楼主: Jlavrovich
1796 9

[考博外校] 我还是考研好了,只是为了学习过程而考,这样靠谱不? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
下半年大四,也要决定出路了。
        我一直以来都是想考研的。而且我认为读研则一定要做研究。(像专硕那种东西,我觉得是浮躁的产物,不会去读)
        但是我本科学得很差,而且学校也不重视培养。
        啃不进去的专业书还是啃不进。那些艰深的东西,我现在觉得不是我的知识结构甚至智商可以看懂的。
        虽然有做研究的觉悟,但是没这种实力。
        而且做研究很痛苦孤僻的,我现在生活就没什么活力,怕读研以后变成那种“活死人状态”。
        (硕博士生活情趣偏少,任务多且难,活得郁闷,跳楼自杀的很多啊)

于是想不深造了直接准备工作。
        结果发现”不考研了“只是我一个逃避学习的借口,持有这想法以后,学习效率反而低了。

其实很想回到高三时的状态,双休日6点起24点睡,15个小时都在学习,那段时间是感觉自律能力最强的时候。
        现在必须找个理由才能让自己回到这种学习状态。

我的科研水平要补上来时间不多了,一蹴而就不可能。
        至少靠备考的机会,可以把专业知识打扎实。
        考不上就工作。

这种想法会不会很奇怪?
        虽然说坚持自己的想法是王道,但是总有对错,难免会怀疑自己的想法过于特别吧。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:生活情趣 专业知识 学习效率 知识结构 科研水平 生活情趣 活死人 本科 博士 而且

沙发
动若疯兔23 发表于 2012-3-29 23:58:56 |只看作者 |坛友微信交流群
靠不靠谱不在于你什么目的吧,在于你有没有动力,能不能坚持了

藤椅
Jlavrovich 发表于 2012-3-30 00:06:34 |只看作者 |坛友微信交流群
动若疯兔23 发表于 2012-3-29 23:58
靠不靠谱不在于你什么目的吧,在于你有没有动力,能不能坚持了
我主要就是反对一个思想”坚持“。

因为我脑子里有个扎根的思想:
要靠坚持来做一件事的人永远成不了事,成事的人都是自然渡过的--不是他不努力,只是他不需要努力就能渡过这阶段。

不过这也弄得我自己里外不是人。

板凳
majingbiao 发表于 2012-3-30 08:41:59 |只看作者 |坛友微信交流群
其实硕士也做不了多少研究,需要看很多的书打基础!主要是工作的敲门砖,硕博连读会做不少研究,工作性质也完全转变

报纸
阳光扒扒 发表于 2012-3-30 09:52:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主加油,会成功的,加油,共勉!

地板
Jlavrovich 发表于 2012-3-30 17:01:11 |只看作者 |坛友微信交流群
majingbiao 发表于 2012-3-30 08:41
其实硕士也做不了多少研究,需要看很多的书打基础!主要是工作的敲门砖,硕博连读会做不少研究,工作性质也 ...
其实我觉得最重要的就是花时间把自己的基础打好。
但是快毕业了,没这么多时间了。所以才想着怎么能提升自己的水准。

硕士本身我其实并不太期望去读……知识是自己学的,很多硕士还不如本科生(注意,是学术能力不如本科生哦。不是光指实践)。

lzc224 发表于 2012-3-30 18:47:51 |只看作者 |坛友微信交流群
总结下你说的,第一,不想读研想工作,第二想学习,但是学习没动力,第三,想用考研来提升自己。我的意见,第一,读研有没有价值得你自己看,比如想转行,或者有的行业不是研究生还真不行;第二,学习动力你得自己找;第三,我不懂你怎么用考研来提升自己,考研就那几门专业课反复看,很死的。而且你刚刚鄙视了一把研究生的学术水平,考研的内容比研究生学的要少的多吧,岂不是更不入你的眼

动若疯兔23 发表于 2012-3-30 21:29:12 |只看作者 |坛友微信交流群
Jlavrovich 发表于 2012-3-30 00:06
我主要就是反对一个思想”坚持“。

因为我脑子里有个扎根的思想:
嘿嘿嘿,其实都没关系的,我感觉啊,你只是过不了自己心里的那道关,其实是不是自然度过也好,是努力坚持也好,有什么关系呢,当你在那个位置的时候当你走到那个时候的时候。。。选择自然而然

Jlavrovich 发表于 2012-3-31 10:42:20 |只看作者 |坛友微信交流群
动若疯兔23 发表于 2012-3-30 21:29
嘿嘿嘿,其实都没关系的,我感觉啊,你只是过不了自己心里的那道关,其实是不是自然度过也好,是努力坚持 ...
你这么说,其实比那些加油都有意义,谢谢啦~

gdyxylj 发表于 2012-3-31 11:04:12 |只看作者 |坛友微信交流群
其实我倒是蛮认同你的看法的,在迷惘的时候,给自己树立一个短期的目标也是很不错的事情~~