楼主: ttsjiang
10965 6

[资料] 用eviews做kalman滤波(卡尔曼滤波)的命令 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

74%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1118 个
通用积分
1.0204
学术水平
0 点
热心指数
4 点
信用等级
0 点

10论坛币
大家好!

我现在想用Kalman滤波来分析中国的潜在产出水平,使用的软件是eviews

我首先采用的是一种简单分解法,

Y_t=T_t+C_t,,

T_t=T_(t-1)+d_(t-1)+ω_t,

d_t=g+λ∙d_(t-1)+μ_t,

C_t=φ_1∙C_(t-1)+φ_2∙C_t+υ_t

其中Y是实际GDP的自然对数,TC分别是潜在产出水平的对数和产出缺口。TC的波动性质我借鉴的是别人论文里的做法,也是比较常见的分解法。

Eviews里我编写的命令是:

@signal y=sv1+sv2

@statesv1=sv1(-1)+sv3(-1)+[var=exp(c(1))]

@statesv3=c(2)+c(3)*sv3(-1)+[var=(c(4))]

@statesv2=c(5)*sv2(-1)+c(6)*sv4(-1)+[var=(c(7))]

@state sv4=sv2(-1)

但是不知道估计中的“初值”如何设定。是要设置待估计参数C1—C7)的初值,还是否要设定sv(1)和sv(2)的初值,还是二者初值都要设定?

我看了清华大学出版的一本书,里面介绍说可以用

param c(1) x  c(2) y 这种形式来设定C1—C7)的初值,但是这些初值如何确定我并不清楚。sv(1)和sv(2)的初值如何求解,如何在命令中写出来,我也不清楚。

关键词:kalman EVIEWS Views 卡尔曼滤波 Eview 中国 卡尔 论文 软件

回帖推荐

默骨這 发表于3楼  查看完整内容

我也用的这个,跟你唯一的区别是d_t=g+λ∙d_(t-1)+μ_t,我用的是d_t=d_(t-1)+μ_t。我看的文献上基本都是这样,然后结果能出来,不错。我不知道你为什么要这样列式子。。。

本帖被以下文库推荐

沙发
ttsjiang 发表于 2012-3-18 20:34:27 |只看作者 |坛友微信交流群
没人回啊

藤椅
默骨這 在职认证  发表于 2012-11-4 21:23:14 |只看作者 |坛友微信交流群
我也用的这个,跟你唯一的区别是d_t=g+λ∙d_(t-1)+μ_t,我用的是d_t=d_(t-1)+μ_t。我看的文献上基本都是这样,然后结果能出来,不错。我不知道你为什么要这样列式子。。。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

板凳
424341291 发表于 2013-3-29 21:40:17 |只看作者 |坛友微信交流群
默骨這 发表于 2012-11-4 21:23
我也用的这个,跟你唯一的区别是d_t=g+λ∙d_(t-1)+μ_t,我用的是d_t=d_(t-1)+μ_t。我看的文献上基本 ...
你好,你的方法应该就是郑挺国2010经济研究上那篇文章中的CL模型吧,我用的也是这个 但结果跑出来不理想,我吧程序附上 麻烦帮看看 万分感谢啊!
@signal log(gdp_sa)=sv1+sv2
@state sv1=sv1(-1)+sv3(-1)+[var=exp(c(1))]
@state sv3=sv3(-1)+[var=exp(c(2))]
@state sv2=c(3)*sv2(-1)+c(4)*sv4(-1)+[var=exp(c(5))]
@state sv4=sv2(-1)

报纸
Cindy1207 发表于 2013-7-16 20:48:18 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,我也遇到了初值不会确定的问题,请你的问题解决了么。如果可以的话能不能帮我一下~

地板
笑笑QQ 发表于 2014-9-16 16:35:35 |只看作者 |坛友微信交流群
424341291 发表于 2013-3-29 21:40
你好,你的方法应该就是郑挺国2010经济研究上那篇文章中的CL模型吧,我用的也是这个 但结果跑出来不理想, ...
你好,我们做的一样,我的结果也很不好,请问您解决了吗?我们可以讨论下

笑笑QQ 发表于 2014-9-17 10:39:35 |只看作者 |坛友微信交流群
默骨這 发表于 2012-11-4 21:23
我也用的这个,跟你唯一的区别是d_t=g+λ∙d_(t-1)+μ_t,我用的是d_t=d_(t-1)+μ_t。我看的文献上基本 ...
你好,我们做的一样,我的结果也很不好,请问您解决了吗?我们可以讨论下