楼主: 永平
2397 74

[职场经历] 期货从业人员工作感悟   [推广有奖]

• 1关注
  • 10粉丝

高级会员

博士生

99%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1642 个
通用积分
2.3771
学术水平
24 点
热心指数
32 点
信用等级
18 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       11年4月份毕业来到了一家期货公司从事研发员的工作,到现在也有了将近一年的时间。工作上的酸甜苦辣也尝的差不多,经历一件事以后就会有一件事的感悟和心得。在这里不可能一一列出,只是自己的一个随笔。 最初看到这个版块的时候我也很高兴,大家作一交流,我的工作经验对在校学生来应该能起到一些借鉴作用,我在工作遇到的问题也希望论坛里的前辈给些建议。
       我本科学习的并不是金融相关专业,但是考研时候就一心想要报考金融方向,报考的是南开的金融,最后在复试的时候差一名没上,当时心情也确实的郁闷了一段时间,后来经过调剂上了另一所学校的产业经济学专业。这些就是想介绍一下我自己的学历背景,就是一所普通高校的经济学相关专业的硕士毕业生。毕业后的工作方向就是朝着金融行业去的,也是投了很多简历,期间也想过要参加银行考试,但是最后还是到了期货公司,从事的是研发岗的工作。当时主要是考虑的是期货行业是中国金融业里唯数不多的朝阳产业,发展潜力大。但是工作以后也认识到了一个问题,那就是既然潜力大,现在就不得不面对一系列的问题,也就是说很多方面并不成熟,而且也要承担行业发展不起来的风险。
       说了一堆以后,现在说说工作上的问题,也让各位对期货行业有一个直观的了解。首先说待遇的问题,网上铺天盖地的谈金融从业人员高工资,好待遇。不得不说,金融行业存在着很多的高工薪工种。但是从一简单的逻辑我们也应该知道,那样的工作要不是门槛高,要不就需要关系强。单单的以一个应届毕业生的身份想要从事那样的岗位可能性不大。就以期货研发岗位来说,如果你从事这个岗位是奔着高薪来的,那我就劝你换个岗位,因为期货公司的研发员的工薪水平是真的不高。再说说期货公司的业务人员,底薪也不高,每个月都有考核,如果你的业绩的确不错,收入应该还可以,但是也只能达到还可以的水平,因为有些公司的提成是有封顶上限的(我们单位的有没有我还真不知道,因为同事间真的不适合讨论这方面的问题,再就是我对这个问题真的不感兴趣)。再说说每天的业务,作为研发人员,正常的工作就是写日报、周报、月报,写评论,对行进行分析展望,这些都是必须的。还要对数据进行分析整理,所以如果你还处在学生阶段,一些必要的数据处理软件常常还是很必要的,office软件,特别是PPT和excel最好是能深入的学习一下,因为当你总会有用到的时候。再说一下职场上的人际关系,关在网上看一些职场的评论对于你认识职场是没有多大作用的,所以我建议如果你有机会并且有时间实习,最好还是去实习,一是让你提前感受一个职场的氛围,再就是对你找工作也有好处。
       工作一年,我自己都能明显的感觉到自己的改变,我也确实的学到了很多东西。虽然工资不高,但是我想做为应届生工资应该不是首选的条件。能力提高,为以后打下好基础是最关键的,因为工作是一生的投资。当我觉得这里对我的成长起不到太大作用并且待遇也不能满足我要求的时候,我势必要另谋新职,但这还不是我现阶段考虑的问题。对于未来的工作目标,我也有一些想法,也希望能得到论坛里前辈的指点。如果谁对期货相关感兴趣,可以直接回复,我看到的时候一定会第一时间给予答复。先说这些了,人个感悟,有点乱,有些观点可能也不太成熟,希望大家见谅!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:期货从业人员 期货从业 工作感悟 从业人员 Office 工作 期货

已有 3 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
TANGWU0918 + 1 + 1 + 1 挺喜欢这的
青蔷 + 1 + 1 + 1 对论坛有贡献
人脉引爆点 + 500 感谢您的分享。

总评分: 论坛币 + 500  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

沙发
月之魅 发表于 2012-3-29 10:50:49 |只看作者 |坛友微信交流群
同道中人啊....的确,做研究工作把基础打扎实了最重要

藤椅
qazujm 在职认证  发表于 2012-3-29 10:51:32 |只看作者 |坛友微信交流群
本人现在是产业经济学硕士,最近也一直关注是否进入期货行业。
楼主这一帖,及其他论坛上对期货行业的怨声载道,质疑期货行业的待遇就如此平淡啊?

板凳
majingbiao 发表于 2012-3-29 10:53:49 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢

报纸
404177988 发表于 2012-3-29 10:59:37 |只看作者 |坛友微信交流群
对于证券和期货,现在确实属于发展初期的朝阳行业,现在这行业的规范性东西不多,导致行业内部也很混乱。如果说期货行业的收入不高的话,那么我想说其实证券行业的收入更是杯水车薪,少的可怜,养活一个人都很困难。但是做这些行业,最重要的 是积累,只有你积累到一定的时间和程度,那么才可能收入丰富。量变才能有质变!
入行最看重的是这个行业的未来发展前景,总的来说,这行业前景还是不错的。所以只有撑下去了。

地板
永平 发表于 2012-3-29 12:04:54 |只看作者 |坛友微信交流群
我并不是对期货有怨言,只是说一个现状,刚毕业就寻求高薪本身也是一个很有难度的事情,不光是期货其它行业也差不多,即使是相对高的行业也要高不到哪里去,就发展空间而言,我觉得期货还不错

ddsmart 发表于 2012-3-30 09:24:37 |只看作者 |坛友微信交流群
真的很有体会

牧笛公子 发表于 2012-3-30 22:57:40 |只看作者 |坛友微信交流群
你说的人际关系到底怎么什么情况 我很差啊 一塌糊涂 。。。。。还是未毕业的小硕

gxl008 发表于 2012-4-3 12:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主

lzhx1215 发表于 2012-4-3 17:30:49 |只看作者 |坛友微信交流群
支持哦。