楼主: 资料狂人
10825 64

[金勇进] 金勇进教授(应用统计)在线访谈活动开始提问    关闭 [推广有奖]

zhangrui19880 发表于 2012-3-7 10:30:50 |只看作者 |坛友微信交流群
在本科时听到金老师的讲座,深入浅出,有趣味有深度,呵呵。
先问一个不太相关的,金老师如何看待统计学划分到理学门类?
第二,金老师觉得如何规范现在的调查市场,比如公司准入机制、人员从业要求等。
第三,在加强统计精度的同时,如何更让大家接受调查结果,或者说如何阐述结果能让大家更好接受。比如告诉大家平均收入,大家会觉得不可能那么高,当然这个是由于是个均值的原因,只能反映平均水平,对大家的收入水平的代表性较差,这时候中位数会是更好的选择。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

Henryzhu 在职认证  发表于 2012-3-7 10:50:18 |只看作者 |坛友微信交流群
金教授,您好!
我对应用统计方面的非线性回归很感兴趣,但是在估计的时候,对有些方面还不是很了解,
请问可以给我写这方面的指导意见吗?非常感谢
很高兴能来这个论坛

改革同步 发表于 2012-3-7 11:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
金教授,您好,问一个一直疑惑的问题:
国外做时间序列研究,时间都是很长,而国内数据由于历史的原因,大部分数据都在20-30年之间,甚至有的时间序列数据不到15年都做了实证分析。那么,对用时间序列数据的研究而言,究竟多长时间才是合适的?记得有人讲过是大于30年,这是不是可以呢?
谢谢!

gxchow 发表于 2012-3-7 13:02:39 |只看作者 |坛友微信交流群
金教授:您好!
请问:对于一个没有系统性的学过统计学专业知识的上班族来说,对于日常工作中的一些统计问题,有哪些运用很广也很有效的统计和分析方法?谢谢

jun_daye 发表于 2012-3-7 13:32:46 |只看作者 |坛友微信交流群
金教授,您好。我是做行业研究的,请问数据库数据存在数据缺失是否正常?对整个数据库的数据质量会造成多大的影响?

杨万弟 发表于 2012-3-7 15:02:29 |只看作者 |坛友微信交流群
[p,q,errorType,truncLag,startingvals,options]=figarch_parameter_check(epsilon,p,q,errorType,truncLag,startingvals);
金老师我用matlab在做garch-m时候,options我不懂它的意思。程序老是说我出错,求指导!

deng203 发表于 2012-3-7 17:12:16 |只看作者 |坛友微信交流群
支持

liumingpzh0325 发表于 2012-3-7 17:28:03 |只看作者 |坛友微信交流群
金老师您好!我是一名统计学教师,给经济管理类专业讲授统计学。我经常和同事们讨论这样的一个问题:讲统计学的老师是否可以不用讲“假设检验”,同时“参数估计”一带而过即可,因为数理统计中应经详细介绍。不知金老师怎么看这个问题?如果这样进行教学是否合理?
还有就是我们准备搞“大统计”课程,即将经济统计和数理统计两门课程的内容揉合在一起讲授,将两门课程改为一门课程进行开设,您觉得这样做可行否?您能否给我们一些意见和建议?
谢谢金老师!

杨雪萍1314 发表于 2012-3-7 17:29:49 |只看作者 |坛友微信交流群
金教授,您好,我是一名在读金融学研究生,本科时的专业是应用数学,以前没有学过计量,我想以后从事学术研究但是研究生的课程时常让我感到吃力,尤其关于计量和统计方面的,金教授能不能给我一些建议,我该如何做?

llh2011 发表于 2012-3-7 17:34:28 |只看作者 |坛友微信交流群
金老师您好:
    我是统计学硕士生,在做计量模型的时候,我主要考虑x和y之间的关系,画出散点图看出二者之间存在U形关系;为了保证模型的相对完备性,如果我加入其他变量时,会不会影响x和y之间的关系呢?谢谢金老师!

刘波