楼主: wanwenjia
2619 17

[问答] 求助:AMOS模型 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

硕士生

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1137 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

求助:请教格纹前辈,
SHJX下面有LDZL、YGCX、ZZLC、GKSC四个变量;四个变量下面分别有三个测量变量。
JYJX下面有CZNL、YYNL、YLNL、FZNL四个变量;四个变量下面分别有三个测量变量。
二阶模型应该怎么建啊?我要研究的是SHJX对JYJX的影响。为什么我做出来的都是无法识别?
我是菜鸟中的菜鸟。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:AMOS模型 amos AMO 我是菜鸟 模型

沙发
wanwenjia 发表于 2012-4-5 20:50:22 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶啊

藤椅
highIQ945 发表于 2012-4-5 21:04:18 |只看作者 |坛友微信交流群
一、若SHJX和JYJX都是reflective型变量的话,你的箭头画反了,应该是二阶因子指向一阶因子。
二、把箭头调整方向后,SHJX是外生变量,没有残差项,e25不要。
三、SHJX到四个一阶因子的箭头中,有一个系数要固定为1,JYJX也是如此。

板凳
wanwenjia 发表于 2012-4-5 21:21:35 |只看作者 |坛友微信交流群
highIQ945 发表于 2012-4-5 21:04
一、若SHJX和JYJX都是reflective型变量的话,你的箭头画反了,应该是二阶因子指向一阶因子。
二、把箭头调 ...
非常感激!!
我才看这方面的东西,要做论文了,一点都不懂啊!
请问按照你说的,两个二阶因子和八个一阶因子,有24个观察变量,可行吗

报纸
highIQ945 发表于 2012-4-5 21:42:53 |只看作者 |坛友微信交流群
wanwenjia 发表于 2012-4-5 21:21
非常感激!!
我才看这方面的东西,要做论文了,一点都不懂啊!
请问按照你说的,两个二阶因子和八个一 ...
模型本身倒也没什么问题,不过样本量要相对多一些比较好,尤其是观察变量较多的情况下。此外,找一本AMOS的教材花点时间去看看,这个软件不难学的,推荐荣泰生或吴明隆的书以作入门只用~

地板
wanwenjia 发表于 2012-4-5 23:25:59 |只看作者 |坛友微信交流群
highIQ945 发表于 2012-4-5 21:42
模型本身倒也没什么问题,不过样本量要相对多一些比较好,尤其是观察变量较多的情况下。此外,找一本AMOS ...
好的!
样本量需要量一般以什么标准来确定,像这个模型大概最少样本量是多少呢?
有没有对二阶模型介绍比较多的教材?

wanwenjia 发表于 2012-4-6 08:42:54 |只看作者 |坛友微信交流群
highIQ945 发表于 2012-4-5 21:42
模型本身倒也没什么问题,不过样本量要相对多一些比较好,尤其是观察变量较多的情况下。此外,找一本AMOS ...
修改后.jpg 2012-4-6 8-35-49.jpg

你好,我按照你说的那样将SHJX和JYJX设置为二阶因子,分别含有四个一阶因子,一阶因子分别设置了残差项,并且将一个一阶因子系数固定为1。
然后系统提示JYJX没有残差项,不知道这是问什么?(研究的是SHJX对JYJX的影响)

2012-4-6 8-34-40.jpg (110.47 KB)

2012-4-6 8-34-40.jpg

highIQ945 发表于 2012-4-6 09:46:38 |只看作者 |坛友微信交流群
wanwenjia 发表于 2012-4-6 08:42
你好,我按照你说的那样将SHJX和JYJX设置为二阶因子,分别含有四个一阶因子,一阶因子分别设置了残 ...
SHJX是外生变量,没有残差项,但JYJX受其影响,是有残差项的,而且残差项的路径系数要设为1~

wanwenjia 发表于 2012-4-6 10:43:29 |只看作者 |坛友微信交流群
highIQ945 发表于 2012-4-6 09:46
SHJX是外生变量,没有残差项,但JYJX受其影响,是有残差项的,而且残差项的路径系数要设为1~
我现在对外生和内生有点不明白了。
感觉这个模型参数太多了,我给的图只是模型的一半

highIQ945 发表于 2012-4-6 11:05:05 |只看作者 |坛友微信交流群
wanwenjia 发表于 2012-4-6 10:43
我现在对外生和内生有点不明白了。
感觉这个模型参数太多了,我给的图只是模型的一半
外生变量就是指没有任何变量影响他,只有他影响别人,永远是箭头指向别人,简单来看就是我们常说的自变量。内生变量就是指被其他变量所影响的变量,有箭头指向他,简单来看就是我们常说的因变量(或中介变量什么的)