楼主: lzhn123
4628 9

[问答] 实证研究中某一潜在变量的两个测量指标方向相反该怎么处理 [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

大专生

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
187 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近在写一篇实证研究的论文,在设计调查问卷时,某个潜在变量的两个测量指标方向相反,请问该怎么处理啊???
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:方向相反 怎么处理 潜在变量 实证研究 设计调查问卷 测量 指标

沙发
wlou64 发表于 2012-4-12 08:59:32 |只看作者 |坛友微信交流群
这个没有关系啊,到时候的权重符号相反就可以了啊

藤椅
jialin3105 发表于 2012-4-12 09:16:03 |只看作者 |坛友微信交流群
你是说reverse coding么?如果是刻度个数-原来得分+1就好了啊。本来是1,7度里克特,现在是7-1+1=7啊
成长的快乐

板凳
lzhn123 发表于 2012-4-12 09:30:36 |只看作者 |坛友微信交流群
jialin3105 发表于 2012-4-12 09:16
你是说reverse coding么?如果是刻度个数-原来得分+1就好了啊。本来是1,7度里克特,现在是7-1+1=7啊
第一个测量指标时从正面来问,第二个测量指标从反面来问,用的是1至7的李克特量表,那我在数据分析的时候,需要把第二个指标的值如何调整?这样加1再减1不是没有变化吗?听有的说逆向指标正向化就是将逆指标的原始值取倒数或加负号,但感觉这两种方法不能用在通过量表获得的数据里。有什么文献可以参考来解决我的这种问题吗?

报纸
lzhn123 发表于 2012-4-12 09:32:36 |只看作者 |坛友微信交流群
wlou64 发表于 2012-4-12 08:59
这个没有关系啊,到时候的权重符号相反就可以了啊
我用的是1到7的李克特量表来获得数据,难道将那个逆指标的值取负号?

地板
lzhn123 发表于 2012-4-12 09:49:21 |只看作者 |坛友微信交流群
jialin3105 发表于 2012-4-12 09:16
哦,明白了,请问这样的处理方法在哪些文献里可以参考吗?

jialin3105 发表于 2012-4-12 12:59:35 |只看作者 |坛友微信交流群
lzhn123 发表于 2012-4-12 09:49
哦,明白了,请问这样的处理方法在哪些文献里可以参考吗?
这个应该是基本的reverse coding的处理方式吧?我还真不知道哪里有citation。
成长的快乐

jialin3105 发表于 2012-4-12 13:01:56 |只看作者 |坛友微信交流群
lzhn123 发表于 2012-4-12 09:30
第一个测量指标时从正面来问,第二个测量指标从反面来问,用的是1至7的李克特量表,那我在数据分析的时候 ...
对了哥们,忘记说了,现在国际上比较公认的是不要用reverse coding的量表,即使你采纳的用了,也要变回来,因为他们容易让回答问题的人摸不着头脑,进而对问卷的信度,分析的factor loading都有很不好的影响。
成长的快乐

lzhn123 发表于 2012-4-12 13:27:32 |只看作者 |坛友微信交流群
jialin3105 发表于 2012-4-12 13:01
对了哥们,忘记说了,现在国际上比较公认的是不要用reverse coding的量表,即使你采纳的用了,也要变回来 ...
那看来我最好把那两个观测指标统一为正向提问,谢谢你了,jialin3105

夏的沙漠 发表于 2015-12-14 10:51:27 |只看作者 |坛友微信交流群
用max(Xi)-Xi,做指标的正向化处理,又不改变它原来的分布规律