楼主: zhfzzei
9855 11

[学习资料] 一个logistic回归系数的疑问,请高人指点! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

39%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
57 个
通用积分
4.1402
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
二分类logistic回归中,spss默认因变量取值高的为拟合对象(或阳性结果)
所以当自变量回归系数为正时,表明随着自变量的增加,因变量对数即ln(p/1-p)也在变大,因为当p1>p2时,[p1/(1-p1)]>[(p2/(1-p2)],这必然表明因变量取高值的概率P也在变大,即自变量回归系数为正,该自变量和因变量取值高的相联系。反之,回归系数为负的自变量和因变量较小的取值相联系。
然而,在序次多分类logistic回归中,spss却是低级别和高级别相比,比如因变量取值为1、2、3,相应取值的概率为P1、P2、P3则spss拟合的模型分别是:
ln(p1/(1-p1)=........
ln[(p1+p2)/(1-p1-p2)]=.....
即模型中的概率实际是因变量取相对低值的概率。但这样一来,如果回归系数为正,表明随着自变量的增加,因变量的对数即ln(p/1-p)也在变大,必然因变量取值的概率p也在增加,但这时增加的是因变量取低值的概率,那么该自变量应该和因变量较小的取值相联系;反之,回归系数为负的自变量应该和和因变量较大的取值相联系。
可为什么事实上在spss默认情况下,却是无论是二分类还是序次多分类,回归系数为正都是和因变量较大的取值相联系,为负都是和因变量较小的取值相联系呢?实在搞不明白。忘高人指点!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:logistic回归 logistic ogistic logisti logist 因变量 自变量 模型

帮你顶起来,最近也在学习中
noting is prefect!

藤椅
kevinion 发表于 2012-4-2 13:05:49 |只看作者 |坛友微信交流群
去看看相关计量书籍吧!

板凳
kuangsir6 发表于 2012-4-2 13:34:22 |只看作者 |坛友微信交流群
参看《SPSS统计分析高级教程》 张文彤主编 高等教育出版社 2004.9
第10章P189-195
https://bbs.pinggu.org/thread-527303-1-1.html

报纸
kuangsir6 发表于 2012-4-2 13:35:16 |只看作者 |坛友微信交流群
张文彤书下载地址:
https://bbs.pinggu.org/thread-527303-1-1.html

地板
zhfzzei 发表于 2012-4-2 14:08:23 |只看作者 |坛友微信交流群
张文彤的书我有,实际上我的描述正是来自张书。张书没有讲解详细理由,只在二分类中结合一个例子解释了系数,次序多分类则只说参照二分类。但正如前面我描述的,次序多分类是低值比高值的概率,根本解释不通

zhfzzei 发表于 2012-4-2 14:09:09 |只看作者 |坛友微信交流群
kuangsir6 发表于 2012-4-2 13:34
参看《SPSS统计分析高级教程》 张文彤主编 高等教育出版社 2004.9
第10章P189-195
https://bbs.pinggu.org ...
张文彤的书我有,实际上我的描述正是来自张书。张书没有讲解详细理由,只在二分类中结合一个例子解释了系数,次序多分类则只说参照二分类。但正如前面我描述的,次序多分类是低值比高值的概率,根本解释不通

kuangsir6 发表于 2012-4-2 14:25:20 |只看作者 |坛友微信交流群
zhfzzei 发表于 2012-4-2 14:09
张文彤的书我有,实际上我的描述正是来自张书。张书没有讲解详细理由,只在二分类中结合一个例子解释了 ...
哦,我再看看书上的具体介绍。

kuangsir6 发表于 2012-4-2 14:29:53 |只看作者 |坛友微信交流群
zhfzzei 发表于 2012-4-2 14:09
张文彤的书我有,实际上我的描述正是来自张书。张书没有讲解详细理由,只在二分类中结合一个例子解释了 ...
你先看看郭志刚的《Logistic回归模型---方法与应用》一书,上面应该有更详细的介绍。

zhfzzei 发表于 2012-4-2 19:07:41 |只看作者 |坛友微信交流群
kuangsir6 发表于 2012-4-2 14:29
你先看看郭志刚的《Logistic回归模型---方法与应用》一书,上面应该有更详细的介绍。
郭志刚的书我也查了下,只有二分类的,序次多分类的没有,而且它结合的好像是sas。
张文彤的书仅仅在案例中粗略说了下“是什么”,但没有解释“为什么”——为什么无论是二分类还是序次多分类,回归系数为正都是和因变量较大的取值相联系,为负都是和因变量较小的取值相联系呢?从案例原始数据观察来看这个结论也是对的,但是为什么呢?