22870 17

[考博人大] 化学工硕想转行读金融可能吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

62%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1359 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    我是工科女硕士,学化学的,但是在长年累月的学习中已经遭受化学的残害太多太多,师兄师姐们研究生毕业了几乎都做了销售,基本上是研究什么就卖什么。我不想再重蹈他们的覆辙,我坚定了我的信念:转行。我想将来从事金融行业,看来只有读博这一条路可以走了。我只能考博。一旦读了phd的话就定型了。我应该读什么方向的博士比较好哈?请前辈们多多指教。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:研究生毕业 师兄师姐 金融行业 PhD 女硕士 金融 化学 研究生毕业

zhangliangxuan 发表于 2012-4-9 10:02
可以的但是不知道你对金融了解多少啊,你可以先找一下感觉试试啊
我现在就在考证,证券从业资格,银行从业资格,期货市场等等我都在试试,我个人比较喜欢证券方面,可能喜欢做做行业分析员等等,数学基础还可以,建模还行,可能理解也不是很多,对金融是模糊的概念,我外公外婆是银行的,他们说金融其实很抽象很多时候是感性认识,你能给我一些建议吗?

zhangliangxuan 发表于 2012-4-9 10:02
没有什么不可以的相信你加油吧祝你早日成功哦哦
谢谢啊,我现在就在做准备,还有两年的时间,我想我要为自己的将来负责了,谢谢啊!

板凳
通货 发表于 2012-4-9 15:53:38 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得没什么不可能的,有不少人都是硕士还学工科但是博士读经济了。而且也有成功的案例。关键还是看你自己哇 ,加油

报纸
阳光扒扒 发表于 2012-4-9 16:15:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
有什么不行的啊,想换一换就努力!共勉之!

通货 发表于 2012-4-9 15:53
我觉得没什么不可能的,有不少人都是硕士还学工科但是博士读经济了。而且也有成功的案例。关键还是看你自己 ...
好的,加油,确定方向后就坚持努力!

阳光扒扒 发表于 2012-4-9 16:15
有什么不行的啊,想换一换就努力!共勉之!
嗯嗯,共勉之!加油,本来我还动摇的,这下我坚定了!

wzlh02 发表于 2012-4-9 23:01:45 |只看作者 |坛友微信交流群
请问你是什么学校的?如果是名校的话,我认为你可以不用去考博,因为化学的同样可以从事金融工作,但是你要自学金融知识考一下证,比如cpa或者cfa二级拿下,再寻找一下金融行业的实习经历,那么我觉得找到金融工作的可能性并不比金融专业研究生小。
任何专业为了找工作读博都是性价比比较低的,但是鉴于有些地方名校情节严重,所以一些人为了冲击那些地方考名校的博这是没有办法。如果你只是专业的问题,可以不用考博

wzlh02 发表于 2012-4-9 23:01
请问你是什么学校的?如果是名校的话,我认为你可以不用去考博,因为化学的同样可以从事金融工作,但是你要 ...
我是在北京一所211学校,北化工,名气算不上大,我现在就在准备考证,先从基本的考,然后争取cpa或者cfa二级,学校本身没有金融这方面的优势,其实也是,我们学校的化学专业的博士并不一定就比化学硕士好就业。我也一直在纠结。。主要是本硕读的学校名气不够大啊。

wzlh02 发表于 2012-4-11 21:34:53 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,如果想从事高端的金融工作,比如券商或者基金的研究工作,那这个背景恐怕是不行的,考上名校的博士会大大增加成功的概率了(但这时就不能跟名校的硕士比了,因为他们硕士就可能去从事高端工作)。在北京,北大清华是绝对的牛校,人大也可以,外经贸中财也有可能。但是你要考北大清华的经济类博士难度估计太大,因为这俩个地方现在基本都在淘汰考博这个方式改用申请的方式,没有硕士研究的成果怎么申请呢。。
如果决心从事高端金融工作,我倒有一个折中的办法,你考清北两校的化学博士,然后读博期间拿下CFA,这样同样有机会。
如果非高端的工作,那么就无所谓了,考个证券从业资格,凭你现在的条件就能去任何一个券商营业部,银行北分的话困难点因为它要的还主要是经管类的学生,但你要拿下CPA或者CFA应该也有机会。