楼主: antony
27410 127

[考研外校] 结束了,总结一下考研经验。。(人大金融专硕)   [推广有奖]

subwoofer 发表于 2012-7-21 14:58:04 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢LZ的分享

開到荼靡 发表于 2012-7-26 16:46:36 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ你好,貌似今年普遍反应专业课很难,很多超纲的东西,简答和论述不好答。我也是复习的越来越没有信心,所以请问楼主,专业课要怎样复习才能适应人大的出题风格呢?我最担心的就是专业课,所以真心的希望楼主指点,小妹在这里谢过了!!!

antony 发表于 2012-7-26 17:24:18 |只看作者 |坛友微信交流群
開到荼靡 发表于 2012-7-26 16:46
LZ你好,貌似今年普遍反应专业课很难,很多超纲的东西,简答和论述不好答。我也是复习的越来越没有信心,所 ...
金融学部分简答论述共三题,一个是典型的基本理论知识,一个是利差原因(连考两年),论述是比较联系实际的题目。建议是尽早把书看完,把最基本的理论知识先学会,然后再此基础上联系经济的实际状况研究一些重点专题,最后讲理论知识和这些专题汇总一下,就变成自己的问答题题库了,大约能整理出来十几个话题。对于基本理论知识点还可以参考以前财金院的金融复试题目。
对于超纲的东西,关键是那十几个话题的积累,不一定就考那些话题,但你如果能够把这些话题彻底掌握了,就会发现很多东西其实是融会贯通的。比如今年的论述题,考的是民间借贷、商业银行风险问题,我之前准备了资本市场、欧债危机的话题,看似与这个题目没有关系,但用资本市场的分析思路反向分析货币市场,用欧债危机启示的分析方法套用商业银行风险问题,就可以说的过去。
这几个题目并没有很绝对的标准答案,关键是看你的入手点、分析思路和逻辑条理。当然,不能脱离题目的大框架。

biershuai 发表于 2012-7-26 23:32:32 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢LZ的分享啊!

lehaha2012 发表于 2012-7-28 18:06:23 |只看作者 |坛友微信交流群
看看了解下

lehaha2012 发表于 2012-7-29 22:22:18 |只看作者 |坛友微信交流群
写的真好 受益匪浅

biershuai 发表于 2012-7-30 19:26:07 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主切身直言,写的很好,同时也恭喜楼主

狼仔 发表于 2012-7-31 11:45:46 |只看作者 |坛友微信交流群
想咨询一下楼主,大概考多少分可以留在北京?谢谢

antony 发表于 2012-7-31 16:46:29 |只看作者 |坛友微信交流群
狼仔 发表于 2012-7-31 11:45
想咨询一下楼主,大概考多少分可以留在北京?谢谢
360以上吧,现在暂时不清楚,等开学来了之后同学见面了就可以知道准确分数。

a6226365 发表于 2012-8-1 15:20:14 |只看作者 |坛友微信交流群
antony 发表于 2012-7-31 16:46
360以上吧,现在暂时不清楚,等开学来了之后同学见面了就可以知道准确分数。
首先恭喜LZ,看到楼主的 牛文和回复,感觉楼主确实是文笔很好、逻辑很强啊。
请问一下,1,北京和苏州的金融专硕是考试的时候是不是分开的啊。2,396难道没有没有复习资料啊
               LZ能不能给点资料啊 E-MAIL,280250630@qq.com
他像水融进了水里