楼主: 资料狂人
10189 58

[邵兵家] 邵兵家教授3月19日15点正式开始在线访谈 [推广有奖]

shaobj 在职认证  发表于 2012-3-19 15:17:31 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2012-3-19 09:01
坛友qqztr23:从零二年开始电子商务就出现了,为什么现如今才有所成效,是与中国物流有关吗?
谢谢您的提问!应该说是各种因素促成的,包括网民数量、支撑环境、消费习惯、市场状况等,与中国物流也有密切的关系,特别是快递。

shaobj 在职认证  发表于 2012-3-19 15:19:59 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友lzguo568:电子商务的发展与地方经济的发展相关联,哈尔滨的水费收缴工作,与八家银行联网进行水费代收 ...
谢谢您的提问!不清楚是如何开展宣传的。我认为这与消费习惯有关,要降低新手段的使用壁垒,同时在费用上有适当的优惠。可以调查一下使用和未使用的群体差异在哪里,原因何在,有针对性的提出对策。

shaobj 在职认证  发表于 2012-3-19 15:22:11 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友jerryren:邵老师:请问您对中国目前电子商务的运行系统作何评价?不瞒您说,阿里巴巴之类模式,西方很 ...
谢谢您的提问!中国目前电子商务的运行系统中具体运作层应该说比较成熟,但宏观的环境,特别是政策方面和宏观管理部门的协调方面有待完善。
阿里巴巴之类模式与国外有类似的地方,也根据中国的国情在运作层有创新。主要是中国的诚信环境方面与美国等发达国家差距较大,在这方面的改进不小。特别是淘宝的模式与美国的eBay在开放性和具体流程方面是有本质差异的,可以说是基于中国国情的创新。
中国在电子商务领域的创新不够,与其它行业类似,与中国的创新环境是分不开的。前一段时间议论较多的腾讯问题就是一个典型。

shaobj 在职认证  发表于 2012-3-19 15:23:40 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2012-3-19 09:02
坛友cqshallwe:邵教授,您好!请问中国传统企业开拓电子商务渠道需要具备哪些条件?如何开展电子商务?微营 ...
谢谢您的提问!关于中国传统企业开拓电子商务渠道需要企业战略的定位和人才支持!开展电子商务要从简单易见效的环节入手,循序渐进。我建议可以参考艾瑞咨询出版的《蜕变——传统企业如何转型电子商务》一书。
微营销的兴起、微口碑的传播对电子商务的发展会有促进作用,在营销的方式上更丰富,电商企业应如何关注和积极尝试。
应该说O2O等新电商模式在中国市场具有强大的生命力,应该通过科学整合线上与线下的资源,达到企业效益的最大化。

shaobj 在职认证  发表于 2012-3-19 15:24:50 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2012-3-19 09:03
坛友dqhdqhdqh:邵教授您好:
       请教您一个电子商务的税收法律问题。电子商务的出现不仅使传统的贸易 ...
谢谢您的提问!您的分析很好!电子商务带来的税收问题挑战较多。我对此没有系统的研究过。根据我的理解,电子商务税收法律制度设定应该基于原有体系,根据新出现的问题合理完善实施细则。在国际上需要贸易成员国的统一协调,解决征税的标准、依据、税负等问题。您有什么深入的看法也欢迎多交流分享。

shaobj 在职认证  发表于 2012-3-19 15:27:16 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友jerryren:邵老师:请问您对中国目前电子商务的运行系统作何评价?不瞒您说,阿里巴巴之类模式,西方很 ...
谢谢您的提问!中国目前电子商务的运行系统中具体运作层应该说比较成熟,但宏观的环境,特别是政策方面和宏观管理部门的协调方面有待完善。
阿里巴巴之类模式与国外有类似的地方,也根据中国的国情在运作层有创新。主要是中国的诚信环境方面与美国等发达国家差距较大,在这方面的改进不小。特别是淘宝的模式与美国的eBay在开放性和具体流程方面是有本质差异的,可以说是基于中国国情的创新。
中国在电子商务领域的创新不够,与其它行业类似,与中国的创新环境是分不开的。前一段时间议论较多的腾讯问题就是一个典型。

Emerald-Tan 在职认证  发表于 2012-3-19 15:27:30 |只看作者 |坛友微信交流群
邵教授,您好!
你深入研究电子商务,现在大多数人都看到这个行业的前景,但是,你认为目前该行业发展的最大瓶颈在哪里??该行业有哪些隐忧??

shaobj 在职认证  发表于 2012-3-19 15:28:28 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友达斯汀霍夫:电子商务平台虽然还没发展起来,但是数量却很多,他们之间的竞争也是一个问题,请问邵老师 ...
谢谢您的提问!我认为电子商务平台之间的竞争有些是恶性竞争,同质化严重,创新不够,在团购领域较为严重。
淘宝网上的电子商务经营者的实名身份认证是必须的,国家和淘宝公司也在不断采取措施,来保障消费者的利益。据我所知,重庆市工商局在准备做这方面的试点。

shaobj 在职认证  发表于 2012-3-19 15:33:47 |只看作者 |坛友微信交流群
Emerald-Tan 发表于 2012-3-19 15:27
邵教授,您好!
你深入研究电子商务,现在大多数人都看到这个行业的前景,但是,你认为目前该行业发展的最 ...
谢谢您的提问!该行业发展的最大瓶颈是国家的政策还在不断探索完善中,没有一个统一的机构在协调管理,有些部门的政策是相互矛盾的。该行业的竞争存在有同质化和恶性竞争,企业的诚信问题等,需要ZF和企业一起解决。

shaobj 在职认证  发表于 2012-3-19 15:36:41 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友矛盾的慧根:请问邵老师对国内电子商务发展的趋势问题怎么看,是出现综合性的巨头还是市场会越来越细分 ...
谢谢您的提问!我感觉国内电子商务发展的趋势是综合性和专业化的市场同时并存,综合性的巨头数量较少,细分市场种类会较多,与传统的市场发展类似吧。
加盟商和平台之间的不对等应该通过国家相关部门制定规则和协商解决。
我认为C2C征税是肯定的,但税收会根据商家的情况和规模等区别对待。