的结果确定,还是用专门的pls分析软件就能得到,不用提前做?
**你的item太多,如果数据数量达不到,可以考虑用item parceling来处理,跟你说的那种提取主成分很像。可以搜索一下看看。item parceling可以用于减少模型复杂程度等。
3,pls结构方程分析的一般步骤与用AOMS做的步骤有差别吗,有没有比较完整的过程步骤?看别人的论文,差异还蛮大的,有的讲的很多,有的说的却很简单。
**PLS跟AMOS差别挺大的,譬如模型是配问题等,差别还是挺大的。我用SMART PLS很简单。结果也容易懂
4,   smartpls pls-graphics 哪个好用?目前还没有开始软件的操作,还在研究方法本身。请赐教,谢谢

我只用过smartpls,觉得还不错,效果也不错
成长的快乐

dut_yxp 发表于 2013-3-5 21:33:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
PLS新手,想咨询一下问题~QQ:345479056

litaoting 发表于 2013-5-5 18:16:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
想咨询一下,用sas可不可以做PLS结构方程模型呢?

XIAOCrystal 发表于 2015-11-22 17:16:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
“jialin3105”的回答好棒啊,点赞{:3_42:}{:3_42:}{:3_42:}

kenneth_zhao 发表于 2021-4-12 12:27:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
pls是偏最小二乘法,如果和AMOS差异大,那说明算法不一样吧