楼主: an3199555
21231 6

[学习资料] 模型中调节变量的如何验证 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
模型中调节变量用什么方法验证,可以用分层回归分析么
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:调节变量 回归分析 什么方法 模型 如何 回归分析

沙发
zhongmin5788 发表于 2012-4-30 02:53:45 |只看作者 |坛友微信交流群
如果自变量X、因变量Y、调节变量M都是连续变量,那么按照以下步骤进行:
(1)对自变量和调节变量进行中心化,即减去均值,本处标记为X',M'。
(2)构建交互项即X*M;
(3)第一步:将控制变量放入模型
第二步:放入X',M'
第三步:放入X*M;
如果有多个调节变量,则要同时放入模型,不能分开检验调节效应的。
注意:目前在检验调节效应中将控制变量放入模型时一个惯例,但是一些研究者认为控制变量不是研究的重点,所以认为不用放,而将控制变量放入模型和不放入模型,可能会改变调节效应的显著水平。(到底是放还是不放,其实我也搞不清)
另外,在说法上不是A和C对B的回归,而是B对A和C的回归
在一般情况下,如所有变量均是单维度的,则可以比较R2变化的显著性。但是大都是看spss回归结果中的Coefficients表格中相对应的显著水平

藤椅
wangqian712 发表于 2013-4-16 22:43:33 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,有个调节变量的问题想要请教。因变量Y,自变量X,调节变量A(分为三个方面A1,A2,A3),调节变量B(也分为三个方面B1,B2,B3)。请问我验证调节效应的时候该怎么验证?我目前是这样做的,你看对不对。第一步:验证X,Y之间的关系;第二步:验证A与Y之间的关系,验证B与Y之间的关系;第三步:验证调节效应,将X,A1,A1*X和控制变量引入回归方程,做一次回归分析;将X,A2,A2*X和控制变量引入回归方程,做一次回归分析;……依次类推,第三步共做6次回归分析,分别验证A1,A2,A3,B1,B2,B3,的调节效应。这样做对吗?请赐教!论文主要内容,急!

zhongmin5788 发表于 2012-4-30 02:53
如果自变量X、因变量Y、调节变量M都是连续变量,那么按照以下步骤进行:
(1)对自变量和调节变量进行中心 ...
如果加控制变量,控制变量也需要中心化吗

报纸
yanmuwu 发表于 2017-5-5 16:51:05 |只看作者 |坛友微信交流群
zhongmin5788 发表于 2012-4-30 02:53
(1)对自变量和调节变量进行中心 ...
您好,我现在有四个调节变量A和B,现在考虑他们对自变量X对因变量Y的影响的调节作用,我看到您说有多个调节变量时要同时将多个调节变量一起放进模型中去,这种说法有理论依据吗

地板
一头肥咸鱼 发表于 2022-8-26 17:42:28 |只看作者 |坛友微信交流群
wangqian712 发表于 2013-4-16 22:43
你好,有个调节变量的问题想要请教。因变量Y,自变量X,调节变量A(分为三个方面A1,A2,A3),调节变量B(也 ...
您好,请问这个问题您解决了?可以这么操作吗

lin1959 发表于 2022-8-31 09:33:53 |只看作者 |坛友微信交流群
一头肥咸鱼 发表于 2022-8-26 17:42
您好,请问这个问题您解决了?可以这么操作吗
我可以帮你解决,如有需要,可以加3100556104