楼主: 707295383
2098 17

[经济现象] 两会,从告别的背影讲起 [推广有奖]

• 3关注
  • 2粉丝

副教授

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

从告别的背影讲起

雷宇

当看到他挥手转身离开,当听同行说,记者会后他和记者握手,有记者抓紧提问,他回:“没有机会了,没有机会了。”我承认,我有一些伤感。从事记者以来,为政治人物伤感,这是第二次,上一次是因为孟学农。

想起2010年玉树,在街边偶遇他,他制止身边人对我阻拦,走过来接受我的采访,那一刻我觉得他很慈祥。身边也有同事采访过他,无论什么话题只要有机会他都会说上几句。官员里记者能接触到的,他最大,也最亲近。舟曲时,他临时改变视察路线,后来我听说,他是为了看到当地真实的情况,临时决定到周围的村庄看看。领导里,据说他是最爱临时改变视察路线的,以至于下面官员会有微词,本来已经安排好的,这下还要费劲把周边地区全安排一遍。

电视上,他蹲在田间地头、抱着农民的孩子,或是掉着眼泪,那一刻,我觉得他就是自家的老人。

有很多人说,政治人物的眼泪怎么能相信呢,或说,这是作秀。但我认同某人说过的一句话:他作秀证明他还在乎,而很多官员连老百姓会说什么都已经不在乎。政治人物也是个人,也未必不会感动,从他脸上我能感觉到那一刻的真诚,我相信他是个好人。

好人也不易尤其身处此位,他说,希望,人民都把他忘记,并随他日后长眠地下而湮没无闻。但也承认,因不被理解而痛苦。想想他最近频频触及政改应是希望能有推动,房产调控也手法频出。只是,改革进行过半,如今的果30多年前已经种下。利益集团早已形成,腐败官员、趋利商人与御用文人树立牢不可破铁三角,内部已经金汤一般,要想改革,凭借一己之力谈何之难。除非有着绝对的道德与强力手腕加上粉身碎骨的勇气,借助外力,可以有所突破。

记者会结束,两会正式结束,走上大街,阳光正好,车来车往,老人晒太阳、年轻人溜小狗,就像每一个普通的日子,没人会注意到他的离去。也许正如他所说:知我罪我,其惟春秋。功过是非,留给后世评价,转身,也只留下一个孤单的背影。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:政治人物 没有机会 利益集团 牢不可破 御用文人 孟学农 玉树 舟曲

沙发
scyjz 发表于 2012-3-16 07:36:24 |只看作者 |坛友微信交流群
谈何容易!中国!!!

藤椅
jjxjiang 发表于 2012-3-16 08:19:09 |只看作者 |坛友微信交流群
温是好人,但不是强人

板凳
haffer 发表于 2012-3-16 08:53:17 |只看作者 |坛友微信交流群
不应该关心政治人物的这些表现

报纸
wxdlj 发表于 2012-3-16 09:14:45 |只看作者 |坛友微信交流群
履职才是最关键的

地板
Leo_Yang. 发表于 2012-3-16 09:16:09 |只看作者 |坛友微信交流群
我倒觉得从这些细节可以看出写东西来

kkk2008123 发表于 2012-3-16 21:26:21 |只看作者 |坛友微信交流群
没有才,何不下岗

仙潮 发表于 2012-3-16 22:32:33 |只看作者 |坛友微信交流群
他是个好官。

624312598 发表于 2012-3-17 22:26:33 |只看作者 |坛友微信交流群
有真有假,不好说

624312598 发表于 2012-3-17 22:27:43 |只看作者 |坛友微信交流群
姐终于终于升级了,不容易啊,不容易